开发者社区> 问答> 正文

如何分析时间复杂度?

展开
收起
前端问答 2019-12-15 15:31:00 1182 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 前端问答小助手

    当问题规模即要处理的数据增⻓时,基本操作要重复执⾏的次数必定也会增⻓,那么我们关⼼地是这个执⾏次数以什么 样的数量级增⻓。

    我们⽤⼤O表示法表示⼀下常⻅的时间复杂度量级:

    常数阶O(1) 线性阶O(n) 对数阶O(logn) 线性对数阶O(nlogn) 平⽅阶O(n²)

    当然还有指数阶和阶乘阶这种⾮常极端的复杂度量级,我们就不讨论了。

    image.png

    O(1)

    传说中的常数阶的复杂度,这种复杂度⽆论数据规模n如何增⻓,计算时间是不变的。

    举⼀个简单的例⼦:

    const increment = n => n++
    

    不管n如何增⻓,都不会影响到这个函数的计算时间,因此这个代码的时间复杂度都是O(1)。

    O(n)

    线性复杂度,随着数据规模n的增⻓,计算时间也会随着n线性增⻓。

    典型的O(n)的例⼦就是线性查找。

    const linearSearch = (arr, target) => {
    for (let i = 0; i < arr.length; i++) {
    if (arr[i] === target) {
    return i
    }
    }
    return -1
    }
    

    线性查找的时间消化与输⼊的数组数量n成⼀个线性⽐例,随着n规模的增⼤,时间也会线性增⻓。

    O(logn)

    对数复杂度,随着问题规模n的增⻓,计算时间也会随着n对数级增⻓。

    典型的例⼦是⼆分查找法。

    functions binarySearch(arr, target) {
    let max = arr.length - 1
    let min = 0
    while (min <= max) {
    let mid = Math.floor((max + min) / 2)
    if (target < arr[mid]) {
    max = mid - 1
    } else if (target > arr[mid]) {
    min = mid + 1
    } else {
    return mid
    }
    }
    return -1
    }
    

    在⼆分查找法的代码中,通过while循环,成 2 倍数的缩减搜索范围,也就是说需要经过 log2^n 次即可跳出循环。

    事实上在实际项⽬中, O(logn) 是⼀个⾮常好的时间复杂度,⽐如当 n=100 的数据规模时,⼆分查找只需要7次,线性查找需要100次,这对于计算机⽽⾔差距不⼤,但是当有10亿的数据规模的时候,⼆分查找依然只需要30次,⽽线性查找需要惊⼈的10亿次, O(logn) 时间复杂度的算法随着数据规模的增⼤,它的优势就越明显。

    O(nlogn)

    线性对数复杂度,随着数据规模n的增⻓,计算时间也会随着n呈线性对数级增⻓。

    这其中典型代表就是归并排序,我们会在对应⼩节详细分析它的复杂度。

    const mergeSort = array => {
    const len = array.length
    if (len < 2) {
    return len
    }
    const mid = Math.floor(len / 2)
    const first = array.slice(0, mid)
    const last = array.slice(mid)
    return merge(mergeSort(fist), mergeSort(last))
    function merge(left, right) {
    var result = [];
    while (left.length && right.length) {
    if (left[0] <= right[0]) {
    result.push(left.shift());
    } else {
    result.push(right.shift());
    }
    }
    while (left.length)
    result.push(left.shift());
    while (right.length)
    result.push(right.shift());
    return result;
    }
    }
    

    O(n²)

    平⽅级复杂度,典型情况是当存在双重循环的时候,即把 O(n) 的代码再嵌套循环⼀遍,它的时间复杂度就是O(n²)了,代表应⽤是冒泡排序算法。

    function bubleSort(arra){
    var temp;
    for(var i=0;i<arra.length;i++){
    for(var j=0;j<arra.length-i-1;j++){
    if(arra[j]>arra[j+1]){
    temp=arra[j];
    arra[j]=arra[j+1];
    arra[j+1]=temp;
    }
    }
    };
    return arra;
    }
    
    2019-12-15 15:40:24
    赞同 1 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载