开发者社区> 问答> 正文

Seata如何接入专有云nacos注册中心?

需要使用开源seata接入公司专有云的nacos注册中心,但是seata配置文件中,没有针对专有云的ak,sk配置参数,请问如何接入?

展开
收起
游客ztej42h75qdd2 2021-12-07 23:42:41 457 0
22 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 可以尝试在配置文件中添加自定义的参数,例如:

    # 配置专有云的AK和SK
    seata.config.nacos.server-addr=${your_private_cloud_nacos_server_addr}
    seata.config.nacos.namespace=${your_private_cloud_nacos_namespace}
    seata.config.nacos.accessKey=${your_private_cloud_ak}
    seata.config.nacos.secretKey=${your_private_cloud_sk}
    

    其中,${your_private_cloud_nacos_server_addr}${your_private_cloud_nacos_namespace}${your_private_cloud_ak}${your_private_cloud_sk}需要替换为实际的值。

    然后,在启动Seata时,通过命令行参数或者环境变量的方式传入这些值即可。例如:

    bash java -jar seata-server.jar --spring.cloud.nacos.discovery.server-addr=${your_private_cloud_nacos_server_addr} --spring.cloud.nacos.discovery.namespace=${your_private_cloud_nacos_namespace} --spring.cloud.nacos.discovery.accessKey=${your_private_cloud_ak} --spring.cloud.nacos.discovery.secretKey=${your_private_cloud_sk}19911417ae35683ae5a13e323fa4090.png

    2023-12-08 20:53:30
    赞同 展开评论 打赏
  • 接入专有云的nacos注册中心,需要在seata的配置文件中设置正确的访问地址、命名空间、AccessKey和SecretKey。

    假设你已经有了专有云的nacos地址,以及针对该nacos的AccessKey和SecretKey,那么可以按照以下步骤进行配置:

    1. 打开file.conf配置文件,找到vgroupMapping配置项下的my_test_tx_group,按照如下格式修改:

      vgroupMapping.my_test_tx_group = "default"
      
    2. 打开registry.conf配置文件,找到default:配置项下的type,将其修改为nacos,并添加以下配置项:

       registry.conf.type=nacos
       registry.conf.nacos.serverAddr=专有云的nacos地址
       registry.conf.nacos.namespace=命名空间
       registry.conf.nacos.accessKey=AccessKey
       registry.conf.nacos.secretKey=SecretKey
      
    3. 保存配置文件,重启seata服务,以使配置生效。

    配置完成后,seata就可以正确接入专有云的nacos注册中心了。请确保配置项和值填写正确,并且确保seata服务与专有云的nacos注册中心之间能够正常通信。
    image.png

    2023-12-08 20:28:50
    赞同 展开评论 打赏
  • 新建配置。
    添加与seata数据库相关的内容。
    启动seata。

    2023-12-07 14:51:25
    赞同 展开评论 打赏
  • 可以根据以下方法进行操作:
    安装并运行NACOS服务器。
    在Seata的配置文件中添加NACOS的服务器地址和端口号。
    启动Seata服务器和应用程序,并观察控制台输出,以确定Seata是否能够正确地连接到NACOS注册中心。

    2023-12-07 14:22:32
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,你可以将Seata的配置文件中的nacos.serverAddr改为专有云的Nacos注册中心地址,并根据情况进行鉴权配置,以下是具体的操作步骤:

    先修改Seata Server的配置文件,在file.conf中配置nacos的注册中心地址,如:
    image.png

    service.vgroup_mapping.my_test_tx_group=default
    store.mode=db
    store.db.datasource=druid
    store.db.dbType=mysql
    store.db.driverClassName=com.mysql.jdbc.Driver
    store.db.url=jdbc:mysql://localhost:3306/seata?useUnicode=true
    store.db.user=root
    store.db.password=123456
    store.db.minConn=5
    store.db.maxConn=30
    store.db.globalTable=global_table
    store.db.branchTable=branch_table
    store.db.lockTable=lock_table
    config.type=nacos
    config.nacos.serverAddr=your_nacos_host:port
    config.nacos.groupId=SEATA_GROUP
    config.nacos.namespace=your_nacos_namespace
    

    然后修改Seata的client配置文件,在registry.conf中配置nacos的地址,如:
    image.png

    registry {
      # file 、nacos 、eureka、redis、zk、consul、etcd3、sofa
      type = "nacos"
    
      nacos {
        application = "my-aplication"
        serverAddr = "your_nacos_host:port"
        group = "SEATA_GROUP"
        namespace = "your_nacos_namespace"
        cluster = "default"
        username = "nacos"
        password = "nacos"
        timeout = "5000"
      }
    }
    

    如果需要AK、SK鉴权,要在registry.conf中添加对应的配置参数,如:
    image.png

    通过以上的操作步骤,就可以成功接入专有云的Nacos注册中心了。

    2023-12-04 01:49:56
    赞同 展开评论 打赏
  • 无所不能的蛋蛋

    在配置Seata与Nacos注册中心时,确实没有针对专有云的AK(Access Key)和SK(Secret Key)进行直接配置的参数。Seata默认使用Nacos作为注册中心时,会使用Nacos自身的认证机制来进行认证。

    如果您的专有云的Nacos注册中心启用了认证,您可以通过在Seata启动脚本中设置环境变量来传递认证相关的信息。
    通过设置环境变量,Seata会使用您提供的认证信息连接到专有云的Nacos注册中心。请确保提供的AK和SK是正确且有效的,并且与您的专有云的认证配置相匹配。

    2023-11-30 22:51:21
    赞同 展开评论 打赏
  • 先下载并安装Seata。进入Seata官网,选择适合的版本进行下载。接下来,需要切换Nacos为配置中心,这包括配置yml文件和在Nacos中增加Seata配置。具体来说,需要在Nacos中新建配置,并填写与Seata数据库相关的信息。然后,启动Seata。在这个过程中可能会遇到一些问题,但这些问题通常可以通过查阅相关文档或搜索解决方案来解决。还需要在Seata-server端配置注册中心,将Seata-server注册到Nacos的相关配置添加到registry.conf中。值得注意的是,在集群环境下,多个Seata TC Server通过db数据库实现全局事务会话信息的共享,同时每个Seata TC Server都可以注册自己到注册中心上,以便应用从注册中心获取它们。最后,运行seata实例,按照user guide的步骤一步一步完成Seata、Dubbo和Nacos的集成。其中,重点在于seata server的配置与启动。

    2023-11-29 22:57:27
    赞同 展开评论 打赏
  • 安装并运行NACOS服务器。
    在Seata的配置文件中添加NACOS的服务器地址和端口号。
    启动Seata服务器和应用程序,并观察控制台输出,以确定Seata是否能够正确地连接到NACOS注册中心。

    2023-11-29 19:31:36
    赞同 展开评论 打赏
  • 要使Seata接入专有云Nacos注册中心,您需要遵循以下步骤:

    1. 准备工作:在Nacos服务器上创建一个全局唯一的命名空间,并确保Nacos服务器能够正常运行。
    2. 配置Seata客户端:将Seata的注册中心配置为Nacos注册中心,具体做法是将以下参数添加到Seata客户端的配置文件中:
      registry:
      type: nacos
      server-addr: localhost:8848
      namespace-id: your-namespace-id # 填写Nacos服务器上的全局唯一命名空间ID
      
    1. 启动Seata服务:启动Seata服务,并将Seata服务注册到Nacos注册中心。
    2023-11-29 19:19:57
    赞同 展开评论 打赏
  • 要将Seata接入专有云的Nacos注册中心,您可以按照以下步骤进行操作:

    1. 确保您已经在专有云上搭建了Nacos注册中心,并且可以通过相应的地址和端口进行访问。

    2. 在Seata的配置文件中(一般是file.conf),找到registry.conf部分,将type设置为nacos,然后配置nacos的相关信息,包括nacos的地址和端口等。

    示例配置如下:

    registry {
      type = "nacos"
    
      nacos {
        serverAddr = "nacos server address"
        namespace = "nacos namespace"
        cluster = "nacos cluster"
      }
    }
    
    1. 然后在Seata的启动参数中,添加-D参数,指定配置文件的路径,例如:

      -Dconfig.file=file.conf
      
    2. 启动Seata服务,它将会连接到专有云上的Nacos注册中心。

    通过以上步骤,您就可以将Seata接入专有云的Nacos注册中心了。请注意,具体配置信息可能会根据您的专有云环境和Nacos版本略有不同,需要根据实际情况进行调整。希望对您有所帮助!
    image.png

    2023-11-29 12:27:58
    赞同 展开评论 打赏
  • Seata接入专有云nacos注册中心的步骤如下:

    1、下载seata,版本建议选择1.4.2。
    2、下载完成后进行解压。
    3、在seata中配置nacos注册中心,编辑registry.conf文件,在文件中找到type="nacos"的配置项,然后填入nacos的配置信息,包括application、serverAddr、group等信息。
    ae4bb43c411e4d1ab98965d6ab9b4cb7.png

    2023-11-29 09:40:58
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 下载seata的版本,可以从Github上获取。
    下载完成后,进行解压操作。
    配置nacos为seata的注册中心。在registry.conf文件中,需要指定nacos为注册中心,并配置nacos的相关信息,包括application、serverAddr、group、namespace、cluster、username、password等。
    在nacos中创建seata的服务实例。
    在seata的配置文件中,添加nacos的配置信息。
    在seata的代码中,通过NacosRegistryFactory创建NacosRegistry对象,并调用其register方法将服务注册到nacos中。
    在服务消费者中,通过调用NacosRegistry对象的lookup方法获取服务的信息,并调用该服务的方法进行调用。

    2023-11-28 23:09:58
    赞同 展开评论 打赏
  • 在Seata的配置文件中,没有针对专有云的AK和SK配置参数,可能是因为Seata本身不支持专有云的接入。但是,您可以使用Nacos作为注册中心,并在专有云上部署Seata服务。这样,您可以使用专有云的AK和SK进行身份验证。
    image.png

    1.配置Nacos服务器:在专有云上部署Nacos服务器,并配置AK和SK以实现身份验证。

    2.配置Seata服务:在专有云上部署Seata服务,并配置Nacos服务发现。这样,Seata服务可以发现Nacos服务器,并使用专有云的AK和SK进行身份验证。

    3.更新Seata配置:在Seata配置文件中,更新file-id和registry属性。这样,Seata服务可以发现Nacos服务器,并使用专有云的AK和SK进行身份验证。

    4.测试Seata服务:启动Seata服务,并测试服务是否正常运行。

    5.监控Seata服务:使用Nacos控制台监控Seata服务的状态和性能指标。

    2023-11-28 13:14:50
    赞同 展开评论 打赏
  • 要接入专有云nacos注册中心,可以按照以下步骤进行操作:

    配置Seata服务器:在Seata服务器上配置nacos作为配置中心。可以在registry.conf文件中添加相应的配置,例如:
    image.png
    其中,serverAddr是nacos服务器的地址,namespace是命名空间,group是分组,dataId是配置项的ID。

    创建数据库并执行脚本:在Seata服务器上创建数据库,并执行相应的脚本,以完成Seata服务器的初始化配置。可以参考Seata官方文档进行操作。
    启动Seata服务器:启动Seata服务器,并确保能够访问nacos注册中心。可以通过命令行或者使用IDE进行启动。
    配置应用:在需要使用Seata服务的应用中,进行相应的配置。可以参考Seata官方文档进行操作。
    测试:通过测试来验证Seata是否成功接入nacos注册中心。可以编写相应的测试用例,并使用Seata的API进行测试。
    需要注意的是,在接入专有云nacos注册中心时,需要确保Seata服务器和nacos注册中心的网络连通性良好,并且Seata服务器的配置与nacos注册中心的配置一致。此外,还需要根据实际情况进行相应的调整和优化。

    2023-11-27 16:50:46
    赞同 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

    在您的公司专有云中,创建一个阿里云RAM用户,并将该用户的角色授权给Seata应用。
    在Nacos注册中心中创建一个新的AK和SK,将其配置到Seata应用的配置文件中。
    配置完成后,在Seata应用中进行初始化,以确保应用可以正确地使用Nacos注册中心。
    image.png
    ak和sk是您在Nacos注册中心中创建的AK和SK,ak和sk应该替换为您自己的AK和SK。

    2023-11-27 16:47:02
    赞同 展开评论 打赏
  • 如果你想要在专有云环境中使用Seata,并且你的Nacos实例需要使用AK/SK进行鉴权,那么你需要在Seata的配置文件中添加相应的配置。

    1、打开Seata的配置文件,通常位于conf/application.properties或conf/application.yml。

    2、在配置文件中添加如下配置:

    seata:
      registry:
        type: nacos
        nacos:
          server-addr: <your_nacos_server_ip>:<your_nacos_server_port>
          namespace: <your_namespace>
          group: <your_group>
          username: <your_username>
          password: <your_password>
    

    其中,server-addr是你的Nacos服务器的IP地址和端口号,namespace是你在Nacos中创建的。

    3、保存并关闭配置文件。

    4、启动Seata服务器。

    2023-11-27 07:49:41
    赞同 展开评论 打赏
  • 如果Seata配置文件中没有针对专有云的AK(Access Key)和SK(Secret Key)配置参数,您可以考虑以下方法来接入公司专有云的Nacos注册中心:
    1.修改Seata配置文件:您可以手动修改Seata配置文件中的相关参数,以添加专有云的AK和SK。具体来说,您需要找到与Nacos注册中心相关的配置项,例如nacos.config.server等,并在其中添加专有云的AK和SK。
    2.使用环境变量:您可以设置环境变量来存储专有云的AK和SK,并在Seata配置文件中引用这些环境变量。这样,您可以在不直接暴露敏感信息的情况下进行配置。
    3.使用外部配置中心:如果您的公司已经有一个外部的配置中心,您可以将Seata的配置参数存储在该配置中心,并在Seata启动时从该配置中心获取相应的配置信息。这样,您可以随时更新和修改配置参数,而不必手动修改Seata配置文件。
    14.png

    2023-11-26 19:15:47
    赞同 展开评论 打赏
  • 如果没有专门的AK(Access Key)和 SK(Secret Key)参数来配置Seata以访问公司专有云上的Nacos注册中心,通常可以考虑以下解决方案:

    1. 代理配置:在公司专有云环境中部署一个代理服务器,例如Nginx或者Spring Cloud Gateway,并在代理服务器中完成鉴权和权限控制。Seata客户端直接连接到代理服务器,使用代理服务器来访问Nacos注册中心。代理服务器在转发请求时进行认证,并充当Seata客户端与Nacos注册中心之间的中间人。

    2. VPN连接:如果公司专有云环境与公共云服务相隔较远,可以考虑通过VPN连接实现两者之间的通信。在通过VPN连接后,Seata客户端可以直接访问公司专有云上的Nacos注册中心。这种方式的好处是安全可靠,但相对来说配置较为复杂。

    3. 内网穿透:借助专门的内网穿透工具,如Ngrok、FRP等,可以在公司专有云环境和公共云服务之间建立连接。通过内网穿透,Seata客户端可以直接访问公司专有云上的Nacos注册中心,无需公网IP。需要注意的是,内网穿透需要合理配置以保障安全性。

    无论选择哪种方法,都需要和公司的网络工程师进行充分沟通和协商,确保在满足业务需求的同时保障网络安全。

    2023-11-26 17:20:49
    赞同 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    Seata中接入专有云Nacos注册中心,您需要进行以下步骤:

    1. 添加Nacos依赖
      在您的Seata项目的pom.xml文件中,添加专有云Nacos注册中心的依赖。例如:


    com.alibaba.cloud
    spring-cloud-starter-alibaba-nacos-discovery
    2.2.5.RELEASE

    CopyCopy

    1. 配置Nacos注册中心
      在您的Seata项目的application.yml或application.properties文件中,配置专有云Nacos注册中心的相关信息,包括服务地址、命名空间、实例ID等。例如:

    spring:
    cloud:
    nacos:
    discovery:
    server-addr: your-nacos-server-address
    namespace: your-namespace-id
    instance-id: your-instance-id
    group: your-group-name
    CopyCopy

    1. 启用Nacos注册中心
      在您的Seata项目中,启用Nacos注册中心。例如,在@SpringBootApplication注解中添加@EnableDiscoveryClient注解:

    import org.springframework.cloud.client.discovery.EnableDiscoveryClient;
    import org.springframework.boot.SpringApplication;
    import org.springframework.boot.autoconfigure.SpringBootApplication;
    @SpringBootApplication
    @EnableDiscoveryClient
    public class YourSeataApplication {
    public static void main(String[] args) {
    SpringApplication.run(YourSeataApplication.class, args);
    }
    }
    CopyCopy

    1. 配置Seata
      在您的Seata项目的application.yml或application.properties文件中,配置Seata的相关信息,包括服务注册中心地址、应用名称等。例如:

    seata:
    registry:
    type: nacos
    nacos:
    server-addr: your-nacos-server-address
    namespace: your-namespace-id
    cluster-name: your-cluster-name
    application-name: your-application-name
    CopyCopy

    1. 启动Seata服务
      在您的Seata项目中,启动Seata服务。例如,在@RestController注解的类中,添加@SeataServer注解:

    import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping;
    import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;
    import org.seata.server.model.StoreModel;
    import org.seata.server.storage.Algorithm;
    import org.seata.server.storage.Storage;
    @RestController
    @SeataServer
    public class YourSeataController {
    @GetMapping("/your-path")
    public String yourMethod() {
    // your implementation
    }
    }

    2023-11-25 08:50:06
    赞同 展开评论 打赏
  • Seata
    配置Nacos注册中心和配置中心
    Seata支持注册服务到NacosQ,以及支持Seata所有配置放到Nacos配置中心,在Nacos中统一维护;
    高可用模式下就需要配合Nacos来完成
    服务注册中心.png

    2023-11-24 17:25:20
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
《Seata 1.3 新特性以及如何参与社区》 立即下载
workshop专场-微服务专场-开发者动手实践营-微服务-使用Nacos进行服务的动态发现和流量调度 立即下载
Nacos 启航,发布第一个版本, 云原生时代助力用户微服务平台建设 立即下载