开发者社区> 问答> 正文

阿里云LNAMP(Linux + Nginx + Apache + MySQL + PHP)环境一键安装脚本

* 我签名里的QQ不免费解决或者解答任何问题,加之前请看清楚。
* 这个脚本可以在阿里云上正常安装,在不错误修改配置文件和不安装其他冲突软件的情况下可以正常运行使用,所以,在修改配置文件和安装其他软件的时候请考虑清楚后果,本帖里无法提供这方面的协助。


简单说明:
使用这个脚本可以自动化安装Nginx(处理前端静态请求), Apache(作为后端处理PHP请求), MySQL, PHP,FTP等Linux系统必需的服务环境。
支持CentOS,Debian和Ubuntu的所有主流版本(测试过的版本包括CentOS-5.9-i386, CentOS-5.9-x86_64, CentOS-6.4-i386, CentOS-6.4-x86_64, Debian-6-32bit, Debian-6-64-bit, Debian-7-32bit, Debian-7-64-bit, Ubuntu-10-32bit, Ubuntu-10-64bit, Ubuntu-11-32bit, Ubuntu-11-64bit, Ubuntu-12-32bit, Ubuntu-12-64bit, Ubuntu-13-32bit, Ubuntu-13-64bit)

为什么要用LNAMP?
如果使用LNMP,也就是以php-fpm方式跑PHP,稳定性欠佳,经常遇到的错误如:Nginx 502 Bad Gateway。
如果使用LAMP,Apache在处理前端HTTP请求时的效率要比Nginx低非常多。
以Nginx Apache方式运行网站程序则可以充分利用这二者的优势:Nginx的高效和Apache的稳定。

并且,本程序会根据不同的主机硬件情况 自动优化服务器软件配置参数,充份利用主机资源。

由于不同的网站程序可能会对PHP版本有要求,比如,有些网站程序只能运行在PHP5.2下。 所以, 本安装脚本提供定制安装指定版本的PHP,支持的版本包括,PHP5.2、PHP5.3、PHP5.4、PHP5.5共四个版本。具体的安装方法请见后文。

安装步骤:
* 注意:如果主机上已经通过任何其他方式安装了服务器环境,请在使用本脚本前,重装系统!(注意备份数据)

(1)安装screen和python命令
由于安装脚本是使用Python语言编写的,所以需要安装python命令才能执行。
同时,为了防止安装过程中出现SSH掉线的问题,建议先安装screen命令工具。
CentOS系统下的安装方法为:
yum install -y screen
(CentOS系统基本都已经安装了python命令,无需再次安装,因为yum本身就是Python程序。
Debian和Ubuntu系统下的安装方法为:
apt-get install -y screen python

(2)建立screen窗口
安装screen后使用下面的命令开启一个screen窗口:
screen -S lnamp
后面的所有操作都在这个screen窗口中进行。
如果安装途中由于网络问题导致SSH连接掉线,那么可以重新连接SSH后,用下面的命令打开安装窗口:
screen -x lnamp

(3)安装LNAMP
上面的准备工作结束后开始正式安装LNAMP。
输入下面的命令,然后安装脚本将会自动安装LNAMP环境。
wget -O - http://www.server110.com/lnamp/ | python
安装结束后,会在屏幕显示服务器帐号密码信息。同时这些信息会保存在/root/setup.txt,方便日后查看。

自定义PHP版本:
安装脚本默认情况下会安装PHP5.2(with ZendOptimizer 3.3.9 and XCache),一般情况下,没有必要修改。
如果网站程序的说明文档里对运行环境的PHP版本有其他要求,比如一定要在PHP5.3下才能运行,那么就需要安装对应的PHP版本了。
本安装脚本可支持的PHP版本有:5.2(默认)、5.3、5.4、5.5。
以指定安装PHP5.3为例,需要使用下面的命令参数:
wget -O - http://www.server110.com/lnamp/ | python - -p 5.3


PS,wordpress用户请不要使用5.2,详情见:
http://bbs.aliyun.com/read/164642.html


添加站点:
* 注意:操作过程中需要输入的内容已经用红框圈出。

(1)输入 site命令,提示选择需要的操作,输入数字1,然后回车。
[attachment=48780]

(2)输入网站要使用的目录,比如这里输入的为'server110.com',那么网站将使用的目录全路径为'/home/www/server110.com'。
[attachment=48774]

(3)输入需要绑定的域名,注意不要带'www.',比如输入'server110.com',程序会自动把'www.server110.com'这个域名也给绑定上,这个域名就不需要我们输入了。
[attachment=48775]

绑定域名后,程序会自动重载Nginx和Apache的配置,以使绑定生效。

经过上面这些操作后,程序会将'server110.com','www.server110.com', 'server110.net','www.server110.com'这四个域名绑定在'/home/www/server110.com'这个目录上。

由于安全原因,使用www这个用户登录FTP时活动范围被限制在了'/home/www/'这个目录下,我们在FTP里看到的'server110.com'这个目录,实际在系统里的完整路径即为'/home/www/server110.com/',把网站程序上传到'server110.com'这个目录即可。如下图:
[attachment=48776]



其他常用使用帮助:
LNAMP环境管理教程目录







展开
收起
云代维 2014-02-14 15:26:06 329642 0
250 条回答
写回答
取消 提交回答
  • Web环境可以安装宝塔面板,可视化操作更方便。目前阿里云轻量应用服务器直接提供宝塔镜像,一键即可部署所需Web环境,更方便。

    WX20220211-220141@2x.jpg

    2022-02-11 22:17:01
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 这个时间还可以用它不?

    2022-02-11 13:44:38
    赞同 展开评论 打赏
  • 回答已采纳

    Re阿里云LNAMPLinuxNginxApacheMySQLPHP环境一键安装脚本 请问下楼主,

    安装的时候是默认的php5.2 如果要升级到5.5该怎么操作

    更多参考地址阿里云官方(新用户需官网注册查看)

    2021-03-11 23:23:41
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 没法用了吗?????
    2015-03-27 17:12:19
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云LNAMPLinuxNginxApacheMySQLPHP环境一键安装脚本
    请问下楼主,安装的时候是默认的php5.2 如果要升级到5.5该怎么操作
    2015-02-28 16:01:25
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云LNAMPLinuxNginxApacheMySQLPHP环境一键安装脚本
    之前可以用,现在又报错了
    2015-02-17 10:24:55
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云LNAMPLinuxNginxApacheMySQLPHP环境一键安装脚本
    不错,就是开始创建文件夹失败了,顶1
    2015-02-16 08:35:45
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云LNAMPLinuxNginxApacheMySQLPHP环境一键安装脚本
    成功安装,虽然也出现了很多小问题在使用上,不过最后都解决了,谢谢版主啊。
    2015-02-04 15:09:21
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云LNAMPLinuxNginxApacheMySQLPHP环境一键安装脚本
    主机宝路过
    2015-01-11 04:19:31
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云LNAMPLinuxNginxApacheMySQLPHP环境一键安装脚本
    安装过程中没有任何错误,完成后也提示phpmyadmin ftp的账号密码了,但是用FTP软件连接服务器连接不上是什么情况啊

    -------------------------

    Re阿里云LNAMPLinuxNginxApacheMySQLPHP环境一键安装脚本
    一直都用着挺好,但是今天我又添加了两个站,然后PHP就挂掉了,只能访问静态页,PHP不执行,一直都是502,请问楼主这咋解决,PHP能不能重装
    2015-01-05 16:15:20
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云LNAMPLinuxNginxApacheMySQLPHP环境一键安装脚本
    在centos6.6_x64位上安装成功,谢谢楼主。

    -------------------------

    Re阿里云LNAMPLinuxNginxApacheMySQLPHP环境一键安装脚本
    已经安装在使用中,谢谢楼主!
    2014-12-31 10:12:47
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云LNAMPLinuxNginxApacheMySQLPHP环境一键安装脚本
    楼主威武,已经按照楼主的教程安装好了环境,开始写php站点,顺便学习一下,第一次写PHP站点啊,以前都没有用过,还请各位大师多多指教
    2014-12-29 13:34:39
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云LNAMPLinuxNginxApacheMySQLPHP环境一键安装脚本
    貌似好厉害的样子
    2014-12-28 00:13:52
    赞同 展开评论 打赏
  • te
    Re阿里云LNAMPLinuxNginxApacheMySQLPHP环境一键安装脚本
      
    2014-12-27 22:56:57
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云LNAMPLinuxNginxApacheMySQLPHP环境一键安装脚本
    最好弄个面板
    2014-12-22 16:55:59
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云LNAMPLinuxNginxApacheMySQLPHP环境一键安装脚本
    请问如何开启服务器的gzip压缩呢?是不是Nginx和Apache都要改配置,还是只需要改一个?新手不太懂
    还有,建议找个地方开一页FAQ,我把这帖子35页翻了一遍,好费劲啊……
    2014-12-22 10:05:18
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云LNAMPLinuxNginxApacheMySQLPHP环境一键安装脚本
    你好,假如我要把子域名放在主域名的目录下,请问应该修改那个地方的配置。谢谢
    2014-12-21 19:39:01
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云LNAMPLinuxNginxApacheMySQLPHP环境一键安装脚本
    Error Occured!


    Current Work Dir:
    /tmp/dir
    Command:
    /etc/init.d/proftpd start
    Error:
    Job for proftpd.service failed. See 'systemctl status proftpd.service' and 'journalctl -xn' for details.


    Traceback (most recent call last):
      File "<stdin>", line 1294, in <module>
      File "<stdin>", line 1102, in out_put
    IndexError: list index out of range
    [root@xxxxxxxxxxxxx ~]#
    就这样报错了。香港阿里云。

    2014-12-19 12:27:39
    赞同 展开评论 打赏
  • 回楼主服务器之家的帖子
    不错,借鉴下
    2014-12-11 00:36:40
    赞同 展开评论 打赏
  • Re阿里云LNAMPLinuxNginxApacheMySQLPHP环境一键安装脚本
    这个必须顶
    2014-12-10 18:13:32
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
PHP安全开发:从白帽角度做安全 立即下载
PHP 2017.北京 全球开发者大会——高可用的PHP 立即下载
复杂PHP系统性能瓶颈排查及优化 立即下载