开发者社区> 问答> 正文

一个菜鸟的瓶颈:报错

我是一位大专一年级学生,在读的专业是计算机网络。在高中时代才有的电脑,在当时就对计算机方面比较有兴趣。从高中到大学,我逐渐的从爱好crack转到编程语言的学习,从window重装、双系统、虚拟机转到了Linux系统下的使用,从购买中文翻译版的外国计算机文献转到到订购淘宝打印英文PDF文献成书,从对英文、数学的不屑一顾转到崇拜英语与数学。

WOW!听起这要的经历好像挺不错的样子。

可是现实的情况让我很苦恼。

【程序语言】我从Visual Baisc转为C语言的学习,然而,我感觉我对程序语言的的掌握相当于:要写一本《家》,我会中文语法,我会写词语“安静点”,我还会写句子“‘同学们,安静点,秩序,我们要保持秩序!’一个代表大声叫。”,好词好句,这种东东我得想破脑子才能挤出点。但是一本小说,甚至一篇文章我都没法搞定(贪吃蛇都没成拉出来过)。

【Linux】我在Thinkpad上装了Ubuntu,我是这样使用的:偶尔打开Terminal用gcc向世界问个好,打开Chrome看个美剧,建一个Ftp供室友上传c语言题库。哈,看出我是多么桌面用户的使用了吧。感觉怂爆了,想不出用Shell做什么有趣的事情,不会编译kernel定制一个自己的Linux。

【文献】中文翻译文献因自己无法“写出一本小说”而打不起什么精神去阅读了,英文文献呢,哈 :d。

【数学】一直在怀疑IQ的过程中。。。


瓶颈!!!

不会制作成品,没有方向制作成品!!! 

oschina的网友给点意见呗:[

展开
收起
kun坤 2020-06-10 09:59:05 616 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 哪位什么不去下载个贪吃蛇源码研究下,然后自己重写?

    那为什么不去学习shell?

    那为什么不打起精神?

    那为什么不去从最基础教材的看起,推导公式什么的学起?

    其实我也是菜鸟,刚接触linux和ruby,但是要去迈开那一步,才会看到前方的路。 评论 (2) 引用此回贴 举报 Zoker Zoker 2014/01/18 22:23 回复 @fzfreeguy : 楼下说的对,就是没有目标,我做毕设的时候,只是了解PHP,最基本的语法还得看手册,然后一周不到的时间,写出来了个多博客系统,把你的帽子扔到墙对面去吧! 回复 举报 fzfreeguy fzfreeguy 2014/01/18 22:18 当然想!!!成品一个小软件对我来说这可是一个瓶颈啊!感觉博客什么的能够让我有点存在感,或许会让我打起精神搞个成品出来。不然身边本身没有对软件有共同话题的人的互相督促,很蛋疼+无聊的 回复 举报 0 BlueStragglers BlueStragglers 2014/01/18 22:19 没有目标而已 评论 (2) 引用此回贴 举报 BlueStragglers BlueStragglers 2014/01/18 22:25 这两项都不是等来了,立刻行动吧 回复 举报 fzfreeguy fzfreeguy 2014/01/18 22:21 没有目标+身边没有实体同类 回复 举报 0 elson1024 elson1024 2014/01/19 00:28

    别那么浮躁嘛,慢慢来,一定要慢,把数据结构,算法,C,JAVA,这些东西基础都融会贯通,其实就是把基础打扎实这样就可以了,成品啥得都是浮云,基础扎实才能运筹帷幄,决胜于千里之外,很多公司看中得就是你有没有培养的潜力,有计算机协会啥的,加入进去,妹子泡不到,交上基友或许会帮助你一辈子, 评论 (0) 引用此回贴 举报 0 Undeadway Undeadway 2014/01/19 00:42

    第一步:把电脑的网络给断了,手机、IPAD之类的封箱了;

    第二步:打开 IDE ,然后按F6(或者别的单步调试快捷键),直到把F6按坏掉;

    第三步:找个地方(比如OSC)提交你按坏掉 F6 之后的成果, 接受大家的批判。 评论 (0) 引用此回贴 举报 0 兰穆达 兰穆达 2014/01/19 08:32

    我和楼主比较类似,前期涉猎很广,只要看到技术就想瞄一眼。

    好处是知识面广,懂各种时髦词汇,不过在知识储备完备之后,就应该朝着某一个方向进行深入研究。

    我建议动态语言优先选择python,osc有各种代码片段,写一些小的脚本练手,在有一定的手感之后,git一个大项目的源码,尝试自己修改功能。 评论 (0) 引用此回贴 举报 0 caoglish 2014/01/19 09:59

    要学好编程,关键不能把兴趣掐没了。至于没有成品,没有关系。进入公司和,领导自然会给你你一个目标的。然后根据他的目标,你编出产品来就行了。

    你现在才大一,没有必要一定要搞什么所谓成品。要是要体会编程带来的乐趣和成就感,这样才可以保持你对电脑一直以来的兴趣。

    我的学习经验是,图形编程是最容易带来成就感的,因为结果是极度可视化的,你可以观察到你编程的结果,一点小变化就能带来很大的满足感。

    学习javascript,现在javascript可以直接在浏览器里面进行2D和3D的图形编程。如果是图形库的话,可以看看three.js(3d图形处理),d3.js, process.js, rapheal.js(2d).或者最简单的,学习jQuery,利用css和动画Api作出一些绚丽图形动画效果。这样也能带来很大的成就感 评论 (0) 引用此回贴 举报 0 jeffsui jeffsui 2014/01/19 10:12 关键是兴趣主导,如果你就是想从事这方面的工作,还是给底子打牢了再说。 评论 (0) 引用此回贴 举报 0 Timco Timco 2014/01/19 13:14 Android 感觉不论前面的经历,还是后头的编程,都是非常非常基础。保持足够的好奇心,学习更深入的知识。尝试阅读成品的源码吧。 评论 (0) 引用此回贴 举报 0 Yashin Yashin 2014/01/21 00:04 楼上说的都对,成品从改开始,核心竞争力: 数据结构,算法,软件工程 评论 (0) 引用此回贴 举报 0 林尘 林尘 2014/01/21 07:33 Android 不要浮躁,把基础学好才是最重要的。

    2020-06-11 16:55:12
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Java应用提速(速度与激情) 立即下载
菜鸟在末端业务领域技术探索实践 立即下载
徐雷-Java为王,互联网高并发架构设计与选型之路6.0 立即下载