开发者社区> 问答> 正文

SQL查询:删除表中除最新N之外的所有记录?

是否可以构建单个mysql查询(不带变量)以从表中删除所有记录,但最新的N(按ID desc排序)除外?

像这样的东西,只有它不起作用:)

delete from table order by id ASC limit ((select count(*) from table ) - N) 谢谢。

展开
收起
保持可爱mmm 2020-05-11 17:35:43 485 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 您不能以这种方式删除记录,主要问题是您不能使用子查询来指定LIMIT子句的值。

    这有效(在MySQL 5.0.67中测试):

    DELETE FROM table WHERE id NOT IN ( SELECT id FROM ( SELECT id FROM table ORDER BY id DESC LIMIT 42 -- keep this many records ) foo ); 中间子查询是必需的。没有它,我们将遇到两个错误:

    SQL错误(1093):您无法在FROM子句中指定目标表“表”进行更新 -MySQL不允许您引用您要在直接子查询中删除的表。 SQL错误(1235):此版本的MySQL尚不支持'LIMIT&IN / ALL / ANY / SOME子查询' -您不能在NOT IN运算符的直接子查询中使用LIMIT子句。 幸运的是,使用中间子查询使我们能够绕过这两个限制。

    Nicole指出,可以针对某些用例(例如这一用例)显着优化此查询。我建议您也阅读该答案,以查看它是否适合您。来源:stack overflow

    2020-05-11 17:36:54
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
SQL Server 2017 立即下载
GeoMesa on Spark SQL 立即下载
原生SQL on Hadoop引擎- Apache HAWQ 2.x最新技术解密malili 立即下载