开发者社区> 问答> 正文

java中final修饰符是什么呢?

已解决

java中final修饰符是什么呢?

展开
收起
格格的阿里云 2022-04-03 19:53:13 505 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 推荐回答

    final 变量:

    一旦分配了变量,就不能重新分配它。 它用来修饰的实例变量必须具有明确指定的初始值。

    final 修饰符通常和 static 修饰符一起使用来创建类常量。

    实例

    public class Test{
      final int value = 10;
      // 下面是声明常量的实例
      public static final int BOXWIDTH = 6;
      static final String TITLE = "Manager";
     
      public void changeValue(){
         value = 12; //将输出一个错误
      }
    }
    

    final 方法

    父类中的 final 方法可以被子类继承,但是不能被子类重写。

    声明 final 方法的主要目的是防止该方法的内容被修改。

    如下所示,使用 final 修饰符声明方法。

    public class Test{
        public final void changeName(){
           // 方法体
        }
    }
    

    final 类

    final 类不能被继承,没有类能够继承 final 类的任何特性。

    实例

    public final class Test {
       // 类体
    }
    
    2022-04-03 20:00:54
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载