开发者社区> 问答> 正文

2016年JavaScript开发者需要了解的技能

JavaScript – 由于它是web开发中最基本的语言,无论你怎么看待它,我们都要去考虑它的”未来”。毕竟,在电脑和手机端,浏览器大概是人们用的最多的应用了。


我们开发人员都知道,JavaScript世界看上去动荡不安甚至有些混乱(e.g. the left-pad incident),但这也是说明了这门语言正在不断的完善。它试着去完善一些老的问题(通常是相关扩展或者复杂的问题)以跟上现在的发展趋势。


随着需求的变化,特别是在这技术日新月异的时代。你也许不知道以下这些技术,但想要提高或者完善你的技能,这些因素都是你需要关系(尤其是那些初学者)。能够了解Javascript的发展走向还是能够让你更好的进入这个领域。


那么到底2016年javascript开发方向是什么(或者2017年又会有什么走向)?





node.js已经是我们都知道的,后面的内容我们也不会提它,因为太有名气了………..


React & Redux


2015年是React获得肯定的一年,越来越多的开发者在2014年尾声开始抱怨Angularjs的一些问题,也有新闻说道,Angular2将会和Angular 1 不兼容。


如今的现状是,Angular1 仍然是Github上最受关注的,同时缓慢增长,而React正快速的填补这个缺口。



图中的数据基于互联网



也许这张react, angular, and angular2, 在npm下载数量图能够更好的反应这个问题:




出自 NPM 走势



但是,这些数据并不能真实的代表这些框架的使用情况,有一点要考虑的是自从Angular1被Angular2替代之后的并没有任何升级,更不必说,React不是一个框架,不能够和AngularJS一起用。所以说,这2者其实是没法放在一起对比的。


尽管如此,大概在去年一年里,JavaScript社区对React的支持比Angularjs要多一些。


看图表,你可能会问:在8月后发生了什么?React在npm的下载数量突然以指数倍的方式暴涨,Github的关注数量快要接近AngularJS的数量。


同时,Redux出现,由它的创作人Dan Abramov发布 在ReactEurope2015 7月的会议上。Redux是一个类似flux的实现,让很多开发者确信这更适合并能够推动React的发展。


在Redux出现前,React走过一段不寻常的旅程,开发者需要自己去方法去实现”Flux”的功能。很多很好的实现方式涌现出来,但对于Javascript开发者来说还是缺少一个全面完整的解决方案。因此尽管React在DOM表现层处理的有多优秀,开发者还是对采用这个技术到项目中保留自己的意见。


如今,随着越来越多的开发者开始关注和使用Redux并且认识到,测试和debug JavaScript是如此方便。Redux开始替代Flux成为了新的赢家。





由于2016年Javascript在前端领域的地位,同样地,React 和 Redux也变的炙手可热了。知名公司如:Netflix,Dropbox, 雅虎 都已经开始使用React,并给与很大的信心。


尽管这样,Facebook的Relay框架在2017年成为Redux的最大挑战者。


You Might Also Want to Read: Getting Started With React & Redux: An Intro


其他感兴趣的框架


那么还有什么别的框架?还有一些相对关注低一些的,但被炒做的一些框架。


Angular2


谷歌和微软合作开发的框架Angular2,或者说是用微软的TypeScript开发的更易管理的Angularjs2。这是什么意思呢?大型公司(一些非技术性的公司)可能会关注Angularjs2, 特别是使用了微软的.NET框架的。从去年开始,微软也开始推动.NET的开源工作,使开发者能够更好的使用。


随着Angular2的重写,整个过程希望能够修改Angular1 app开发的一系列问题,目前为止效果明显。谷歌也相信未来是属于互联网开发,Angular2 也会支持web组件开发,使其有能力支持更好的展现。


然而,不管Angular团队如何努力的带领开发者从Angular 1 引导向Angular2, Angular社区对Angular的取舍还是分成2大阵营。重写导致Angular的停滞不前和React逐渐火热,而这个势头同时正在加剧。


Angular2 是否能够和 Angular1 当初一样成功,并不能完全肯定,在Javascript社区也众说纷纭。Angular2 还是在这个Javascript和web开发的”未来”中有成功的可能性,但2016显然不是Angular2,特别是它还是在beta版本。对于那先不喜欢复杂react app 需要配置很多东东的开发者来说,Angular2 还是可以选择的。


Meteor


Meteor在Github的关注和下载始终是稳固上升中,和React,Angular 的发展相似。这是一款轻量级的,全栈式的,有鲜明特这的一款Javascript框架,很多开发者用它工作能从框架中发现很多新颖有趣的地方。meteor被认为是一款原型式框架,而且对初级开发者非常友善,能够较快上手。


然而,使用Meteor起来又是另一种情况。那些学过Angular1 或者是一些Rails的都需要大量神秘的隐藏配置,而在Meteor也是同样的。Meteor不像React 和AngularJS, 企业中可能会有一些专业的开发人员,而Meteor没有,这也是不被考虑的因素之一。虽然AngularJS有很多问题,但有谷歌的技术团队撑腰,而使用Meteor不一样, 无论是前后端开发,都会有很多技术风险。Meteor要更广泛的被广大开发者使用还是需要解决很多问题。


更别提那些数据库问题,由于Mongodb是Meteor的默认数据库,而一些开发者对MongoDB的开发模式不是很感兴趣(阅后即焚的小型数据库)。Meteor运行必须要起SQL,而这点也没有很好的支持。


不用说,Meteor在2016甚至2017年能够占到的份额都会比较少。对于构建大型负载的应用,大部分专业开发者对这个技术还是持保留意见。


ES6 终于要普及了


2016年,如果你是个Javascript开发人员,而你的应用还没有采用ES2015开发规范,你要好好问问自己,你到底在干什么?


但为什么用Babel和TypeScript处理ES6 app项目呢?Babel大部分是转换ES6的ES5,TypeScript 是 可选的静态类型和简单类型的Javascript的超集。


Facebook创造了Babel,Babel只支持静态类型检查的Javascript, 并做转换,所以这2者都是以不同目的的方式创造出来,没有可比性。因此这2者一般不会同时用。


Babel是的第一个连接ES5和ES6项目的语言,而TypeScript在ES6的支持也快要赶超ES6了。在github上Babel关注度更高,更不用说还有React开发者会使用Babel + Webpack的组合。





You Might Also Want to Read: Setting Up a React Environment Using Npm, Babel, and Webpack


然而,在最近,如果你看一些Javascript的解决方案,那些代码库都是用TypeScript做的,TypeScript也变得越来越火,越多人挑选了。Javascript之前给人的印象是比较难懂,难调试,不仅仅是它是一门动态语言,而且缺少类型检查的机制。TypeScript很好的支持了一点,而且TypeScript还有一个比Flow更大的社区支持。





除此之外,我们看下在谷歌趋势上对TypeScript的关注走势图




也许TypeScript在受关注程度上低于Angular2,但随着Javascript的应用越来越大,它很有可能因此而被关注。同时,[Redux较早推出Javascript应用测试方案 ], TypeScript帮助使其代码更具可维护性(它也能和React的JSX兼容)。除此之外,微软,谷歌,Facebook[共同致力于]在Javascript上添加静态类型,最终生成ECMAScript协议。谷歌放弃了AtScript而用TypeScript在AngularJS上,而Facebook的Flow的社区并没有TypeScript那么大。


因此,负责任的说,不仅静态类型的Javascript是一种趋势,而且那些不喜欢Javascript的开发者也因为TypeScript开始接触JavaScript了。TypeScript极有可能是未来的趋势。


函数式编程要变成主流


确切的说,大量函数式编程已经以他们的方式缓慢的占据主流的编程领域。但在现在复杂的web apps中,”函数式编程”又被重新关注起来了。



类似Scala的后端开发者正慢慢的拥抱函数式编程,Fackbook的React前端开发者也提出了UI的函数式看法。随着越来越多的赞扬,函数式开发将会成为主流。


如今,前端开发主要是响应式编程和函数式编程。React+Redux的开发模式,通常对于新手开发者来说,面向对象的编程是最多的解决方案。另一个角度来说,React需要开发者用一个函数来处理UI而Redux用一个函数处理数据。所以基本还是OOP的模式。


不管怎样,那些用函数式编程的,仍然纯用Javascript并且学一些RxJS的技巧。RxJS是Javascript的响应式扩展,用于替代Flux框架,可能会在小型项目中会有一些负作用,在一些负责的大型web项目中能够发挥很大作用。Netflix采用RxJS,因为Angular2支持并很好的使用RxJS。由于RxJS是微软生产的,它也很好的集成了TypeScript,并且在不断的完善中。


但是,RxJS学起来比较难,不少开发者放弃了做FRP,而在项目中用函数式开发。




值得注意的是另外的一些预研,比如ClojureScript和Elm, 但和React+Redux的函数式编程比起来还是有些逊色。(然而,Redux是受了Elm启发的,所以有些开发者还是想去关注一下Elm的)




考虑到Javascript的庞大的领域,很难说可能会有一些转向Elm(当初有很多人坚信Scala会替代Java,然而最后并没有)。RxJS, 另一方面,仍然是入门较难的框架,暂时无法变成主流。


随着函数式编程很好的适应了如今web开发的热潮,有一点需要强调,函数式编程已经成为当下Javascript开发人员必不可少的技能之一了。


桌面应用的对决:Nw.js vs Electron


如今,大量的软件需要同步数据到不同的平台(即,手机和桌面)。大部分都是起源于web app,之后再创建桌面应用, 而为了更好的用户体验,web app升级会又快又早。用户什么都不装都可能会卸载你的产品,由于体验不好,所以这是个比较大的考验。


在过去,人们为了那些web技术开发前端UI的桌面app产品,收到了CEF技术的验证。这并不容易,而且开发这些技术还无法跨平台。自从2014年,Node.js的出现,桌面应用框架可以很好的使用web技术开发,并处理跨平台问题。但之后没有什么更新的东东出来。


如今,这块领域任然还有2个技术在做:Nw.js(node-webkit原身)和Electron。2个都是很好的选择而且都有自己的有事,以下文章说明了他们的走势。


我们看下最新的Github关注情况:




from Star History



虽然Nw.js出道较早而且较为成熟,但看来Electron的增长以指数形式增长,而nw.js的增长看上去是平稳的线性。


等等!是否GitHub的关注公平,Electron是在GitHub诞生的,考虑到这个因素,我们去看下Google趋势,但好像或多或少反映同样的情况:




Electron比较新,但已经用在了一些知名公司比如Slack,微软, WordPress和Sencha.(Codementor 也用了Electron做了它的桌面应用)。Electron的简单易用,它的生态系统和社区平台也逐渐壮大。它的火热程度可能会延续到2017,使用Electron框架开发桌面应该用可能是开发者现在最好的选择。


手机端框架对比:React Native vs Ionic


自从React Native 横空出世,人们预测2016年,讲是React Native年,考虑到跨平台的开发模式,未来将是手机开发和web技术的时代。如果你google一下React Native app性能 ,你会发现很多赞扬,特别是在对比了HTML5 hybrid app,因为它跑起来更平滑。是否2016属于React Native?有大片的宣扬和关注,看来它是达到了期望:




但实际是否是这样呢?当写这篇文章是,React Native仍然没有到达1.0版本(现在是0.26),所以,如果你现在想用React Native需要勇气和耐心去处理一些app问题,可能需要重构代码,还会有一些未知的问题(Codementor也仅仅使用在手机端)。因此,我们再看一下React Nativc 和 Ionic在npm的下载对比:



from npm trends



从这个图可以看出,React Naitve作为跨平台手机开发工具,正在以它的方式超越ionic成为开发者的最佳选择。


在如今的就业市场中,React Native 也变得了比ionic更抢手。



from indeed.com



在AngelList的招聘列表中我们做了简单的统计,这个结果体现了同样的问题,在5月30号附近,有75个关于ionic的招聘,有65个关于react native的招聘数据。


因此,如果在你的简历中有熟悉React Native技术在2016年绝对会给你的提供高的薪资。


webAPI的未来 : GraphQL vs REST


2016年,在Facebook宣布开源GraphQL之后,这使得大量的JavaScript开发人员开始研究。特别是在开源项目上,Facebook在苹果的JavaScript领域做了很多贡献:




GraphQL目标是代替REST API,但REST API运用已经过于广泛,这个看上去好像不太可行。




GraphQL做的比REST API要好,它虽然努力在做但目前还是没法替代REST。而且,GraphQL仍然比较新,还很依赖Facebook,所以它的好的例子并不多,没有足够的学习资源来让开发者提高。因此,2016年 看上去对于GraphQL来说,还是不足以使引起开发者的足够兴趣。2017年也许会改变,但2016年5月30号在AngelList中可以看到仅仅只有6个招聘是对GraphQL有需求。


JavaScript走势的结论


JavaScript社区通常都发展比较快,为了保持主流定位,必须有更多的资源,支持等一些相关信息。基于本文的JavaScript的趋势总结,如今的开发人员需要学习React + Redux,需要熟悉函数式编程,学习TypeScript。此外,还需要关注其他领域,React Native等,同时有一些Electron的经验会更好。(当然,TDD测试驱动开发,也是一直以来需要关注的)。


云效平台官网地址:http://yunxiao.aliyun.com/


(本文来源:伯乐在线)

展开
收起
技术小菜鸟 2016-07-07 10:57:12 4657 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 码农|Coder| Pythonista
    学习了!
    2016-07-26 14:57:48
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
JavaScript函数 立即下载
Delivering Javascript to World 立即下载
编程语言如何演化-以JS的private为例 立即下载