开发者社区> 问答> 正文

synchronized 和 Lock 的区别是什么?

synchronized 和 Lock 的区别是什么?

展开
收起
芯在这 2021-12-09 21:51:23 390 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 1)Lock 是一个接口;synchronized 是 Java 中的关键字,synchronized 是内置的语言实现;

    2)Lock 在发生异常时,如果没有主动通过 unLock() 去释放锁,很可能会造成死锁现象,因此使用 Lock 时需要在 finally 块中释放锁;synchronized 不需要手动获取锁和释放锁,在发生异常时,会自动释放锁,因此不会导致死锁现象发生;

    3)Lock 的使用更加灵活,可以有响应中断、有超时时间等;而 synchronized 却不行,使用 synchronized 时,等待的线程会一直等待下去,直到获取到锁;

    4)在性能上,随着近些年 synchronized 的不断优化,Lock 和 synchronized 在性能上已经没有很明显的差距了,所以性能不应该成为我们选择两者的主要原因。官方推荐尽量使用 synchronized,除非 synchronized 无法满足需求时,则可以使用 Lock。

    2021-12-09 21:51:45
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
How Simplicity Will Unlock the 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载