开发者社区> 问答> 正文

指针数组问题

下面这段代码输出什么?
char * movies[5]={"Amount","Argo","52coder","Hello","World"};
printf("%sn",movies[1]);
printf("%sn",*(movies+1));

声明movies[5]为指针数组,按理说movies[1]输出的应该是地址,第二个printf输出Argo我能理解,第一个怎么解释呢?

我理解 char *movies[5]为指针数组,数组movies中每一个元素都是指针,指向一个字符串,这么理解对么?
正在提交这个问题的时候,我将第一个printf()中%s改成%p,输出地址信息,难道问题出在这?

展开
收起
a123456678 2016-06-07 20:58:25 1924 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 题目有错误, movies应该声明为char*,否则编译不通过。

    第一个输出语句中的movies[1]等价于char *p = "Argo"中的指针p,用%s输出自然是输出整个字符串。

    第二个输出语句中的(movies+1)等价于&movies[1],因为movies等价于&movies[0]。这时的(movies+1)是一个指向指针movies[1]的指针,此时输出的应该是指针转化为ASCII字符串输出的结果但并不是题目描述中的"Argo",不知道题主是用了什么黑科技让第二个输出语句能输出"Argo"。

    2019-07-17 19:31:02
    赞同 展开评论 打赏
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载