开发者社区> 问答> 正文

求思路:线下和线上会员的设计:报错 

需求:
一个网站,有会员功能,但分为2种
线下会员:(不开放) 网站发指定会员卡和初始密码,比如会员卡都是手机号,密码都为123456 或者身份证        后 6位。
               用此卡的帐号和密码可以登录网站,并享受打折服务。比如线下会员7折。

线上会员:(开放注册) 就是平时的会员功能发评论,等等基本会员功能。买东西跟游客一样不打折,但买东西的时候必须注册下会员才可以购买。

现在求数据库设计思路,是2个会员表单独分开,还是1个会员表用一个字段区分开来?

另外流程上,线下会员第一次登陆本站 需要2点操作,一这个初始密码和帐号只能登陆一次,登陆之后必须先修改密码才可以进行其他操作。 这点逻辑上怎么判断?

网站会员暂时都没有会员积分功能。

求成熟的案例,偶可以参考下。。。
大意就是普通会员和线下会员享受的东西大多都不一样,但不是简单VIP和普通会员的区分。
而且后台管理也存在问题。。求思路

展开
收起
kun坤 2020-06-08 16:18:10 912 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 最好一个表,要不然,会员和其他表的关联会出问题,比如会员买东西,会员发表评论,你总不能把评论表也搞成两个,购买记录也搞成两个表吧?后患无穷######搞个字段用来区分会员类型不就OK了?######一个表   用一个字段区分  线下,线上    你线上也需要注册的?

    也就是说你的表的会员都有  帐号,密码字段    你在加个 初始密码是否使用 的字段就完了
    至于你说的初始密码的逻辑

    //登录
    if(线下){
        if(!初始密码是否使用){
            初始密码是否使用 = true;
        }
    }
    ...执行登录
    ######回复 @ZhangKevin2 : 判断不只是js判断,服务端也要判断 js是可以绕过的,除了问题就大条了######那我就登录的时候 判断 写个正则,凡是DOWN_开头的 帐户名ID都是线下的,否则就执行普通线上注册的用户登录? 然后线上普通注册的 在注册的时候我在写个JS 限制不能以DOWN_开头注册就行了? 那线下的帐户名和初始密码 是用EXCEL直接导入数据库会员表里?######

    引用来自“NikoG”的答案

    搞个字段用来区分会员类型不就OK了?
    是啊,这个不就解决了吗?然后在付款的时候判断一下不就得了吗?反正那些行为线下会员优惠点的话,直接判断一下不就得了吗? ######楼主考虑的复杂了吧,你这个情况就如上面提到的,用一个字段识别一下即可。另外,你最后说的VIP和普通会员,与你现在的情况其实是一个性质的。 就和论坛中有不同的用户组一样,不同的组不同的权限,而且也强烈建议你使用权限来区分各用户组所能进行的操作,这样也有利于你日后的扩展。给你一个参考的基础库结构: ID:int(索引) UserID:nvarchar(用户名) Password:nvarchar(密码) Int:int(boolean,是否完成初始化) Group:int(用户组)(另建用户组表,定义各组的权限) Rebate:int(折扣,也可在用户组中定义折扣率,此处的折扣率可用做针对单个用户的私有权限) ######回复 @psaux : 当然CHAR了,MD5之后固定的位数######password直接用char吧,事先确定了使用的hash加密方式和位数。######因为就一个线下和线上 2种情况,所以我觉得没必要搞个用户组来单独搞权限操作######如果线上会员和线下会员区别很大,建议分开表。只是要区分线上线下而已,可以只用一个字段识别。线下会员首次登录需要改密码使用登录次数字段+判断初始密码是否未更改来实现######回复 @ZhangKevin2 : 使用SQL的Left Join就可以。会员类型(线上线下)放置详细表######THANS,登录次数字段还没用过。。 其实还有一点很麻烦,一般会员,如果想登录块点都是分2个会员表,一个是 帐号和密码会员表用户登录,与之相关联的是会员详细信息表,比如会员的个人资料等等。 如此 如果结合线上线下的话 更纠结。。###### 显然分成两个表比较好 而且分成两个系统开发测试也快。 ###### 显然一个表,会员是一个对象,线上线下只是这个对象的属性。你的需求和苏宁电器的会员很类似,苏宁7000多万会员也分线下pos端申请和线上易购网申请,我们用的是一个表,这里存在一个线上线下同步问题,如果会员量小不用考虑都指向一个表就行。另外我们会根据地理区域分库,也就是水平分割,否则检索太慢。首次登陆改密码这个很多会员都有这样的需求,也可以用属性来区别。另外我说的会员一个表是逻辑上的一个表,由于会员有很多属性,都放一个表会影响性能,可以根据业务类型进行垂直切割。 ######

    引用来自“风飞雪”的答案

    显然一个表,会员是一个对象,线上线下只是这个对象的属性。你的需求和苏宁电器的会员很类似,苏宁7000多万会员也分线下pos端申请和线上易购网申请,我们用的是一个表,这里存在一个线上线下同步问题,如果会员量小不用考虑都指向一个表就行。另外我们会根据地理区域分库,也就是水平分割,否则检索太慢。首次登陆改密码这个很多会员都有这样的需求,也可以用属性来区别。另外我说的会员一个表是逻辑上的一个表,由于会员有很多属性,都放一个表会影响性能,可以根据业务类型进行垂直切割。
    求详细点。。。  之前做的都是普通会员和VIP会员,ECSHOP二次开发等等,这次虽然项目不大也不难,但我还是想尽力做完善点,关键是我们公司策划烂到家了 天天改需求,线上线下会员肯定会有区别,但以后有多大区别还不晓得。 最烦的是有区别又有联系,如果分2个表 以后还要联表。 有些业务处理也麻烦。但如果放在一个表里,2种会员字段数也不一样,线上可能就5个,线下可能还要身份证什么的因为是发卡一对一发展现实中的会员,而且线下会员安全性要求更高 ######

    引用来自“ZhangKevin2”的答案

    引用来自“风飞雪”的答案

    显然一个表,会员是一个对象,线上线下只是这个对象的属性。你的需求和苏宁电器的会员很类似,苏宁7000多万会员也分线下pos端申请和线上易购网申请,我们用的是一个表,这里存在一个线上线下同步问题,如果会员量小不用考虑都指向一个表就行。另外我们会根据地理区域分库,也就是水平分割,否则检索太慢。首次登陆改密码这个很多会员都有这样的需求,也可以用属性来区别。另外我说的会员一个表是逻辑上的一个表,由于会员有很多属性,都放一个表会影响性能,可以根据业务类型进行垂直切割。
    求详细点。。。  之前做的都是普通会员和VIP会员,ECSHOP二次开发等等,这次虽然项目不大也不难,但我还是想尽力做完善点,关键是我们公司策划烂到家了 天天改需求,线上线下会员肯定会有区别,但以后有多大区别还不晓得。 最烦的是有区别又有联系,如果分2个表 以后还要联表。 有些业务处理也麻烦。但如果放在一个表里,2种会员字段数也不一样,线上可能就5个,线下可能还要身份证什么的因为是发卡一对一发展现实中的会员,而且线下会员安全性要求更高
    建议一个,如果按你的思路以后如果手机可以注册,为了区别手机注册的还要建个会员表?如果会员系统提供接口给别的系统用,你还要根据会员号去不同的表里查找?显然这样会给系统开发带来不必要的麻烦,这些一个字段就可以解决。现在存储设备如此便宜,为了减少系统复杂而浪费些空间非常值得。不同注册方法的会员字段不同,没有值得让它空着好了,不要太完美了。我们很多表都冗余了浮点和字符的字段,因为需求总是不断变化,时不时的要增加字段,这种冗余字段的方法带来了很多方便。设计系统和表结构首先一个原则就是尽可能的简单,然后再考虑性能最后考虑空间问题。如果会员有上百万建议切割表,将不常用的字段放在另一张表中。 一些拙见,不足之处还望不吝赐教。
    2020-06-08 16:18:16
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
58到家支付系统架构与实践 立即下载
核心: 线下支付技术集成关键点 立即下载
核心:线下支付技术集成关键点 立即下载