开发者社区> 问答> 正文

【精品问答】python技术1000问(1)

为了方便python开发者快速找到相关技术问题和答案,开发者社区策划了python技术1000问内容,包含最基础的如何学python、实践中遇到的技术问题、python面试等维度内容。

我们会以每天至少50条的速度,增加优秀的python问答内容。

为了方便开发者线上交流,社区组建了python钉钉群,有数千人在里边讨论技术问题,点击这里加入群组织吧。https://developer.aliyun.com/article/713951

【精品问答】python技术1000问(2)
友情提示:1000问的内容含量比较大,收藏该页面不迷失哦

如何学习python

1、学python要用什么系统
2、python怎么自学
3、python教程入门学什么
4、学python用什么编辑器
5、python初学者看什么书
6、自学python看什么书
7、python出来找什么工作吗
8、python有什么优势

以下是小秘整理的python常见问题,大家可收藏避免踩坑哦!

1、有关于ASP 发送短信的 SDK吗?
2、asp.net如何通过OSS上传大文件
3、关于在linux系统上部署.asp项目的问题
4、如何将整个JSON字符串传递给Helm图表值?
5、怎么运行python的py文件
6、python怎么保存代码
7、python怎么安装在苹果电脑上
8、苹果怎么装python3
9、python.exe是什么
10、python中else语句怎么写
11、cmd怎么进入python
12、python用什么开发
13、python怎么建立
14、怎么找python的运行路径
15、qt里面怎么用python
16、怎么在命令行执行python
17、python中求和函数怎么用
18、python six模块是什么
19、python两个类怎么调用函数
20、ipython notebook是什么
21、python 中三个点代表什么意思
22、现在python用什么版本
23、python sys是什么
24、python中怎么打开文件
25、python一般开发什么软件吗
26、python用什么编程
27、python console是什么
28、python是什么文件格式
29、python有什么优势
30、python多行注释是什么
31、python一般用什么工具
32、python whl 是什么
33、mac怎么启动python
34、python怎么导出csv
35、python怎么写html代码
36、python的计数函数怎么用
37、python怎么定义一个列表
38、python代码是什么结尾的
39、cmd怎么装python模块
40、python怎么引用第三方库

python必备面试干货 1、大数据的文件读取方式
2、迭代器和生成器的区别
3、装饰器的作用和功能
4、简单谈下GIL
5、在多线程环境中,Python 虚拟机按有几种执行方式
6、find和grep分别的作用
7、线上服务可能因为种种原因导致挂掉怎么办?
8、如何提高python的运行效率
9、常用Linux命令
10、Python中的yield用法


1、Python是如何进行内存管理的
2、描述数组、链表、队列、堆栈的区别?
3、你知道几种排序
4、django 中当一个用户登录 A 应用服务器(进入登录状态),然后下次请求被 nginx 代理到 B 应用服务器会出现什么影响?
5、跨域请求问题django怎么解决的
6、请解释或描述一下Django的架构
7、django对数据查询结果排序怎么做,降序怎么做,查询大于某个字段怎么做
8、说一下Django,MIDDLEWARES中间件的作用?
9、你对Django的认识?
10、Django重定向你是如何实现的?用的什么状态码?

1571893902294_C90451EF-3332-450b-9CD0-0C85B1F1AC76.png

1、ngnix的正向代理与反向代理?
2、Tornado 的核是什么?
3、Django 本身提供了 runserver,为什么不能用来部署?
4、AJAX是什么,如何使用AJAX?
5、常见的HTTP状态码有哪些?
6、Post和get区别?
7、传输数据的大小及安全性
8、cookie 和session 的区别?
9、创建一个简单tcp服务器需要的流程
10、scrapy和scrapy-redis有什么区别?为什么选择redis数据库?

79DD252D-F3EA-42a1-9DEF-27979B0B5F94.png

1、你用过的爬虫框架或者模块有哪些?谈谈他们的区别或者优缺点?
2、你常用的mysql引擎有哪些?各引擎间有什么区别?
3、描述下scrapy框架运行的机制?
4、什么是关联查询,有哪些?
5、写爬虫是用多进程好?还是多线程好? 为什么?
6、数据库的优化?
7、常见的反爬虫和应对方法?
8、分布式爬虫主要解决什么问题?
9、爬虫过程中验证码怎么处理?

更有往期python进阶干货文章分享,
快快收藏起来吧!!!

79DD252D-F3EA-42a1-9DEF-27979B0B5F94.png

1、python技术进阶入门之基本数据类型
2、python技术进阶入门之条件控制
3、python技术进阶入门之循环语句
4、python技术进阶入门之迭代器和生成器
5、python技术进阶入门之函数
5、python技术进阶入门之模块
6、python技术进阶入门之输入和输出

Python爬虫面试题库100问:
1.遇到过得反爬虫策略以及解决方法?
2.urllib 和 urllib2 的区别?
3.列举网络爬虫所用到的网络数据包,解析包?
4.简述一下爬虫的步骤?
5.遇到反爬机制怎么处理?
6.常见的HTTP方法有哪些?
7.说一说redis-scrapy中redis的作用?
8.遇到的反爬虫策略以及解决方法?
9.防范网站爬虫,应该怎么来提高爬取的难度 ?
10.scrapy分为几个组成部分?分别有什么作用?
11.scrapy的基本流程?
12.python3.5语言中enumerate的意思是
13.你是否了解谷歌的无头浏览器?
14.scrapy和scrapy-redis的区别?
15.为什么会选择redis数据库?
16.什么是主从同步?
17.scrapy的优缺点?为什么要选择scrapy框架?
18.scrapy和requests的使用情况?
19.描述一下scrapy框架的运行机制?
20.写爬虫使用多进程好,还是用多线程好?
21.如何提高爬取效率?
22.说说什么是爬虫协议?
23.如果对方网站反爬取,封IP了怎么办?
24.现有字典 d= {‘a’:24,‘g’:52,‘i’:12,‘k’:33}请按value值进行排序?
25.请反转字符串 “aStr”?
26.将字符串 “k:1 |k1:2|k2:3|k3:4”,处理成字典 {k:1,k1:2,
27.请按alist中元素的age由大到小排序
28.写一个列表生成式,产生一个公差为11的等差数列
29.给定两个列表,怎么找出他们相同的元素和不同的元素?
30.写出一段python代码实现删除list里面的重复元素?
31.给定两个list A,B ,请用找出A,B中相同与不同的元素
32.python新式类和经典类的区别?
33.python中内置的数据结构有几种?
34.python如何实现单例模式?写出两种实现方式?
35.反转一个整数,例如-123 --> -321
36.设计实现遍历目录与子目录,抓取.pyc文件?
37.is和==有什么区别?
38.用一行python代码写出1+2+3+10248
39.Python中变量的作用域?(变量查找顺序)
40.字符串 "123" 转换成 123,不使用内置api,例如 int()
41.python代码实现删除一个list里面的重复元素
42.统计一个文本中单词频次最高的10个单词?
43.用一行代码生成[1,4,9,16,25,36,49,64,81,100]
44.Python中类方法、类实例方法、静态方法有何区别?
45.遍历一个object的所有属性,并print每一个属性名?
46.写一个类,并让它尽可能多的支持操作符?
47.Python的内存管理机制及调优手段?
48.内存泄露是什么?如何避免?
49.python常见的列表推导式?
50.简述read、readline、readlines的区别?
51.什么是Hash(散列函数)?
52.python函数重载机制?
53.手写一个判断时间的装饰器
54.使用Python内置的filter()方法来过滤?
55.编写函数的4个原则
56.函数调用参数的传递方式是值传递还是引用传递?
57.如何在function里面设置一个全局变量
58.对缺省参数的理解 ?
59.为什么函数名字可以当做参数用?
60.Python中pass语句的作用是什么?
61.交换两个变量的值?
62.回调函数,如何通信的?
63.Python主要的内置数据类型都有哪些? print dir( ‘a ’) 的输出?
64.map(lambda x:xx,[y for y in range(3)])的输出?
65.hasattr() getattr() setattr() 函数使用详解?
66.一句话解决阶乘函数?
67.对设计模式的理解,简述你了解的设计模式?
68.手写一个单例
69.单例模式的应用场景有那些?
70.对装饰器的理解,并写出一个计时器记录方法执行性能的装饰器?
71.解释以下什么是闭包?
72.函数装饰器有什么作用?
73.生成器,迭代器的区别?
74.X是什么类型?
75.用一行代码 实现将1-N 的整数列表以3为单位分组
76.Python中yield的用法?
77.写一个邮箱地址的正则表达式?
78.为什么 requests 请求需要带上 header?
79.分布式爬虫原理?
80.robots协议是什么?
81.Python3 和 Python2 的区别?
82.Python3 和 Python2 中 int 和 long 区别?
83.xrange 和 range 的区别?
84.什么是 PEP8?
85.Python 中的注释有几种?
86.如何优雅的给一个函数加注释?
87.如何给变量加注释?
88.Python 代码缩进中是否支持 Tab 键和空格混用。
89.是否可以在一句 import 中导入多个库?
90.在给 Py 文件命名的时候需要注意什么?
91.例举几个规范 Python 代码风格的工具
92.列举 Python 中的基本数据类型?
93.如何区别可变数据类型和不可变数据类型
94.将"hello world"转换为首字母大写"Hello World"
95.如何检测字符串中只含有数字?
96.将字符串"ilovechina"进行反转
97.Python里面如何实现tuple和list的转换?
98.Python里面search()和match()的区别?
99.如何用Python删除一个文件?
100.分布式爬虫主要解决什么问题?

110+数据挖掘面试题集合
1.异常值是指什么?请列举1种识别连续型变量异常值的方法?
2.什么是聚类分析?
3.聚类算法有哪几种?选择一种详细描述其计算原理和步骤。
4.根据要求写出SQL
5.什么是数据标准化,为什么要进行数据标准化?
6.如何处理缺失值数据?
7.如何进行探索性数据分析(EDA)?
8.在图像处理中为什么要使用卷积神经网络而不是全连接网络?
9.是什么使得CNN具有平移不变性?
10.为什么实现分类的CNN中需要进行Max-pooling?
11.为什么应用于图像切割的CNN一般都具有Encoder-Decoder架构?
12.什么是batch normalization,原理是什么?
13.为什么卷积核一般都是3*3而不是更大?
14.用户调研

python热门问题

1、Python字符串比较最小/最大str
2、如何在python中组合多个列
3、在实例化类时动态选择继承?
4、Python使用集成绘制函数
5、pandas- 在非唯一日期合并两个df(外部联接)
6、使用Python进行地理编码 - 从公司名称获取地址
7、使用Command设计模式消除重复代码
8、在新列中添加唯一标识符,直到另一列满足条件
9、使用tensorflow用对象检测代码无法看到结果
10、以编程方式在(I)python中制作和保存绘图而不先在屏幕上渲染它们
11、使用python从JSON刮取Web数据
12、如何在Airflow中将参数传递给PythonOperator
13、如何使用python复制现有的csv文件?
14、无法创建文件notepad txt utf-8
15、如何在python中调试被忽略的异常
16、在数据框中查找值并在相应列中交叉引用值
17、Python:如何检查两个字符串的匹配字符数?

Python实战100例|附源码
1.有四个数字:1、2、3、4,能组成多少个互不相同且无重复数字的三位数?各是多少?
2.数轴来分界,定位问题
3.输入某年某月某日,判断这一天是这一年的第几天?
4.输入三个整数x,y,z,请把这三个数由小到大输出
5.斐波那契数列
6.将一个列表的数据复制到另一个列表中
7.输出 9*9 乘法口诀表
8.暂停一秒输出
9.暂停一秒输出,并格式化当前时间
10.规律数列问题
11.判断101-200之间有多少个素数,并输出所有素数
12.如何利用for循环控制100-999个数
13.将一个正整数分解质因数。例如:输入90,打印出90=233*5
14.学习成绩>=90分的同学用A表示,60-89分之间的用B表示,60分以下的用C表示
15.输入一行字符,分别统计出其中英文字母、空格、数字和其它字符的个数
16.求s=a+aa+aaa+aaaa+aa...a的值,其中a是一个数字
17.6=1+2+3.编程找出1000以内的所有完数
18.一球从100米高度自由落下,每次落地后反跳回原高度的一半;再落下,求它在第10次落地时,共经过多少米
19.逆向思维推论问题
20.甲队为a,b,c三人,乙队为x,y,z三人。已抽签决定比赛名单,如何找出每个人的对战选手
21.如何打印出想要的图案
22.2/1,3/2,5/3,8/5,13/8,21/13...求出这个数列的前20项之和
23.求1+2!+3!+...+20!的和
24.如何利用递归方法求5!
25.利用递归函数调用方式,将所输入的5个字符,以相反顺序打印出来
26.利用递归的方法求五人其中一人的年纪
27.给一个不多于5位的正整数,要求:一、求它是几位数,二、逆序打印出各位数字
28.一个5位数,判断它是不是回文数。即12321是回文数,个位与万位相同,十位与千位相同
29.输入星期几的第一个字母来判断一下是星期几,如果第一个字母一样,则继续判断第二个字母
30.按相反的顺序输出列表的值
31.按逗号分隔列表
32.函数调用问题
33.文本颜色设置
34.求100之内的素数
35.对10个数进行排序
36.求一个3 * 3矩阵主对角线元素之和
37.有一个已经排好序的数组。现输入一个数,要求按原来的规律将它插入数组中
38.将一个数组逆序输出
39.模仿静态变量的用法
40.学习使用auto定义变量的用法
41.模仿静态变量(static)演示一个python作用域使用方法
42.把sql语句转化成python代码
43.django中怎么写原生SQL
44.两个 3 行 3 列的矩阵,实现其对应位置的数据相加,并返回一个新矩阵
45.统计 1 到 100 之和
46.求输入数字的平方,如果平方运算后小于 50 则退出
47.两个变量值互换
48.数字比较
49.使用lambda来创建匿名函数
50.输出一个随机数
51.使用按位与 &
52.使用按位或 |
53.使用按位异或 ^
54.取一个整数a从右端开始的4〜7位
55.使用按位取反~
56.如何用圆画圆形
57.如何用线画直线
58.如何用矩形画正方形
59.如何画出不规则图形
60.计算字符串长度
61.打印出杨辉三角形(要求打印出10行)
62.查找字符串
63.使用Tkinter画椭圆
64.利用椭圆和矩形画图
65.一个最优美的图案如何画
66.输入3个数a,b,c,按大小顺序输出
67.输入数组,最大的与第一个元素交换,最小的与最后一个元素交换,输出数组
68.有 n 个整数,使其前面各数顺序向后移 m 个位置,最后 m 个数变成最前面的 m 个数
69.有n个人围成一圈,顺序排号。从第一个人开始报数,凡报到3的人退出圈子,问最后留下的是原来第几号的那位
70.写一个函数,求一个字符串的长度,在main函数中输入字符串,并输出其长度
71.编写input()和output()函数输入,输出5个学生的数据记录
72.创建一个链表
73.反向输出一个链表
74.列表排序及连接
75.编写一个函数,输入n为偶数时,调用函数求1/2+1/4+...+1/n,当输入n为奇数
76.循环输出列表
77.找到年龄最大的人,并输出
78.字符串排序
79.一个求和的实例问题
80.求??代表的两位数,及809*??后的结果
81.八进制转换为十进制
82.求0—7所能组成的奇数个数
83.连接字符串
84.输入一个奇数,然后判断最少几个 9 除于该数的结果为整数
85.两个字符串连接程序
86.读取7个数(1—50)的整数值,每读取一个值,程序打印出该值个数的*
87.代码实现每位数字都加上5,然后用和除以10的余数代替该数字,再将第一位和第四位交换第二位和第三位交换
88.列表使用实例
89.字符串日期转换为易读的日期格式
90.计算字符串中子串出现的次数
91.从键盘输入一些字符,逐个把它们写到磁盘文件上,直到输入一个 # 为止
92.从键盘输入一个字符串,将小写字母全部转换成大写字母,然后输出到一个磁盘文件"test"中保存
93.列表转换为字典
94.时间函数模仿,一个猜数游戏,判断一个人反应快慢
95.有两个磁盘文件A和B,各存放一行字母,要求把这两个文件中的信息合并, 输出到一个新文件C中
96.一个整数,它加上100后是一个完全平方数,再加上168又是一个完全平方数,请问该数是多少?
97.django对数据查询结果排序怎么做,降序怎么做
98.django 对数据查询结果排序怎么做,降序怎么做,查询大于某个字段怎么做
99.如何使用django orm批量创建数据
100.哪些操作会导致Python内存溢出,怎么处理

Python基础测验 一、填空题

Python使用符号 # 标示单行注释;以 缩进对齐 划分语句块。

Python序列类型包括 字符串列表元组 三种; _字典_是Python中唯一的映射类型。

Python序列中的可变数据类型有列表字典,不可变数据类型有 字符串数组元组

Python的数字类型分为 整数长整数浮点型复数 等子类型。

设L=[a,b,c,d,e,f,g],则L[3]值是 d,L[3:5]值是 d,e, L[:5]值是 a,b,c,d,e,L[3:]值是 d,e,f,g,L[ : :2]值是 a,c,e,g,L[::-1]值是 g,f,e,d,c,b,a,L[-2:-5]值是

二、选择题

1.下列哪个语句在Python中是非法的? ( B

A、x = y = z = 1 B、x = (y = z + 1)

C、x, y = y, x D、x += y

2.关于Python内存管理,下列说法错误的是 ( B

A、变量不必事先声明

B、变量无须先创建和赋值而直接使用

C、变量无须指定类型

D、可以使用del释放资源

3.下面哪个不是Python合法的标识符 ( B

A、int32 B、40XL C、self

D、name 第一个字符必须是字母或下划线

4.下列表达式的值为True的是 ( C

A、(2**=3)2>2

C、1==1 and 2!=1 D、not(1==1 and 0!=1)

5.Python不支持的数据类型有 ( A

A、char B、int

C、float D、list

6.关于字符串下列说法错误的是 (B

A、字符应该视为长度为 1的字符串

B、字符串以标志字符串的结束

C、既可以用单引号,也可以用双引号创建字符串

D、在三引号字符串中可以包含换行回车等特殊字符

7、以下不能创建一个字典的语句是 (C

A、dict1 = {} B、dict2 = { 3 : 5 }

C、dict3 = {[1,2,3]: “uestc”}

D、dict4 = {(1,2,3): “uestc”}

8、下列Python语句正确的是 (D

A、min = x if x

B、max = x > y ? x : y

C、if (x > y)print x

D、while 1>2: print(“hello”)

三、读程序写结果。

**1.假设寄存器R1中存储的数值为10,执行完下面两条指令后,寄存器R2中存储的结果是什么? **

答案:
mov R2,R1

add R2,R2,10 20

2.请写出下面程序的运行结果。

a=10

b=30

def func(a,b)

a=a+b

return a

b=func(a,b)

print(a,b)

答案:a=10 b=40

3.读程序写结果。

L=[1,1.3,”2”,”China”,[“I”,”am”,”another”,”list”]]

L.append(“Hello World!”)

print(L)

print(L[0:4])

print(L[0:4:2])

print(L[-5:-2:-1])

print(L[-2:-5:-1])

答案:

print(L) [1,1.3,?2?,?China?,[,I?,?am?,?another?,?list?],?Hello World!?]

print(L[0:4]) [1,1.3,?2?,?China?]

print(L[0:4:2]) [1,?2?]

print(L[0:5:-1]) []

print(L[-5:-2:-1]) []

print(L[-2:-5:-1]) [,china?,?2?,1.3]

四、编程题

1.Python如何定义一个函数,并试写一个函数,给定n,返回n以内的斐波那契数列

答案:

image.png

2.什么是模块,模块是如何导入解释器的,分别有哪几种方法?并把上题中的斐波那契数列以模块方式导入,在解释器交互届面调入该函数。

答案: 当代码量变得相当大的时候 , 我们最好把代码分成一些有组织的代码段,前提是保证 它们的彼此交互。 这些代码片段相互间有一定的联系 , 可能是一个包含数据成员和方法的 类, 也可能是一组相关但彼此独立的操作函数。这些代码段是共享的, 所以Python 允许" 调入" 一个模块, 允许使用其他模块的属性来利用之前的工作成果, 实现代码重用. 这个把 其他模块中属性附加到你的模块中的操作叫做导入(import) 。那些自我包含并且有组织的代 码片断就是模块( module )。

如果说模块是按照逻辑来组织 Python 代码的方法, 那么文件便是物理层上组织模 块的方法。因此, 一个文件被看作是一个独立模块, 一个模块也可以被看作是一个文件。 模块的文件名就是模块的名字加上扩展名.py 。这里我们需要讨论一些关于模块文件结构的 问题。与其它可以导入类 (class)的语言不同,在Python 中你导入的是模块或模块属性。

导入方式:1.import module name 2.from module name import 模块内对象名 3.from module name import * 

欢迎加入开发者技术社群

群福利:群内每周进行群直播技术分享及问答

test

展开
收起
问问小秘 2019-11-15 13:25:00 513892 1
24 条回答
写回答
取消 提交回答
滑动查看更多
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
From Python Scikit-Learn to Sc 立即下载
Data Pre-Processing in Python: 立即下载
双剑合璧-Python和大数据计算平台的结合 立即下载