开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

flinkcdc 抽取Mysql ?是什么原因报错了,源库表加字段了 这种类型无法解析吗?

flinkcdc 抽取Mysql ?java.lang.IllegalArgumentException: Unexpected value for JDBC type 3 and column wait_check_qty DECIMAL(20, 10) NOT NULL DEFAULT VALUE 0.0000000000: class=class [B 是什么原因报错了,源库表加字段了 这种类型无法解析吗?cdc抽报错了,重启才行 无法从savepoint恢复?

展开
收起
真的很搞笑 2023-12-01 10:58:04 66 0
4 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 这个错误信息表示Flink CDC在处理MySQL的DECIMAL类型时出现了问题。DECIMAL类型在MySQL中是一种精确的小数值类型,它可以存储任意精度的数字,但是Flink CDC在处理这种类型的值时可能存在问题。

    这个问题的可能原因是Flink CDC在处理DECIMAL类型的值时使用了错误的Java类型。DECIMAL类型的值在MySQL中是以二进制形式存储的,但是在Flink CDC中,它们可能被转换为Java的byte[]类型。当你在源库表中添加新的DECIMAL类型的字段时,Flink CDC可能无法正确地处理这些新的字段的值,从而导致错误。

    解决这个问题的一种方法是修改Flink CDC的代码,使其能够正确地处理DECIMAL类型的值。另一种方法是避免在源库表中添加DECIMAL类型的字段,或者在添加这些字段时,确保Flink CDC能够正确地处理它们的值。

    2023-12-02 15:56:12
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据您的描述,当 Flink CDC 抽取 MySQL 数据库时遇到了异常,报错信息为 java.lang.IllegalArgumentException: Unexpected value for JDBC type 3 and column wait_check_qty DECIMAL(20, 10) NOT NULL DEFAULT VALUE 0.0000000000: class=class [B。这种情况通常是由于 Flink CDC 无法正确解析 DECIMAL 数据类型的默认值导致的。

    DECIMAL 数据类型在不同的数据库中可能会有不同的实现和兼容性问题。在某些情况下,Flink CDC 可能无法准确地处理 DECIMAL 类型的默认值,并因此导致异常。

    针对这个问题,可以尝试以下解决方法:

    1. 更新 Flink 版本:首先,请确保您正在使用的 Flink 版本与所用的 MySQL 版本兼容。有时,升级 Flink 版本可能会修复一些兼容性问题。

    2. 自定义序列化器:针对 DECIMAL 数据类型,您可以尝试编写一个自定义的序列化器和反序列化器,以提供对该数据类型的正确解析和处理。这样可以覆盖 Flink CDC 默认的序列化逻辑。

    3. 避免使用默认值:如果可能的话,可以修改源表的结构,将 DECIMAL 字段的默认值改为可接受的默认值类型(如字符串或数字),以避免对 DECIMAL 默认值的解析问题。

    关于无法从 savepoint 恢复的问题,可能是因为在遇到异常后,Flink CDC 无法正确处理异常状态并恢复到原始的 savepoint 状态。在这种情况下,重启 Flink CDC 可能是解决问题的一种方法。

    2023-12-02 10:16:38
    赞同 展开评论 打赏
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    这个错误表示Flink CDC在抽取MySQL数据时遇到了不支持的数据类型或默认值。在这个例子中,错误信息指出JDBC类型3(DECIMAL)和列wait_check_qty的默认值无法正确解析。

    为了解决这个问题,你可以尝试以下方法:

    1. 更新Flink版本:确保你使用的Flink CDC版本是最新的,因为较新的版本可能会修复此类问题。
    2. 自定义反序列化器:如果内置的反序列化器不支持这种数据类型或默认值处理,你可以考虑实现一个自定义反序列化器来适应你的数据源。这样可以确保正确处理包含默认值的字段。
    3. 调整源数据库设置:如果可能的话,可以在源数据库中禁用或修改默认值设置,以避免在同步时遇到问题。
    4. 联系社区和官方支持:如果问题仍然存在,可以向Flink CDC社区寻求帮助,或者联系官方技术支持获取更多解决方案。
    2023-12-01 17:55:26
    赞同 展开评论 打赏
  • 有可能会,最好是重启下,等3.0支持元数据转换,image.png
    ,此回答整理自钉群“Flink CDC 社区”

    2023-12-01 11:38:43
    赞同 展开评论 打赏

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

热门讨论

热门文章

相关电子书

更多
神龙云服务器产品及技术深度解析 立即下载
弹性创造价值:基于ECS的最佳性价比实践解析 立即下载
又快又稳:阿里云下一代虚拟交换机解析 立即下载

相关镜像