开发者社区> 问答> 正文

如何使用自己的数据集完成clip-cn的finetune?我已经仔细看了教程和之前的回答,但还是没有

按照之前帖子的回答,我使用hf加载数据,并转换成了MSdata,但还是运行不成功
train_hf_dataset=load_dataset('csv', data_files='train.txt',sep=',')
eval_hf_dataset=load_dataset('csv', data_files='train.txt',sep=',')
train_dataset = MsDataset.to_ms_dataset(train_hf_dataset)
eval_dataset = MsDataset.to_ms_dataset(eval_hf_dataset)
请问是为什么,有没有更详细的教程呢

展开
收起
游客a4pupork2sqbg 2023-09-07 10:44:32 173 0
2 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 问题在于你的训练集和验证集应该包含不同的样本。
    在这种情况下,你需要将它们分开:
    train_hf_dataset=load_dataset('csv', data_files='train.txt',sep=',')
    validation_hf_dataset=load_dataset('csv', data_files='validation.txt',sep=',')
    然后像这样创建MSData集:
    train_dataset = MsDataset.to_ms_dataset(train_hf_dataset, shuffle=True)
    validation_dataset = MsDataset.to_ms_dataset(validation_hf_dataset, shuffle=False)
    另外,确保你的CSV文件中有一个名为"label"或"target"的列。

    2023-09-07 11:57:03
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 要使用自己的数据集对 CLIP-CN 进行 fine-tune,可以按照以下步骤进行:

    1. 准备数据集:首先,需要准备一个自己的文本和图像数据集,其中文本数据集需要包含文本描述和对应的标签,图像数据集需要包含图像和对应的标签。
    2. 数据预处理:对数据集进行预处理,包括文本清洗、分词、去除停用词等操作,以及图像裁剪、缩放、归一化等操作。
    3. 加载 CLIP-CN 模型:使用 PyTorch 加载已经训练好的 CLIP-CN 模型。
    4. 构建数据加载器:使用 PyTorch DataLoader 构建数据加载器,将文本和图像数据集转换成 PyTorch 张量,并将文本和图像数据对齐。
    5. fine-tune 模型:使用 PyTorch 的优化器和损失函数对模型进行 fine-tune。可以选择使用交叉熵损失函数和 Adam 优化器进行 fine-tune。
    6. 调整超参数:根据需要调整超参数,如学习率、批量大小、训练轮数等。
      评估模型性能:使用测试集对 fine-tuned 后的模型进行评估,计算准确率、召回率等指标。
    7. 应用模型:将 fine-tuned 后的模型应用于实际场景中,例如文本分类、图像检索等任务。

    需要注意的是,fine-tune 过程需要消耗大量的计算资源和时间,因此建议使用 GPU 进行计算加速。同时,fine-tune 后的模型性能可能会受到多种因素的影响,如数据集质量、超参数选择等,因此需要根据实际情况进行调整和优化。

    2023-09-07 11:07:26
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载