开发者社区 > 云原生 > 中间件 > 正文

seata kubernets部署,镜像1.4.2版本但是1.5.X注册不到nacos怎么办啊?

seata kubernets部署,镜像1.4.2版本没问题,但是1.5.X注册不到nacos,是哪里的问题啊?

展开
收起
哈喽!小陈 2022-09-05 17:30:18 339 0
5 条回答
写回答
取消 提交回答
  • seata 1.5.1不支持mysql8 从1.5.2开始支持mysql8。需要排除依赖,手动引入 1.5.X。

    <dependencyManagement>
            <dependencies>
                <dependency>
                    <groupId>com.alibaba.cloud</groupId>
                    <artifactId>spring-cloud-alibaba-dependencies</artifactId>
                    <version>${spring-cloud-alibaba.version}</version>
                    <type>pom</type>
                    <scope>import</scope>
                </dependency>
            </dependencies>
    </dependencyManagement>
    
            <dependency>
                <groupId>com.alibaba.cloud</groupId>
                <artifactId>spring-cloud-starter-alibaba-nacos-discovery</artifactId>
                <exclusions>
                    <exclusion>
                        <groupId>com.alibaba.nacos</groupId>
                        <artifactId>nacos-client</artifactId>
                    </exclusion>
                </exclusions>
            </dependency>
            <dependency>
                <groupId>com.alibaba.cloud</groupId>
                <artifactId>spring-cloud-starter-alibaba-nacos-config</artifactId>
            </dependency>
            <dependency>
                <groupId>com.alibaba.nacos</groupId>
                <artifactId>nacos-client</artifactId>
                <version>2.0.2</version>
            </dependency>
            <dependency>
                <groupId>com.alibaba.cloud</groupId>
                <artifactId>spring-cloud-starter-alibaba-seata</artifactId>
                <exclusions>
                    <exclusion>
                        <groupId>io.seata</groupId>
                        <artifactId>seata-spring-boot-starter</artifactId>
                    </exclusion>
                </exclusions>
            </dependency>
            <dependency>
                <groupId>io.seata</groupId>
                <artifactId>seata-spring-boot-starter</artifactId>
                <version>1.5.2</version>
            </dependency>
    

    在 nacos 创建 seata-client-demo.yml 配置文件 用于编写客户端 seata 配置

    # seata配置
    seata:
      enabled: true
      application-id: seata-cilent-deme
      # Seata 事务组编号,此处需于 seata 相同
      tx-service-group: default-tx-group
      config:
        type: nacos
        nacos:
          # nacos ip地址
          server-addr: 127.0.0.1:8848
          group: DEFAULT_GROUP
          data-id: seata-server.properties # 读取 nacos seata 配置
      registry:
        type: nacos
        nacos:
          application: seata-server # seata 服务名
          # nacos ip地址
          server-addr: 127.0.0.1:8848
          group: DEFAULT_GROUP
    

    ——参考链接

    2023-12-04 18:03:35
    赞同 展开评论 打赏
  • 在部署Seata时,如果使用1.4.2版本的镜像但在1.5.X版本中无法注册到Nacos,可以尝试以下步骤:

    1、检查Seata服务是否能注册到Nacos服务:确认Seata服务的注册信息是否正确,包括Nacos的地址、端口号等信息。可以尝试在Seata服务的配置文件中增加如下配置:

    service.vgroupMapping.${your-service-group}=自定义的集群名称
    其中${your-service-group}为你的服务分组名称,自定义的集群名称需要与Nacos中注册的服务进行比较,包括命名空间、分组名、Seata服务名等是否一致。

    1. 检查Seata集成客户端配置是否正常:确认Seata集成客户端的配置是否正确,包括与Nacos中注册的服务进行比较的命名空间、分组名、Seata服务名等是否一致。

    3、检查Nacos配置中的Seata服务群组是否与Seata-server服务的集群名称相等:在Nacos的配置文件中,检查Seata服务群组的配置是否与Seata-server服务的集群名称相等。如果不相等,需要修改为相等的值。
    4、检查网络连接:确认Seata服务和Nacos服务之间的网络连接是否正常。可以尝试ping或curl命令测试网络连接。
    5、检查版本兼容性:确认Seata和Nacos的版本是否兼容。不同版本之间可能存在一些差异,需要确认版本之间的兼容性。
    如果上述步骤都没有解决问题,可以尝试在Seata和Nacos的官方支持渠道寻求帮助,或者查阅相关文档以获取更多信息。

    2023-11-29 10:34:54
    赞同 1 展开评论 打赏
  • Seata 1.5.x 版本无法注册到 Nacos,那么可能是因为您的 Seata 和 Nacos 之间的版本不兼容。
    Seata 和 Nacos 之间的版本兼容性关系可能会因 Seata 和 Nacos 的具体版本而有所不同。如果 Seata 的版本高于 Nacos 的版本,那么 Seata 可能无法正确识别和处理某些 Nacos 功能和特性。反过来,如果 Seata 的版本低于 Nacos 的版本,那么 Seata 可能会忽略某些 Nacos 功能和特性。
    为了确保 Seata 和 Nacos 之间的兼容性,建议您在部署 Seata 和 Nacos 的时候保持相同或相近的版本。可以先确认您的 Seata 和 Nacos 版本,然后再根据这些版本选择相应的镜像进行部署。
    如果您已经确定了您的 Seata 和 Nacos 版本,并且已经选择了正确的镜像进行部署,但仍然无法注册到 Nacos,那么您可能需要检查 Seata 和 Nacos 配置文件中的其他设置,例如注册中心 URL、端口号等等,以确保它们的设置正确无误。
    image.png

    2023-11-28 15:07:24
    赞同 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    Kubernetes 上部署时,无法将客户端注册到 Nacos,可能是因为 Nacos 服务端未正确配置或 Nacos 服务端版本不兼容。以下是一些建议的解决方案:

    1. 确保 Nacos 服务端已正确配置。请检查 Nacos 服务端的配置文件,确保其中包含了 Seata 客户端所需的配置信息,例如:

    serverConfig{
    serverAddr="127.0.0.1:8848";
    namespace="public";
    clusterName="DEFAULT";
    maxAge=3000;
    ...
    }
    CopyCopy

    1. 确保 Nacos 服务端版本与 Seata 客户端版本兼容。如果 Nacos 服务端版本较低,可能无法正确处理 Seata 客户端的注册请求。建议将 Nacos 服务端升级到与 Seata 客户端相同的版本,或者将 Seata 客户端降级到与 Nacos 服务端兼容的版本。
    2. 检查网络连接。请确保 Seata 客户端与 Nacos 服务端之间的网络连接正常,并且没有防火墙或安全组等网络隔离设备阻止通信。
    3. 检查 Seata 客户端的配置。请检查 Seata 客户端的配置文件,确保其中包含了正确的 Nacos 服务端地址和端口,例如:

    registry {
    type="nacos"
    nacos {
    serverAddr="127.0.0.1:8848"
    ...
    }
    CopyCopy

    2023-11-25 23:24:47
    赞同 展开评论 打赏
  • image.png

    seata向nacos注册失败问题分析https://blog.csdn.net/LookerX/article/details/129666124

    排查步骤:

    检查seata-server服务是否能注册到nacos服务(此处笔者修改了默认的seata服务名)

    检查seata集成客户端配置是否正常,与nacos中注册的服务进行比较,命名空间、分组名、seata服务名是否一致

    检查nacos配置中的seata服务群组是否与seata-server服务的集群名称相等

    2023-11-22 14:09:10
    赞同 展开评论 打赏

为企业提供高效、稳定、易扩展的中间件产品。

相关电子书

更多
《Seata 1.3 新特性以及如何参与社区》 立即下载
workshop专场-微服务专场-开发者动手实践营-微服务-使用Nacos进行服务的动态发现和流量调度 立即下载
Nacos 启航,发布第一个版本, 云原生时代助力用户微服务平台建设 立即下载