开发者社区> 问答> 正文

如何减少 Webpack 打包后的文件体积?

展开
收起
前端问答 2019-12-23 21:54:43 920 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 前端问答小助手

    按需加载

    想必大家在开发 SPA 项目的时候,项目中都会存在十几甚至更多的路由页面。如果我们将这些页面全部打包进一个 JS 文件的话,虽然将多个请求合并了,但是同样也加载了很多并不需要的代码,耗费了更长的时间。那么为了首页能更快地呈现给用户,我们肯定是希望首页能加载的文件体积越小越好,这时候我们就可以使用按需加载,将每个路由页面单独打包为一个文件。当然不仅仅路由可以按需加载,对于 loadash 这种大型类库同样可以使用这个功能。

    按需加载的代码实现这里就不详细展开了,因为鉴于用的框架不同,实现起来都是不一样的。当然了,虽然他们的用法可能不同,但是底层的机制都是一样的。都是当使用的时候再去下载对应文件,返回一个 Promise,当 Promise 成功以后去执行回调。

    Scope Hoisting

    Scope Hoisting 会分析出模块之间的依赖关系,尽可能的把打包出来的模块合并到一个函数中去。

    比如我们希望打包两个文件

    // test.js
    export const a = 1
    // index.js
    import { a } from './test.js'
    
    

    对于这种情况,我们打包出来的代码会类似这样

    [
      /* 0 */
      function (module, exports, require) {
        //...
      },
      /* 1 */
      function (module, exports, require) {
        //...
      }
    ]
    
    

    但是如果我们使用 Scope Hoisting 的话,代码就会尽可能的合并到一个函数中去,也就变成了这样的类似代码

    [
      /* 0 */
      function (module, exports, require) {
        //...
      }
    ]
    
    

    这样的打包方式生成的代码明显比之前的少多了。如果在 Webpack4 中你希望开启这个功能,只需要启用 optimization.concatenateModules 就可以了。

    module.exports = {
      optimization: {
        concatenateModules: true
      }
    }
    
    

    Tree Shaking

    Tree Shaking 可以实现删除项目中未被引用的代码,比如

    // test.js
    export const a = 1
    export const b = 2
    // index.js
    import { a } from './test.js'
    
    

    对于以上情况,test 文件中的变量 b 如果没有在项目中使用到的话,就不会被打包到文件中。

    如果你使用 Webpack 4 的话,开启生产环境就会自动启动这个优化功能。

    2019-12-23 21:56:01
    赞同 1 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
基于webpack和npm的前端组件化实践 立即下载
WEB浏览器中即将发生的安全变化 立即下载
Web应用系统性能优化 立即下载