Cloud platform build management Topic | Cloud computing (FREE)

简介: 云平台构建及管理习题(试读)

云计算专题目录

Catalogue | Cloud computing


@TOC


Single Choice

1、在大多数Linux发行版本中,以下哪个属于块设备 (block devices) ?
A. 串行口
B. 硬盘
C. 虚拟终端
D. 打印机
【答案】B


2、下面哪个Linux命令可以一次显示一页内容?
A. pause
B. cat
C. more
D. grep
【答案】C


3、怎样了解您在当前目录下还有多大空间?
A. Use df
B. Use du /
C. Use du .
D. Use df .
【答案】C


4、怎样更改一个文件的权限设置?
A. attrib
B. chmod
C. change
D. file
【答案】B


5、假如您需要找出 /etc/my.conf 文件属于哪个包 (package) ,您可以执行:
A. rpm -q /etc/my.conf
B. rpm -requires /etc/my.conf
C. rpm -qf /etc/my.conf*
D. rpm -q | grep /etc/my.conf
【答案】C


6.、下面哪个参数可以删除一个用户并同时删除用户的主目录?
A. rmuser -r
B. deluser -r
C. userdel -r
D. usermgr -r
【答案】C


7、有一个备份程序mybackup,需要在周一至周五下午1点和晚上8点各运行一次,下面哪条crontab的项可以完成这项工作?
A. 0 13,20 1,5 mybackup
B. 0 13,20 1,2,3,4,5 mybackup
C. 13,20 * 1,2,3,4,5 mybackup
D. 0 13,20 1,5 mybackup
【答案】B


8、如何从当前系统中卸载一个已装载的文件系统
A. umount
B. dismount
C. mount -u
D. 从 /etc/fstab 中删除这个文件系统项
【答案】A


9、如果你的umask设置为022,缺省的你创建的文件的权限为:
A. ----w--w-
B. -w--w----
C. r-xr-x---
D. rw-r--r--
【答案】D


10、哪一条命令用来装载所有在 /etc/fstab 中定义的文件系统?
A. amount
B. mount -a
C. fmount
D. mount -f
【答案】B


11、运行一个脚本,用户不需要什么样的权限?
A. read
B. write
C. execute
D. browse on the directory
【答案】B


12、在 bash 中, 在一条命令后加入 "1>&2" 意味着:
A. 标准错误输出重定向到标准输入
B. 标准输入重定向到标准错误输出
C. 标准输出重定向到标准错误输出
D. 标准输出重定向到标准输入
【答案】C


13、使用ln命令将生成了一个指向文件old的符号链接new,如果你将文件old删除,是否还能够访问文件中的数据?
A. 不可能再访问
B. 仍然可以访问
C. 能否访问取决于文件的所有者
D. 能否访问取决于文件的权限
【答案】A


14、如何显示Linux系统中注册的用户数(包含系统用户)?
A. account -l
B. nl /etc/passwd |head
C. wc --users /etc/passwd
D. wc --lines /etc/passwd
【答案】D


15、ping使用的协议是:
A. TCP
B. UDP
C. SMB
D. ICMP
【答案】D


Completion

1、在Linux系统中,以 文件 方式访问设备。

2、TCP/IP协议中主机与主机之间通信的三要素包括 IP地址子网掩码IP路由

3、dns ftp httpd 的默认服务端口分别是532180

4、MySQL数据库的服务进程名、默认端口、默认数据库目录分别是 MYSQLD3306\VAR\LIB\MYSQL\

5、查看内存运行状态的命令是 FREE

6、唯一标识每一个用户的是 用户ID用户名

7、RIP协议 是最为普遍的一种内部协议,一般称为动态路由信息协议。

8、DHCP 可以实现动态IP地址分配。

9、DNS 实际上是分布在internet上的主机信息的数据库,其作用是实现 IP地址和主机名之间的转换。

10、CD-ROM标准的文件系统类型是 ISO9660


SAQs

1、简要描述 Linux 的启动过程?

a. 加载BIOS,检查硬件信息
b. 读取并执行第一个开机设备内MBR
c. 运行GRUB引导加载 KERNEL
d. 内核启动/SBIN/INIT程序
e. INIT 系统初始化
f. 确定默认的运行级别
g. 触发RUNLEVEL事件,运行/ETC/RC.D/RC
h. 最后执行/ETC/RC.D/RC.LOCAL
i. 加载终端或X-WINDOW接口

2、Linux常见的系统日志文件都有哪些,各自的用途是什么?

/VAR/LOG/MESSAGES:内核及公共消息日志
/VAR/LOG/CRON:计划任务日志
/VAR/LOG/DMESG:系统引导日志
/VAR/LOG/MAILLOG:邮件系统日志
/VAR/LOG/SECURE:记录与访问限制相关日志

3、按照从高到低列出OSI七层模型?交换机主要工作在哪一层?路由器工作在哪一层?

OSI七层模型:物理层,数据链路层,网络层,传输层,会话层,表示层,应用层
交换机:数据链路层
路由器:网络层

4、iptables的4表和5链分别是什么?

4表:NAT表、FILTER表、RAW表、MANGLE表
5链:INPUT链、OUTPUT链、FORWARD链、PREROUTING链、POSTROUTING链

如有侵权,请联系作者删除
相关实践学习
日志服务之使用Nginx模式采集日志
本文介绍如何通过日志服务控制台创建Nginx模式的Logtail配置快速采集Nginx日志并进行多维度分析。
目录
相关文章
|
29天前
|
存储 弹性计算 数据库
阿里云云计算工程师ACA认证(Alibaba Cloud Certified Associate - Cloud Computing)考试大纲
介绍阿里云云计算工程师ACA认证(Alibaba Cloud Certified Associate - Cloud Computing)所需具备的知识及学习方法等。
875 1
|
29天前
|
存储 安全 网络安全
阿里云云计算高级工程师ACP认证(Alibaba Cloud Certified Professional - Cloud Computing)考试大纲
介绍阿里云云计算高级工程师ACP认证(Alibaba Cloud Certified Professional - Cloud Computing)所需具备的知识及学习方法等。
1095 1
|
存储 运维 关系型数据库
|
存储 消息中间件 监控
|
存储 消息中间件 运维
|
存储 监控 安全
|
存储 缓存 运维
|
存储 域名解析 负载均衡
|
29天前
|
人工智能 Cloud Native 关系型数据库
阿里云瑶池数据库训练营权益:2022-2023云栖大会主题资料开放下载!
阿里云瑶池数据库训练营权益:2022-2023云栖大会主题资料开放下载!
|
7月前
|
人工智能 自然语言处理 搜索推荐
2023云栖大会 | 阿里云发布通义千问2.0
今天,阿里云正式发布千亿级参数大模型通义千问2.0。在10个权威测评中,通义千问2.0多方面性能超过GPT-3.5,正在加速追赶GPT-4。 此外,通义千问APP在各大手机应用市场正式上线,所有人都可通过APP直接体验最新模型能力。 过去6个月,通义千问2.0在性能上取得巨大飞跃,相比4月发布的1.0版本,通义千问2.0在复杂指令理解、文学创作、通用数学、知识记忆、幻觉抵御等能力上均有显著提升。目前,通义千问的多方面性能已经超过GPT-3.5,加速追赶GPT-4。
2190 0
2023云栖大会 | 阿里云发布通义千问2.0

热门文章

最新文章