开发者社区> 问答> 正文

为什么语言里要提供“反射”功能?

为什么需要反射,这不是破坏了封装吗?

展开
收起
蛮大人123 2016-02-28 11:44:52 2560 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 我说我不帅他们就打我,还说我虚伪

    1.为什么需要反射?
    反射(reflection)允许静态语言在运行时(runtime)检查、修改程序的结构与行为。
    在静态语言中,使用一个变量时,必须知道它的类型。在Java中,变量的类型信息在编译时都保存到了class文件中,这样在运行时才能保证准确无误;换句话说,程序在运行时的行为都是固定的。如果想在运行时改变,就需要反射这东西了。举个例子:
    在Spring中,有这样的java bean配置:

    <bean id="someID" class="net.liujiacai.Foobar">
        <property name="someField" value="someValue" />
    </bean>

    spring在处理这个bean标签时,发现class属性指定的是net.liujiacai.Foobar这个类,就会调用Class.forName(String)来实例化这个类,再通过反射,可以取到someField属性的值了。
    如果我们想改变这个程序运行时的信息,我们这里直接修改bean,property的属性即可,无需重新编译。
    在动态语言中,使用变量不需要声明类型,因而不需要这反射这种机制。 比如在javascript中,我们知道有个变量foobar,不管foobar有没有sayHello()属性,我们都可以这么写:
    foobar.sayHello()
    因为没有类型检查,这里这么写是允许的。至于在运行时报不报错,就要看运行时foobar的真正值了。

    2.反射是不是破坏了封装性?
    答案可以说是,也可以说不是。
    说是,是因为,通过运用反射机制API,确实可以访问到一个对象的私有成员。
    说不是,是因为,并不是所有的反射API,都破坏了封装性。即使因某种必要原因,访问了私有成员,封装的目的还是不变的。比如,在Java种,你想让hello与hi等价。也就是说让"hello".equals("hi") == true,你可以这么做:

    Field value = String.class.getDeclaredField("value");
    value.setAccessible(true);
    value.set("hello", "hi".toCharArray());
    System.out.println("hello".equals("hi"));

    //输出true
    其实真正的封装是种理想的状态,不见得是面向对象中的银弹。现实中,有些场合也许破坏封装性是种更明智的选择。
    可参考:http://www.programcreek.com/2013/09/java-reflection-tutorial/
    http://stackoverflow.com/questions/16635025/dosent-reflection-api-break-the-very-purpose-of-data-encapsulation

    2019-07-17 18:49:29
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
JAVA反射原理以及一些常见的应用 立即下载
Java基础入门(四)-泛型、反射、注解 立即下载
继承与功能组合 立即下载