开发者社区> 问答> 正文

请问,polardb也有类似的ao存储吗?

请问,polardb也有类似的ao存储吗?

展开
收起
云上静思 2022-07-04 21:00:50 439 0
7 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 是的,PolarDB也支持类似于AO(Array of Objects)的存储方式。PolarDB的AO存储方式是一种基于数组的数据存储方式,可以存储多个相同类型的对象,每个对象都有相同的属性和值。与传统的关系型数据库不同,PolarDB的AO存储方式可以更好地支持数据的并发访问和事务处理,同时也可以提高数据的存储效率和查询性能。
    在PolarDB中,AO存储方式可以通过配置表的类型来实现。例如,可以使用以下SQL语句创建一个AO类型的表:

    CREATE TABLE ao_table (
      id INT,
      name VARCHAR(20),
      value ARRAY<INT>
    );
    

    在这个表中,value字段是一个数组类型的字段,可以存储多个整数类型的值。通过这种方式,可以将多个相同类型的对象存储在同一个表中,方便数据的管理和查询。
    需要注意的是,AO存储方式在PolarDB中并不是所有场景都适用,需要根据具体的业务需求和数据特征来选择合适的数据存储方式。

    2023-09-20 18:26:48
    赞同 展开评论 打赏
  • PolarDB-X是阿里云自主研发的云原生数据库,它支持分布式存储和计算,具有高可用、高性能、高扩展等特点。PolarDB-X不支持Ao存储,但是它支持多种存储引擎,例如InnoDB、X3等,可以满足不同业务场景的需求。如果您需要使用Ao存储,建议您考虑使用其他数据库产品。

    2023-09-19 09:30:07
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,阿里云的Polardb不是一个开源软件,而是一个云数据库产品,它的存储方式和技术实现可能和开源的AO存储存在差异。

    Polardb采用的是分布式存储架构,将数据在多个节点上进行分片存储,从而实现高可用、高性能的数据库服务。同时,Polardb支持多种存储引擎,如RDS for MySQL、PostgreSQL、Oracle等,不同存储引擎对数据存储的方式也有所不同,但是都基于分布式存储技术实现。

    总之,Polardb和AO存储虽然有一些相似之处,但是由于技术实现和产品定位的不同,具体的存储方式和特点还需要结合具体的业务需求进行评估。

    2023-09-14 14:10:48
    赞同 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    是的,PolarDB 也提供了类似 Ao 的存储功能。在 PolarDB 中,这种存储类型被称为“列式存储”(Columnar Storage)。列式存储是一种高效的存储方式,它将数据按照列而不是行进行存储。这种方式可以大大提高查询性能,尤其是对于那些只涉及少数列的查询。在 PolarDB 中,您可以为表创建列式存储,以便在需要时获得更高的查询性能。创建列式存储的过程如下:1. 首先,创建一个表并将其存储类型设置为“列式存储”。例如:CREATE TABLE t (id INT, name VARCHAR, age INT) TAGS (col_storage_type 'COLUMNAR'); 2. 然后,将数据插入到这个表中。例如:INSERT INTO t VALUES (1, 'Alice', 25); INSERT INTO t VALUES (2, 'Bob', 30); 3. 最后,使用 SELECT 语句查询列式存储的数据。例如:SELECT id, name FROM t; 这种列式存储方式与 Ao 存储有一些相似之处,例如都提供了高效的查询性能和数据压缩。然而,列式存储在 PolarDB 中还有一些独特的优势,例如支持事务处理和更丰富的 SQL 功能。

    2023-09-06 19:03:30
    赞同 展开评论 打赏
  • 暂时没有polardb公开支持AO存储,AO存储是Aurora的一项技术特性,它使用了多层次的存储结构,将数据分成多个块,并根据数据的访问模式和频率进行自动优化和重组。这样可以提高查询性能和存储效率。

    PolarDB采用了Share Storage的整体架构。采用RDMA高速网络互连的众多Chunk Server一起向上层计算节点提供块设备服务。一个集群可以支持一个Primary和多个Secondary节点,分别以读写和只读的挂载模式通过RDMA挂载在Chunk Server上。PolarDB的计算节点通过libpfs挂载在PolarStores上,数据按照Chunk为单位拆分,再通过本机的PolarSwritch分发到对应的ChunkServer。每个ChunkServer维护一组Chunk副本,并通过ParallelRaft保证副本间的一致性。PolarCtl则负责维护和更新整个集群的元信息。
    image.png

    2023-09-05 16:43:38
    赞同 展开评论 打赏
  • 全栈JAVA领域创作者

    是的,PolarDB也支持类似于AOF(Atomicity-Oriented File)的存储方式,即通过将修改操作记录到一个独立的文件中,然后在需要时将这些记录应用到数据表中,以实现数据的持久化。
    PolarDB的AOF存储方式称为Log,它使用独立的日志文件来记录对数据表的修改操作。在数据表需要恢复到某个历史状态时,可以将日志文件中的修改操作应用到数据表中,从而实现数据的还原。
    与AOF不同的是,PolarDB的Log是基于内存的,因此可以提供更快的写入性能和更高的数据一致性。同时,PolarDB还支持将Log持久化到磁盘,以保证在系统故障时也能够恢复数据。

    2023-09-04 20:45:50
    赞同 展开评论 打赏
  • 是的,PolarDB-X支持多种存储引擎,包括AO(Append-Only)存储引擎。AO存储引擎是一种基于Apache ORC的列式存储格式,它将数据按照列进行存储,能够有效地利用磁盘I/O带宽,提高数据压缩比,并且在写入时只追加数据,避免了随机写操作,提高了数据库的并发性和恢复能力。

    在PolarDB-X中,AO存储引擎适用于那些需要高压缩比、低写入频率和顺序读取的场景,例如数据仓库、ETL处理等。通过使用AO存储引擎,您可以充分利用PolarDB-X的高性能和高可用特性,提高您的业务运营效率。

    2023-09-04 17:41:01
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
云栖大会:开源 PolarDB 架构演进、关键技术与社区建设 立即下载
2023云栖大会:和客户一起玩转PolarDB新特性 立即下载
2023云栖大会:PolarDB for AI 立即下载