开发者社区 > 云原生 > 中间件 > 正文

Dubbo返回出现了这个问题,怎么解决?

Dubbo返回出现了这个问题,怎么解决?
java.lang.ClassCastException: org.apache.dubbo.rpc.protocol.dubbo.FutureAdapter cannot be cast to com.freely.dubbo.newcard.CommonResult
at com.freely.dubbo.newcard.DubboNewCardGoTriple$NewCardGoStub.order(DubboNewCardGoTriple.java:192)
at com.freely.dubbo.DubboServerJava.main(DubboServerJava.java:29)

展开
收起
嘟嘟嘟嘟嘟嘟 2024-02-07 08:04:44 32 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 这个 ClassCastException 异常是因为程序试图将 Dubbo 返回的 FutureAdapter 类型强制转换为 com.freely.dubbo.newcard.CommonResult 类型,但这两者之间并没有继承关系或者不能相互转换,导致转换失败。

    要解决这个问题,可以从以下几个方面入手:

    1. 服务接口定义和实现
      确认 DubboNewCardGoTriple 接口及其对应的实现类中,order 方法声明的返回类型是否正确地定义为 CommonResult 或其兼容类型。确保服务提供方(Provider)和消费方(Consumer)对同一方法的返回类型理解一致。

    2. Dubbo配置
      检查Dubbo消费者端的接口引用配置,确保指定了正确的服务接口和泛化调用(如果有使用)。

    3. 返回值处理
      如果服务端采用了异步调用,Dubbo会在客户端返回一个包装了真实响应结果的 Future 对象(这里表现为 FutureAdapter)。在这种情况下,客户端不应直接将 FutureAdapter 强制转换为 CommonResult,而应调用 Future.get() 方法来获取真正的响应对象,然后再进行类型转换。示例代码:

      // 假设 invoker 是已经获取到的 Invoker 对象
      CommonResult result = (CommonResult) ((FutureAdapter<?>) invoker.invoke()).get();
      

      注意:这里的 invoker.invoke() 是根据上下文假设的调用方式,实际代码中可能是通过 ReferenceBeanRpcContext 获得的结果。

    4. 适配器或过滤器
      检查是否有自定义的适配器或过滤器改变了服务原始返回值类型,如果有,需要修复适配器或过滤器的逻辑以正确返回预期的 CommonResult 类型。

    总之,解决此问题的关键在于确保服务端正确地返回了 CommonResult 类型,并且在客户端正确地处理了返回结果,无论它是同步还是异步模式。同时检查所有的中间层处理逻辑,避免类型转换错误。

    2024-02-07 16:23:04
    赞同 1 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:

为企业提供高效、稳定、易扩展的中间件产品。

热门讨论

热门文章

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载