开发者社区> 问答> 正文

CentOS6.3的几个小问题

云服务器配置类型: ecs.t1.xsmall(1核,512MB内存)
OS:CentOS 6.3 64位


问题1:默认配置,还没有跑任何应用的情况下,在管理控制台下观察入网流量稳定在50Kbps左右,是否正常?这个跟/etc/rsyslog.conf中配置的将所有日志发送到官方日志服务器有关吗?(*.* @lids.aliyun.com)




问题2:默认有以下cron任务,为什么在/var/log目录下没有生成sa目录及sa日志文件?

cat /etc/cron.d/sysstat
# Run system activity accounting tool every 10 minutes
*/10 * * * * root /usr/lib64/sa/sa1 1 1
# 0 * * * * root /usr/lib64/sa/sa1 600 6 &
# Generate a daily summary of process accounting at 23:53
53 23 * * * root /usr/lib64/sa/sa2 -A


问题3:maillog日志文件中每10分钟出现一条错误日志,该怎么排查原因?(cron日志文件中有记录,但在crontab调度任务中貌似没找到mail命令)
tail /var/log/maillog


Apr  3 23:50:01 AY1211101104422521140 postfix/sendmail[14143]: fatal: parameter inet_interfaces: no local interface found for ::1Apr  4 00:00:01 AY1211101104422521140 postfix/sendmail[14150]: fatal: parameter inet_interfaces: no local interface found for ::1
Apr  4 00:10:01 AY1211101104422521140 postfix/sendmail[14178]: fatal: parameter inet_interfaces: no local interface found for ::1...
tail /var/log/cron

Apr  4 00:10:01 AY1211101104422521140 CROND[14177]: (root) CMD (/usr/lib64/sa/sa1 1 1)
Apr  4 00:10:01 AY1211101104422521140 CROND[14176]: (root) MAIL (mailed 56 bytes of output but got status 0x004b#012)
...

展开
收起
t5500 2013-04-04 00:17:25 38065 0
5 条回答
写回答
取消 提交回答
  • ReCentOS6.3的几个小问题

    灰常感谢各位的回复,尤其感谢两位版主大大的解答!
    本人初学Linux,各种不懂,真心苦13啊google了一下午的资料,现在终于有点眉目了:
    [/var/log/maillog]
    Apr  4 13:50:01 AY1211101104422521140 postfix/sendmail[14822]: fatal: parameter inet_interfaces: no local interface found for ::1
    Apr  4 14:00:01 AY1211101104422521140 postfix/sendmail[14848]: fatal: parameter inet_interfaces: no local interface found for ::1
    [/var/log/cron]
    Apr  4 13:50:01 AY1211101104422521140 CROND[14821]: (root) CMD (/usr/lib64/sa/sa1 1 1)
    Apr  4 13:50:01 AY1211101104422521140 CROND[14820]: (root) MAIL (mailed 56 bytes of output but got status 0x004b#012)
    Apr  4 14:00:01 AY1211101104422521140 CROND[14847]: (root) CMD (/usr/lib64/sa/sa1 1 1)
    Apr  4 14:00:01 AY1211101104422521140 CROND[14846]: (root) MAIL (mailed 56 bytes of output but got status 0x004b#012)
    关于maillog、cron日志每10分钟报错的问题,在 mrznz的启发下,确定跟IPv6有关,后来编辑/etc/hosts文件,把::1条目注释掉后就“解决了”:

    127.0.0.1 localhost
    #::1         localhost localhost.localdomain localhost6 localhost6.localdomain6 //就是这一行
    10.200.116.26 AY1211101104422521140
    但是,maillog开始报新的警告级别信息(依旧是每10分钟报一次):
    Apr  4 14:10:01 AY1211101104422521140 postfix/postdrop[14885]: warning: unable to look up public/pickup: No such file or directory
    Apr  4 14:20:01 AY1211101104422521140 postfix/postdrop[14899]: warning: unable to look up public/pickup: No such file or directory
    继续google一圈后,终于发现是由于postfix服务默认没有启动,于是service postfix start、chkconfig --level 3 postfix on:
    chkconfig --list postfix
    postfix            0:off    1:off    2:off    3:on    4:off    5:off    6:off
    好了,maillog日志终于不再报“ warning: unable to look up public/pickup: No such file or directory”了,取而代之的是每10分钟收到一封新邮件,内容是:
    Cannot open /var/log/sa/sa04: No such file or directory
    最后在log目录下手工创建sa目录后,系统终于也不再给我发邮件了。


    ps:
    上述问题都是在把OS更换为6.3以后才出现的(也可能在使用6.2时就存在,自己没注意到),希望同样使用64位CentOS 6.3的同学们也检查一下自己的系统,看看都是这种情况还是说我的RP有问题。

    -------------------------

    回6楼twl007的帖子
    FreeBSD只能说是使用过,单位有个PV5k左右的网站,3年前改版时把服务器OS从win换成FB了,怪只怪这货实在太稳定了,至今没出现过任何故障(安装时是8.0版本,现在还是,3年来基本上没重启过),因此我的UNIX知识也一直停留在Apache、MySQL、PHP基本安装配置的层次上,并且已经忘得差不多了。。
    最近才开始想做个人网站,了解的VPS、云主机貌似都不支持FB,貌似CentOS才是最流行的,所以才开始学习Linux。但是越来越发现自己并不是“做网站”的料,兴趣过于广泛,客户端、服务端都是略懂,PHP、MySQL、JS、HTML5、CSS没一样说得上精通,纠结得很呐。。。
    2013-04-04 23:03:53
    赞同 展开评论 打赏
  • 1. 有可能。阿里云的运动安全检测中的比如登录检测,需要分析本机的日志才可以。估计是这些产生的流量。安装一个jnettop进行详细分析(手头没有空白机器)。

    2.执行第一个命令后提示找不到文件或文件夹。手动在/var/log/下创建sa后可以看到文件。
    然后重新执行第二个命令即可看到相应的输出结果

    3.mail提示找不到ipv6下的本机环路接口,应该是系统没有开启ipv6所致。建议配置文件中添加 inet_protocols = ipv4指定使用ipv4协议来避免在看见类似找不到ipv6环路地址的信息

    PS:看了你的头像我觉得我也弄个系统图标当头像算了……

    -------------------------

    回 5楼(t5500) 的帖子
    应该是最开始Postfix没打开报错。正常的话mail应该会记录crontab执行出错的信息的。
    启动postfix后报错的是crontab执行出错的信息,如果你手动执行第一条命令也会看见同样的命令。

    还有你真的是Linux初学者么 0 0 怎么会用FreeBSD做头像,刚接触Linux的人很少会去关注UNIX的说

    -------------------------

    回 7楼(t5500) 的帖子
    额… FreeBSD的确很稳定。我个人见过一台Debian做ftp服务器跑了5年没重启过,最后一次重启还是因为接的存储挂了… Unix跟Linux的稳定性的确惊人额…

    Linux使用很简单的,我在写相关教程,以后会慢慢放出的。

    -------------------------

    回 9楼(t5500) 的帖子
    建议你自己用jnettop看一下是什么导致的流量,手头没有空白的Centos 6.3所以没法帮你看

    貌似阿里云的IP都会默认走内网,无论内外网IP。以前需要做特殊设置,但是现在貌似不用了。

    还有他那个交换分区,貌似6.2也没有了吧,他的映像文件都更新了好想,原来的是有的,新的貌似都无,估计是后台的映像部署方式变化了。
    2013-04-04 21:24:19
    赞同 展开评论 打赏
  • 回答一:
    注意单位,50Kbps/8=6.25kb/s这点流量几乎可以忽略,比你的手机后台走的流量都少

    回答三:
    修改/etc/postfix/main.cf,注释掉 inet_interfaces = all 试试
    2013-04-04 13:05:55
    赞同 展开评论 打赏
  • 这个没研究过!飘过哦!
    2013-04-04 11:16:20
    赞同 展开评论 打赏
  • ReCentOS6.3的几个小问题
    我也发现入流量有点问题,我的站还没开放,入流量也是5、60K,以前用6.2的时候站点不开放不会有这么高
    2013-04-04 01:21:19
    赞同 展开评论 打赏
问答标签:
问答地址:
相关产品:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
CentOS Nginx PHP JAVA 多语言镜像使用手 立即下载
CentOS Nginx PHP JAVA多语言镜像使用手册 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载