开发者社区> 问答> 正文

【精品问答】前端开发必懂之CSS技术八十问

前端必懂知识CSS技术八十问面世啦,持续关注有惊喜

1.实现不使用 border 画出 1px 高的线,在不同浏览器的标准模式与怪异模式下都能保持一致的效果
2.介绍一下标准的 CSS 的盒子模型?低版本 IE 的盒子模型有什么不同的?
3.CSS 隐藏元素的几种方法(至少说出三种)
4.CSS 清除浮动的几种方法(至少两种)
5.页面导入样式时,使用 link 和@import 有什么区别?
6,伪元素和伪类的区别?
7.CSS 选择符有哪些?哪些属性可以继承?优先级算法如何计算? CSS3 新增伪类有那些?
8.行内元素和块级元素的具体区别是什么?行内元素的 padding 和 margin 可设置吗?
9.什么是外边距重叠?重叠的结果是什么?
10.rgba()和 opacity 的透明效果有什么不同?
11.css 中可以让文字在垂直和水平方向上重叠的两个属性是什么?
12.px 和 em 的区别
13.如何垂直居中一个元素?
14.什么是BFC
15.用纯 CSS 创建一个三角形的原理是什么?
16,Sass、LESS 是什么?大家为什么要使用他们?
17.display:none 与 visibility:hidden 的区别是什么?
18.移动端 1px 问题的解决办法
19.哪些 css 属性可以继承?
20.几种常见的 CSS 布局
21.li 与 li 之间有看不见的空白间隔是什么原因引起的?有什么解决办法?
22.设置元素浮动后,该元素的 display 值是多少?
23.怎么让 Chrome 支持小于 12px 的文字?
24.display:inline-block 什么时候会显示间隙?
25.png、jpg、gif 这些图片格式解释一下,分别什么时候用?,webp 呢
26,style 标签写在 body 后与 body 前有什么区别?
27.超链接访问过后 hover 样式就不出现的问题是什么?如何解决?
28.什么是 Css Hack?ie6,7,8 的 hack 分别是什么?
29.重置(resetting)CSS 和 标准化(normalizing)CSS 的区别是什么?你会选择
30.css sprite 是什么,有什么优缺点
31.什么是 FOUC?如何避免
32.css3 有哪些新特性
33.display 有哪些值?说明他们的作用
34.display:inline-block 什么时候不会显示间隙?
35.行内元素 float:left 后是否变为块级元素?
36,PNG,GIF,JPG 的区别及如何选
37.在网页中的应该使用奇数还是偶数的字体?为什么呢?
38.CSS 合并方法
39.列出你所知道可以改变页面布局的属性
40.CSS 在性能优化方面的实践
41.CSS3 动画(简单动画的实现,如旋转等)
42.base64 的原理及优缺点
43.stylus/sass/less 区别
44.position 的值, relative 和 absolute 分别是相对于谁进行定位的?
45.对偏移、卷曲、可视的理解
46,精灵图和 base64 如何选择?
47.如果设计中使用了非标准的字体,你该如何去实现?
48.知道 css 有个 content 属性吗?有什么作用?有什么应用?
49.CSS 选择器的优先级是如何计算的?
50.请阐述Float定位的工作原理
51.请阐述z-index属性,并说明如何形成层叠上下文(stacking context)
52.如何解决不同浏览器的样式兼容性问题?
53.如何为功能受限的浏览器提供页面? 使用什么样的技术和流程?
54.有什么不同的方式可以隐藏内容(使其仅适用于屏幕阅读器)
55.除了screen,你还能说出一个 @media 属性的例子吗?
56,编写高效的 CSS 应该注意什么?
57.使用 CSS 预处理的优缺点分别是什么?
58.对于你使用过的 CSS 预处理,说说喜欢和不喜欢的地方?
59.解释浏览器如何确定哪些元素与 CSS 选择器匹配
60.对盒模型的理解,以及如何告知浏览器使用不同的盒模型渲染布局
61.* { box-sizing: border-box; }会产生怎样的效果?
62.relative、fixed、absolute和static四种定位有什么区别?
63.你使用过哪些现有的 CSS 框架?你是如何改进它们的?
64.你了解 CSS Flex 和 Grid 吗?
65.响应式设计与自适应设计有何不同?
66,什么情况下,用translate()而不用绝对定位?什么时候,情况相反
67.如何一边固定宽度一边宽度自适应
68.display:none、visibile:hidden、opacity:0 的区别
69.文本超出部分显示省略号
70.利用伪元素画三角
71.过渡与动画的区别是什么
72.去除 inline-block 元素间间距的方法
73.为什么要初始化 CSS 样式
74.行内元素和块级元素有哪些
75.CSS选择器有哪些?哪些属性可以继承?CSS优先级算法如何计算?
76,CSS优先级计算规则
77.position有哪些值?
78.在不知道图片大小的情况下,如何设置样式让图片不变形?
79.rgba和opacity的透明有何不同?
80.link和@import的区别

技术交流钉群
群福利:群内每周进行群直播技术分享及问答

Screenshot_2019_1114_181424.png

展开
收起
茶什i 2019-11-19 16:36:33 4327 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Vue.js 在前端服务化上的探索与实践 立即下载
阿里文娱大前端技术实践 立即下载
前端代码是怎样智能生成的 立即下载