开发者社区> 问答> 正文

爬虫的urllib库怎么使用

爬虫的urllib库怎么使用

问题来源于python学习网

展开
收起
保持可爱mmm 2019-12-11 16:49:58 297 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • URL(Uniform Resource Locator)对象代表统一资源定位器,它是指向互联网“资源”的指针。资源可以是简单的文件或目录,也可以是对复杂对象的引用,例如对数据库或搜索引擎的查询。在通常情况下,URL 可以由协议名、主机、端口和资源路径组成,即满足如下格式:

    protocol://host:port/path

    例如如下的 URL 地址:

    http://www.crazyit.org/index.php

    urllib 模块则包含了多个用于处理 URL 的子模块:

    urllib.request:这是最核心的子模块,它包含了打开和读取 URL 的各种函数。 urllib.error:主要包含由 urllib.request 子模块所引发的各种异常。 urllib.parse:用于解析 URL。 urllib.robotparser:主要用于解析 robots.txt 文件。

    通过使用 urllib 模块可以打开任意 URL 所指向的资源,就像打开本地文件一样,这样程序就能完整地下载远程页面。如果再与 re 模块结合使用,那么程序完全可以提取页面中各种信息,这就是所谓的“网络爬虫”的初步原理。

    下面先介绍 urllib.parse 子模块中用于解析 URL 地址和查询字符串的函数:

    urllib.parse.urlparse(urlstring, scheme='', allow_fragments=True):该函数用于解析 URL 字符串。程序返回一个 ParseResult 对象,可以获取解析出来的数据。

    urllib.parse.urlunparse(parts):该函数是上一个函数的反向操作,用于将解析结果反向拼接成 URL 地址。

    urllib.parse.parse_qs(qs, keep_blank_values=False, strict_parsing=False, encoding='utf-8', errors='replace'):该该函数用于解析查询字符串(application/x-www-form-urlencoded 类型的数据),并以 dict 形式返回解析结果。

    urllib.parse.parse_qsl(qs, keep_blank_values=False, strict_parsing=False, encoding='utf-8', errors='replace'):该函数用于解析查询字符串(application/x-www-form-urlencoded 类型的数据),并以列表形式返回解析结果。

    urllib.parse.urlencode(query, doseq=False, safe='', encoding=None, errors=None, quote_via=quote_plus):将字典形式或列表形式的请求参数恢复成请求字符串。该函数相当于 parse_qs()、parse_qsl() 的逆函数。

    urllib.parse.urljoin(base, url, allow_fragments=True):该函数用于将一个 base_URL 和另一个资源 URL 连接成代表绝对地址的 URL。

    例如,如下程序使用 urlparse() 函数来解析 URL 字符串:

    from urllib.parse import *

    解析URL字符串

    result = urlparse('http://www.crazyit.org:80/index.php;yeeku?name=fkit#frag') print(result)

    通过属性名和索引来获取URL的各部分

    print('scheme:', result.scheme, result[0]) print('主机和端口:', result.netloc, result[1]) print('主机:', result.hostname) print('端口:', result.port) print('资源路径:', result.path, result[2]) print('参数:', result.params, result[3]) print('查询字符串:', result.query, result[4]) print('fragment:', result.fragment, result[5]) print(result.geturl())

    上面程序中使用 urlparse() 函数解析 URL 字符串,解析结果是一个 ParseResult 对象,该对象实际上是 tuple 的子类。因此,程序既可通过属性名来获取 URL 的各部分,也可通过索引来获取 URL 的各部分。

    问题来源于python学习网

    2019-12-11 16:50:19
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Python第五讲——关于爬虫如何做js逆向的思路 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载