开发者社区> 问答> 正文

dubbo 的 spi 思想是什么?【Java问答学堂】50期

面试题

dubbo 的 spi 思想是什么?

面试官心理分析

继续深入问呗,前面一些基础性的东西问完了,确定你应该都 ok,了解 dubbo 的一些基本东西,那么问个稍微难一点点的问题,就是 spi,先问问你 spi 是啥?然后问问你 dubbo 的 spi 是怎么实现的?

其实就是看看你对 dubbo 的掌握如何。

面试题剖析

spi 是啥?

spi,简单来说,就是 service provider interface ,说白了是什么意思呢,比如你有个接口,现在这个接口有 3 个实现类,那么在系统运行的时候对这个接口到底选择哪个实现类呢?这就需要 spi 了,需要根据指定的配置或者是默认的配置,去找到对应的实现类加载进来,然后用这个实现类的实例对象。

举个栗子。

你有一个接口 A。A1/A2/A3 分别是接口A的不同实现。你通过配置 接口 A = 实现 A2 ,那么在系统实际运行的时候,会加载你的配置,用实现 A2 实例化一个对象来提供服务。

spi 机制一般用在哪儿?插件扩展的场景,比如说你开发了一个给别人使用的开源框架,如果你想让别人自己写个插件,插到你的开源框架里面,从而扩展某个功能,这个时候 spi 思想就用上了。

Java spi 思想的体现

spi 经典的思想体现,大家平时都在用,比如说 jdbc。

Java 定义了一套 jdbc 的接口,但是 Java 并没有提供 jdbc 的实现类。

但是实际上项目跑的时候,要使用 jdbc 接口的哪些实现类呢?一般来说,我们要根据自己使用的数据库,比如 mysql,你就将 mysql-jdbc-connector.jar 引入进来;oracle,你就将 oracle-jdbc-connector.jar 引入进来。

在系统跑的时候,碰到你使用 jdbc 的接口,他会在底层使用你引入的那个 jar 中提供的实现类。

dubbo 的 spi 思想

dubbo 也用了 spi 思想,不过没有用 jdk 的 spi 机制,是自己实现的一套 spi 机制。

Protocol protocol = ExtensionLoader.getExtensionLoader(Protocol.class).getAdaptiveExtension(); Protocol 接口,在系统运行的时候,,dubbo 会判断一下应该选用这个 Protocol 接口的哪个实现类来实例化对象来使用。

它会去找一个你配置的 Protocol,将你配置的 Protocol 实现类,加载到 jvm 中来,然后实例化对象,就用你的那个 Protocol 实现类就可以了。

上面那行代码就是 dubbo 里大量使用的,就是对很多组件,都是保留一个接口和多个实现,然后在系统运行的时候动态根据配置去找到对应的实现类。如果你没配置,那就走默认的实现好了,没问题。

@SPI("dubbo")
public interface Protocol {

int getDefaultPort();  

@Adaptive  
<T> Exporter<T> export(Invoker<T> invoker) throws RpcException;  

@Adaptive  
<T> Invoker<T> refer(Class<T> type, URL url) throws RpcException;  

void destroy();  

}

在 dubbo 自己的 jar 里,在 /META_INF/dubbo/internal/com.alibaba.dubbo.rpc.Protocol 文件中:

dubbo=com.alibaba.dubbo.rpc.protocol.dubbo.DubboProtocol http=com.alibaba.dubbo.rpc.protocol.http.HttpProtocol hessian=com.alibaba.dubbo.rpc.protocol.hessian.HessianProtocol 所以说,这就看到了 dubbo 的 spi 机制默认是怎么玩儿的了,其实就是 Protocol 接口, @SPI("dubbo") 说的是,通过 SPI 机制来提供实现类,实现类是通过 dubbo 作为默认 key 去配置文件里找到的,配置文件名称与接口全限定名一样的,通过 dubbo 作为 key 可以找到默认的实现类就是 com.alibaba.dubbo.rpc.protocol.dubbo.DubboProtocol 。

如果想要动态替换掉默认的实现类,需要使用 @Adaptive 接口,Protocol 接口中,有两个方法加了 @Adaptive 注解,就是说那俩接口会被代理实现。

啥意思呢?

比如这个 Protocol 接口搞了俩 @Adaptive 注解标注了方法,在运行的时候会针对 Protocol 生成代理类,这个代理类的那俩方法里面会有代理代码,代理代码会在运行的时候动态根据 url 中的 protocol 来获取那个 key,默认是 dubbo,你也可以自己指定,你如果指定了别的 key,那么就会获取别的实现类的实例了。

如何自己扩展 dubbo 中的组件

下面来说说怎么来自己扩展 dubbo 中的组件。

自己写个工程,要是那种可以打成 jar 包的,里面的 src/main/resources 目录下,搞一个 META-INF/services ,里面放个文件叫: com.alibaba.dubbo.rpc.Protocol ,文件里搞一个 my=com.bingo.MyProtocol 。自己把 jar 弄到 nexus 私服里去。

然后自己搞一个 dubbo provider 工程,在这个工程里面依赖你自己搞的那个 jar,然后在 spring 配置文件里给个配置:

<dubbo:protocol name=”my” port=”20000” /> provider 启动的时候,就会加载到我们 jar 包里的 my=com.bingo.MyProtocol 这行配置里,接着会根据你的配置使用你定义好的 MyProtocol 了,这个就是简单说明一下,你通过上述方式,可以替换掉大量的 dubbo 内部的组件,就是扔个你自己的 jar 包,然后配置一下即可。

dubbo-spi

dubbo 里面提供了大量的类似上面的扩展点,就是说,你如果要扩展一个东西,只要自己写个 jar,让你的 consumer 或者是 provider 工程,依赖你的那个 jar,在你的 jar 里指定目录下配置好接口名称对应的文件,里面通过 key=实现类 。

然后对于对应的组件,类似 dubbo:protocol 用你的那个 key 对应的实现类来实现某个接口,你可以自己去扩展 dubbo 的各种功能,提供你自己的实现。

往期回顾:

【Java问答学堂】1期 为什么使用消息队列?消息队列有什么优点和缺点?Kafka、ActiveMQ、RabbitMQ、RocketMQ 都有什么区别,以及适合哪些场景?

【Java问答学堂】2期 如何保证消息队列的高可用?

【Java问答学堂】3期 如何保证消息不被重复消费?或者说,如何保证消息消费的幂等性?

【Java问答学堂】4期 如何保证消息的可靠性传输?(如何处理消息丢失的问题?)

【Java问答学堂】5期 如何保证消息的顺序性?

【Java问答学堂】6期 如何解决消息队列的延时以及过期失效问题?

【Java问答学堂】7期 如果让你写一个消息队列,该如何进行架构设计?

【Java问答学堂】8期 es 的分布式架构原理能说一下么(es 是如何实现分布式的啊)?

【Java问答学堂】9期 es 写入数据的工作原理是什么啊?es 查询数据的工作原理是什么啊?

【Java问答学堂】10期 es 在数据量很大的情况下(数十亿级别)如何提高查询效率啊?

【Java问答学堂】11期 es 生产集群的部署架构是什么?每个索引的数据量大概有多少?

【Java问答学堂】12期 项目中缓存是如何使用的?为什么要用缓存?缓存使用不当会造成什么后果?

【Java问答学堂】13期 redis 和 memcached 有什么区别?

【Java问答学堂】14期 redis 都有哪些数据类型?分别在哪些场景下使用比较合适?

【Java问答学堂】15期redis 的过期策略都有哪些?内存淘汰机制都有哪些?

【Java问答学堂】16期如何保证 redis 的高并发和高可用?redis 的主从复制原理能介绍

为什么使用消息队列?【Java问答学堂】17期

消息队列有什么优点和缺点?【Java问答学堂】18期

Kafka、ActiveMQ、RabbitMQ、RocketMQ的区别?【Java问答学堂】19期

如何保证消息队列的高可用?【Java问答学堂】20期

如何保证消息不被重复消费?或者说,如何保证消息消费的幂等性?【Java问答学堂】21期

如何保证消息的可靠性传输?或者说,如何处理消息丢失的问题?【Java问答学堂】22期

如何保证消息的顺序性?【Java问答学堂】23期

如何解决消息队列的延时以及过期失效问题?【Java问答学堂】24期

如果让你写一个消息队列,该如何进行架构设计?【Java问答学堂】25期

ES 的分布式架构原理能说一下么(ES 是如何实现分布式的啊)?【Java问答学堂】26期

ES 写入数据的工作原理是什么啊?ES 查询数据的工作原理是什么啊?【Java问答学堂】27期

ES 在数据量很大的情况下(数十亿级别)如何提高查询效率啊?【Java问答学堂】28期

ES 生产集群的部署架构是什么?每个索引的数据量大概有多少?【Java问答学堂】29期

项目中缓存是如何使用的?为什么要用缓存?缓存使用不当会造成什么后果?【Java问答学堂】30期

Redis 和 Memcached 的区别?Redis 的线程模型是什么?【Java问答学堂】31期

Redis 都有哪些数据类型?分别在哪些场景下使用比较合适?【Java问答学堂】32期

Redis 的过期策略都有哪些?内存淘汰机制都有哪些?手写一下 LRU 代码实现?【Java问答】33期

如何保证 redis 的高并发和高可用?【Java问答】34期

Redis 的持久化有哪几种方式?【Java问答】35期

Redis 集群模式的工作原理能说一下么?【Java问答】36期

了解什么是 Redis 的雪崩、穿透和击穿?Redis 崩溃之后会怎么样?【Java问答】37期

如何保证缓存与数据库的双写一致性?【Java问答】38期

Redis 的并发竞争问题是什么?如何解决这个问题?【Java问答】39期

生产环境中的 Redis 是怎么部署的?【Java问答】40期

为什么要分库分表(设计高并发系统的时候,数据库层面该如何设计)?【Java问答】41期

如何设计才可以让系统从未分库分表动态切换到分库分表上?【Java问答】42期

分库分表之后,id 主键如何处理?【Java问答】43期

你们有没有做 MySQL 读写分离?如何实现 MySQL 的读写分离?【Java问答】44期

如何设计一个高并发系统?【Java问答学堂】45期

为什么要进行系统拆分?如何进行系统拆分?拆分后不用 dubbo 可以吗?【Java问答学堂】46期

dubbo 的工作原理?注册中心挂了的问题?说说一次 rpc 请求的流程?【Java问答】47期

dubbo 支持的通信协议?有哪些序列化协议?说下 Hessian 的数据结构?【Java问答】48期

dubbo 负载均衡策略和集群容错策略都有哪些?动态代理策略呢?【Java问答学堂】49期

展开
收起
请回答1024 2020-07-07 09:48:29 4411 1
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 收藏~

    2020-07-08 09:44:43
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载