开发者社区> 问答> 正文

一起使用SQL LIKE和IN?mysql

有没有办法同时使用LIKE和IN?

我想实现这样的目标。

SELECT * FROM tablename WHERE column IN ('M510%', 'M615%', 'M515%', 'M612%'); 所以基本上,我希望能够用一堆不同的字符串来匹配该列。是否有另一种方法可以对一个查询执行此操作,还是我必须遍历要查找的字符串数组?

展开
收起
保持可爱mmm 2020-05-17 14:04:41 1238 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 您可以通过在一个查询中将各个LIKE与OR串在一起来完成此操作:

    SELECT * FROM tablename WHERE column LIKE 'M510%' OR column LIKE 'M615%' OR column LIKE 'M515%' OR column LIKE 'M612%'; 请注意,像LIKE和per-row函数之类的东西并不总是能够很好地扩展。如果表可能会变大,则可能需要考虑向表中添加另一列以独立存储字段的前四个字符。

    这将复制数据,但是您可以通过使用插入和更新触发器来保证数据保持一致。然后在该新列上添加索引,您的查询将变为:

    SELECT * FROM tablename WHERE newcolumn IN ('M510','M615','M515','M612'); 这会将计算成本移到了必要的程度(数据更改时),而不是每次读取时都如此。实际上,您甚至可以走得更远,将新列作为布尔值表示这是四种特殊类型之一(如果那组特殊类型很少更改)。然后查询将更快:

    SELECT * FROM tablename WHERE is_special = 1; 这种对速度的存储需求的权衡是大型数据库的一个有用技巧-通常,磁盘空间便宜,CPU占用大量资源,并且读取数据的频率远高于写入数据。通过将计算成本移至写入阶段,您可以在所有读取中分摊成本。来源:stack overflow

    2020-05-17 14:09:39
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
SQL Server在电子商务中的应用与实践 立即下载
GeoMesa on Spark SQL 立即下载
原生SQL on Hadoop引擎- Apache HAWQ 2.x最新技术解密malili 立即下载

相关镜像