开发者社区 > 大数据与机器学习 > 大数据计算 MaxCompute > 正文

新版数据湖对比 Hadoop 集群优势是什么?

已解决

新版数据湖对比 Hadoop 集群优势是什么?

展开
收起
游客lmkkns5ck6auu 2022-08-29 21:55:14 558 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 推荐回答

    a) 性能更优

    • 速度加快 新版数据湖集群节点组扩容速度得到明显提升,单批次大规模节点扩容速度提 升 80%。

    • 支持并发支持任务节点(task 节点类型)多节点组并行扩缩容,能够覆盖多种使用场景,业务效率成倍提升。

    b) 功能更全 • 弹性伸缩能力更强 可以同时配置按时间伸缩和按负载伸缩;支持优先下线负载低的节点;配置规 则不依赖于是否运行弹性伸缩活动,可灵活修改配置(仅影响下一次触发)。

    • 执行逻辑更贴近使用场景多方位调研用户真实使用场景,功能执行逻辑设计更贴近业务实际。如: ü 弹性伸缩扩容策略支持多实例选择并按顺序弹出(兜底库存不足场景),弹性伸缩缩容支持配置优雅下线并默认按负载选择目标节点下线(减少缩容时对集群任务影响); ü 同一节点组多个弹性规则同时触发时,默认按照用户规则排序依次生效(灵活应对多种使用场景)。

    • 操作体验优化 更丰富的配置提示和操作引导,并新增配置项预校验逻辑,降低用户学习成本和操作失败概率。

    c) 成本更省 • 弹性伸缩性能更优,功能覆盖更广泛的场景基于 EMR 和 DataWorks 的全链路数据湖开发治理解决方案。弹性伸缩生效更快,支持功能更全。可以帮助用户更快更好地对硬件资源进行敏捷管理,根据业务需要设置相关策略,自动变更集群规模,减少硬件资源浪 费。

    • 通过灵活配置抢占式实例进一步压缩成本在新增节点组时,提供完善的抢占式实例配置策略和兜底策略供用户配置,用户可以根据其业务诉求灵活配置,通过配置抢占式实例能够进一步压缩成本。

    以上内容摘自《大数据&AI实战派 第1期》电子书,点击https://developer.aliyun.com/ebook/download/7722 可下载完整版

    2022-08-30 12:52:11
    赞同 展开评论 打赏

MaxCompute(原ODPS)是一项面向分析的大数据计算服务,它以Serverless架构提供快速、全托管的在线数据仓库服务,消除传统数据平台在资源扩展性和弹性方面的限制,最小化用户运维投入,使您经济并高效的分析处理海量数据。

热门讨论

热门文章

相关电子书

更多
DLA 一站式数据湖管理-如何高效构建安全的数据湖? 立即下载
阿里云云原生数据湖体系全解读 立即下载
数据湖存储解决方案蓝皮书 立即下载