NHCP H7: Huawei Cloud Desktop Topic | Cloud computing

简介: HCNP云计算7:华为云桌面

@TOC


Single Choice

1、在华为桌面云中,关于Access Lock特性描述正确的是以下哪项?
A. Access Lock 功能可以为用户锁定自己的虚拟桌面
B. Access Lock特性可以确保用户像使用本地桌面一样使用虚拟桌面
C. 配置Access Lock之后,用户只需要运行Access Lock客户端即可登录虚拟桌面
D. 虚拟机的操作系统目前只支持WIN7、WIN8或WIN10
【答案】B
【解析】
A答案,锁定自己的物理PC的桌面,并非虚拟桌面。配置access lock 后
C答案,用户需要在登陆界面输入登陆的用户名和密码,才可以登录
D答案,win8 不支持

2、在华为桌面云中部署 Access Lock 特性后,以下哪项操作不能实现?
A. 访问 WI 界面
B. 访问本地桌面开始菜单
C. 访问远程桌面开始菜单
D. 访问远程桌面任务栏
【答案】B
【解析】部署access lock后,本地PC桌面和任务栏看都看不到了,何来访问

3、以下应用虚拟化管理维护的描述中错误的是:
A. 通过文件夹重定向或网盘方式,可以实现用户个性化数据的保存
B. 通过删除应用授权操作,可以使用户不再具有特定应用的使用授权
C. 增加或者更新应用操作,需要创建新的APS服务器并按照新应用
D. 中应用组中通过禁用应用方式,可以让所有用户在都暂时无法看到此应用
【答案】C
【解析】更新应用 不需要安装新的APS服务器。
① 在APS服务器上直接安装或更新应用对应软件:APS服务器数量不多的情况下,推荐采用此方案
② 通过模板统一更新虚拟机组中虚拟机:在APS服务器数量较多,手动更新比较麻烦的情况下,推荐采用此方案。
③ 制作新模板并发布应用:仅当新增应用或更新应用数量大,且与现有应用的使用对象或发放范围或其他因素存在不同的情况下,推荐采用此方案。

4、下列哪种是网吧场景建议的桌面云模式?
A. 动态池
B. 静态池
C. 专有
D. 公有
【答案】A
【解析】网吧场景,人员不固定,没有固定的帐户,且没有个性化数据,建议采用动态池。

5、在华为云桌面中,哪几个组件不需要有网卡属于业务平面?
A. AD/DHCP/DNS
B. vAG/vLB
C. VRM
D. ITA/HDC/WI
【答案】C
【解析】VRM属于管理节点,只需配置管理网卡即可。DHCP DNS 需要为虚机提供IP和域名解析,这些内容本身就属于业务层面。当然AD/DNS/DHCP虚拟机如果AD需要与VRM所在CNA进行时钟同步,也需要增加管理平面网卡。

6、以下有关全内存桌面对于内存占用的描述中,错误的是:
A. 全内存桌面的物理主机内存资源占用分为两大部分: DomU内存和 DomO 内存。
B. 全内存桌面的 DomainU 内存占用大小和普通虚拟机没有区别
C. 全内存桌面的 DomainO 内存占用大小比普通虚拟机更高
D. 全内存桌面的 DomainO 内存占用大小和普通虚拟机没有区别
【答案】D
【解析】全内存桌面的 DomainO 内存占用大小比普通虚拟机要大很多。DomainU 就是虚机。

7、下列哪种技术能缓解华为桌面云中链接克隆虚拟机启动风暴?
A. Personal vDisk
B. iCache
C. 完整复制
D. GPU直通
【答案】B
【解析】icache是通过把链接克隆母卷的热点数据缓存到主机的内存 cache 中来达到虚拟机运行加速的目的。加速虚机运行速度,进而缓解了虚机的启动风暴。

8、在FusionAccess中,关于全内存急速桌面说法正确的有?
A. 全内存桌面将虚拟机的系统盘全部放到主机内存中来获得极高的I/O性能
B. 只能通过全内存桌面解决“登录风暴”或“启动风暴”
C. 全内存桌面可以使用虚拟机热迁移来提高性能
D. 全内存桌面的用户数据无法保存
【答案】A
【解析】C答案,迁移和全内存桌面没有必然的联系 D答案,可以通过文件夹重定向、网盘等措施实现用户数据保存。

9、在华为桌面云中,关于完整复制虚拟机特点说法错误的有:
A. 由同一个完整复制模板发放出来的虚拟机完全一样
B. 用户对虚拟机上的数据可以变更可以保存
C. 不支持关机还原与一键还原功能
D. 管理员需要单独对每台虚拟机进行维护(升级软件、更新软件病毒库)操作
【答案】A
【解析】A答案,在发放的过程中虚机可以增加硬盘和网卡。在多次发放的过程中,每次发放都可以不同。

10、桌面云建设和维护过程中,必须使用到的配置维护界面是哪个?
A. FusionManager
B. FusionAccess
C. FusionCompute
D. FusionStorage
【答案】B
【解析】A答案管理整个云数据中心,C答案是华为服务器虚拟化解决方案,D 是分布式存储。

11、以下哪个不是华为桌面云中TCM所包含的功能?
A. 桌面配置
B. 虚拟机分配
C. 远程协助
D. 电源控制
【答案】B
【解析】TCM 瘦终端管理器,对多个瘦终端(TC)统一管控。B答案 是ITA和HDC的事情。TCM无法实现虚拟机分配。

12、在FusionAccess R6版本中,关于管理组件说法错误的有?
A. 两台AD/DHCP/DNS虚拟机采用负载分担的方式
B. 两台ITA虚拟机需要设置成互斥虚拟机,否则会影响业务正常运行
C. 两台ITA虚拟机采用主备方式运行
D. ITA和WI部署在同样的虚拟机上时,使用同样的IP地址登录
【答案】B
【解析】B答案,如果是两台ITA推荐主备部署并设置成互斥虚拟机,但是即使不设置成互斥虚拟机也不会影响业务正常运行。因此B答案后半句是错的

13、在华为桌面云中,DHCP的作用是下列中的哪个?
A. 为每一个虚拟桌面分配IP地址、网关、DNS
B. 为桌面云的基础组件虚拟机分配IP地址、网关、DNS
C. 为每一个虚拟桌面分配权限
D. 为每一个虚拟桌面提供域名解析功能
【答案】A
【解析】dhcp为每一个虚拟桌面分配IP地址、网关、DNS。

14、FusionAccess管理界面中,选择应用虚拟化APS虚拟机模板的“业务类型‘和”类型’正确的选项是:
A. 业务类型选择“ VDI”,模板类型选择“桌面完整复制模板
B. 业务类型选择“ SBC”,模板类型选择“ 桌面完整复制模板
C. 业务类型选择“VDI ”,模板类型选择“桌面链接克隆模板
D. 业务类型选择“APS ”,模板类型选择“ 桌面链接克隆模板
【答案】B
【解析】业务类型选择“ SBC”,模板类型选择“ 桌面完整复制模板”

15、客户端使用桌面时,桌面访问流量(非认证)需要经过的组件是( )
A. HDC
B. ITA
C. WI
D. 以上都不是
【答案】D
【解析】客户端使用桌面时,桌面访问流量(非认证)需要经过的组件是VAG。发布 认证 和登陆时才会使用HDC ITA和WI ,一旦登陆成功用户使用控制虚机的流量会使用HDP协议传输给VAG(采用虚拟网关的情况),通过VAG传给后台的虚机。


Multiple Choice

1、在FusionAccess R6中,使用linux操作系统的组件有哪些?
A. ITA
B. DNS
C. HDC
D. TC
【答案】A , C
【解析】AC 基于suse linux,B基于windows server D既有linux版也有windows版。

2、华为桌面云中,FusionAccess管理监控界面可以查看到桌面虚拟机的:
A. 运行状态统计
B. 登录状态统计
C. 分配状态统计
D. 性能统计
【答案】A , B , C , D
【解析】桌面管理可以看到ABC选项,统计报表中可以看到D虚机性能统计。

3、VDesk桌面优化工具的功能包括:
A. 一键检查
B. 系统加速
C. 显示优化
D. 性能统计
【答案】A , B , C , D
【解析】D答案,在设置里面可以看到性能悬浮窗,可以统计显示cpu 内存 和网络使用率。

4、全内存桌面内存规划中,计算DomainU占用的内存大小时需要考虑到因素包括:
A. 单台虚拟机内存
B. 内存复用系数
C. IO Tailor运行内存
D. 模板母卷大小

【答案】A , B
【解析】全内存桌面的 DomainU 内存占用大小和普通虚拟机没有区别。无需关心去重和模板大小。

5、ITA Portal界面上创建虚拟机时,如果创建的进度停留在检查虚拟机IP地址是否可达上,可能的原因有以下哪些?
A. 虚拟机从DHCP获到IP地址和ITA的IP地址不在同一网段
B. 虚拟机没有获得到IP地址
C. 虚拟机和DHCP服务器网络不可达
D. 创建虚拟机所用的模板使用了静态手动指定IP地址
【答案】B , C , D
【解析】A答案,虚机IP和ITA或者HDC的ip可以不在同一个网段,对于大型企业虚机通常位于多个网段和多个vlan中。此时使用DHCP中继即可。D答案也是可能的原因之一,对于链接克隆虚机华为要求模板采用动态获取IP地址,且手动指定IP地址发布的虚机可能会引起IP地址冲突。因为多台虚机的IP地址都一样!

6、华为桌面云中,桌面虚拟机注册失败的可能原因包括?
A. 虚拟机与HDC之间网络状态异常
B. 两台HDC服务器之间时间不同步,相差超过3分钟
C. HDC服务器时间发生跳变
D. HDC的fqdn未配置或者配置不正确
【答案】A , B , C , D
【解析】虚机无法访问HDC或者HDC和虚机时间不同步都会引起注册失败。FQDN:(Fully Qualified Domain Name)全限定域名,就是HDC服务器的完整主机名的表达,例如HDC.vdesktop.huawei.com 。该名称设置错误后将会解析失败,进而导致虚机和HDC不可达。


T&F items

1、在华为桌面云中,虚拟机和DHCP服务器如果在一个网段,交换机可以不用配置DHCP中继
【答案】✓
【解析】同一个网段 同一个广播域 同一个vlan 用户可以直接通过dhcp服务器获取ip地址,用户的dhcp请求广播可以发到dhcp服务器上面。不同网段需要在核心交换机或者路由器上面设置dhcp 中继,将dhcp广播报文中继到dhcp server。

2、如果用户不慎将虚拟机的网络禁用了,虚拟机将无法通过HDP协议登录,但可以通过VNC登录此VM,然后启用网络。
【答案】✓
【解析】可以通过自助维护登陆虚机 然后启用网络 通过自助维护登陆控制虚机使用vnc协议。

3、在华为桌面云中,链接克隆虚拟机组中的虚拟机可以共享一个系统盘,具有虚拟机创建速度快、软件更新快捷的特点。
【答案】✓
【解析】题目描述正是链接克隆虚拟机的特点。

4、华为桌面云解决方案使用的各种TC系列都支持高清视频播放。
【答案】✗
【解析】使用高清视频播放存在如下限制或依赖:
· 虚拟机推荐配置8U8G。
· TC上的显卡需要具备4K视频硬件解码能力。
· 支持Windows 7 32位和64位、Windows 10 32位和64位操作系统。
· 仅支持3840 x 2160分辨率视频、仅支持本地视频播放且需使用华为提供高清媒体播放器。
· 推荐的TC为升腾C51、实达90B0Z(4K视频播放能力23~30帧)。
· SC方式使用4K高清视频播放时,要求CPU型号不低于i5-5250U,集成GPU型号不低于HD6000。
· 使用4K高清视频播放时,4K视频解码率依赖带宽,虚拟机、TC有效带宽不低于100M


如有侵权,请联系作者删除
目录
相关文章
|
1月前
|
存储 弹性计算 数据库
阿里云云计算工程师ACA认证(Alibaba Cloud Certified Associate - Cloud Computing)考试大纲
介绍阿里云云计算工程师ACA认证(Alibaba Cloud Certified Associate - Cloud Computing)所需具备的知识及学习方法等。
905 1
|
1月前
|
存储 安全 网络安全
阿里云云计算高级工程师ACP认证(Alibaba Cloud Certified Professional - Cloud Computing)考试大纲
介绍阿里云云计算高级工程师ACP认证(Alibaba Cloud Certified Professional - Cloud Computing)所需具备的知识及学习方法等。
1111 1
|
存储 运维 关系型数据库
|
存储 消息中间件 监控
|
存储 消息中间件 运维
|
存储 监控 安全
|
存储 缓存 运维
|
存储 域名解析 负载均衡
|
域名解析 安全 容灾
|
负载均衡 网络安全 SDN

热门文章

最新文章