开发者社区> 问答> 正文

在数字数组中查找缺失数字的最快方法

我有一个从1到100(包括两端)的数字数组。数组的大小为100。将数字随机添加到数组中,但是数组中有一个随机的空插槽。找到该插槽的最快方法是什么,应该在插槽中放入多少?最好使用Java解决方案。 问题来源于stack overflow

展开
收起
保持可爱mmm 2020-02-09 11:41:31 522 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 您可以在O(n)中执行此操作。遍历数组并计算所有数字的总和。现在,从1到N的自然数之和可以表示为Nx(N+1)/2。在您的情况下,N = 100。

    从中减去数组的总和Nx(N+1)/2,其中N = 100。

    那是丢失的号码。可以在计算总和的迭代过程中检测到空时隙。

    // will be the sum of the numbers in the array. int sum = 0; int idx = -1; for (int i = 0; i < arr.length; i++) { if (arr[i] == 0) { idx = i; } else { sum += arr[i]; } }

    // the total sum of numbers between 1 and arr.length. int total = (arr.length + 1) * arr.length / 2;

    System.out.println("missing number is: " + (total - sum) + " at index " + idx);

    2020-02-09 11:41:40
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载