开发者社区> 问答> 正文

#支付宝 如何查询周期扣款首次扣款时间?

如何查询周期扣款首次扣款时间

展开
收起
保持可爱mmm 2020-05-07 09:19:56 932 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 背景

    商户与用户签约周期扣款成功后,计算下次扣款时间或者使用【alipay.user.agreement.executionplan.modify(周期性扣款协议执行计划修改接口)】修改扣款时间等都必须使用到签约时设置的period_rule_params.execute_time(商户发起首次扣款的时间),因此商户需要自行记录商户发起首次扣款的时间。

    如果商户未记录period_rule_params.execute_time(商户发起首次扣款的时间)需要查询记录首次扣款时间,建议方案如下:

    解决方案 1、“服务详情”查询

    商户与用户签约周期扣款成功后,没有进行任何一次扣款操作,可通过用户钱包内的“服务详情”查询。

    建议商户联系用户在支付宝钱包->>我的->>设置->>支付设置->>免密支付/自动扣款,选择对应的协议检查。

    如果有过成功扣款或者修改协议的操作,“服务详情”中的扣款时间为扣款后或修改后的下次扣款时间,但是不影响根据“服务详情”中的扣款时间计算下次扣款时间或者调用协议修改接口,只是此时签约接口设置的period_rule_params.execute_time(商户发起首次扣款的时间)将无法再查询而已。

    注:很抱歉,无法通过支付宝个人代扣协议查询接口进行查询返回首次扣款时间,只能返回签约生效时间。

    402C5EE4-9111-430f-A99B-36D3D1E123AE.png

    2、解除协议

    如果有过成功扣款或者修改协议的操作,“服务详情”中的扣款时间已经发生改变,该信息已无法获取。

    建议商户取消该周期扣款协议,重新签约继续业务操作。

    注意事项

    周期扣款“服务详情”的扣款时间变化说明:

    1、会根据扣款情况进行修改,用户可以从钱包代扣协议“服务详情”中看到下一次什么时间扣款。

    案例:period_type=MONTH,period=1,execute_time=2020-04-02。

    服务详情扣款时间:2020-04-02,扣款成功后服务详情扣款时间显示:2020-05-02。

    或者协议修改接口设置:execute_time=2020-04-10,修改成功后服务详情扣款时间显示:2020-04-10。

    2、本期扣款一直失败,或者忘记扣款,在“服务详情”中扣款时间不会改变,仍然为当期时间。

    案例:period_type=MONTH,period=1,execute_time=2020-04-02。

    本期商户忘记扣款,结果时间到了2020-04-03,但是服务详情扣款时间仍为:2020-04-02。

    原因及处理方案:

    本期没有扣款,“服务详情”中约定扣款日始终停留在本期, 到下一期约定扣款日发起扣款会报:不在扣款时间范围内。

    周期扣款产品的设计是为了满足每期都有扣款需求的业务, 一期扣一期不扣的业务场景不在射程范围内。

    代码逻辑上是这么设计的:必须要上一期扣款成功才会转入下一期,否则商户应该停服务。

    2020-05-07 11:44:14
    赞同 展开评论 打赏
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
余额宝超大规模基金文件处理——分布式调度组件:余额宝大白组件 立即下载
十分钟上线-使用函数计算构建支付宝小程序服务 立即下载
余额宝超大规模基金文件处理 立即下载