开发者社区> 问答> 正文

记一次群友PHP程序无法连接RDS处理经过

      晚上群里有个新用户说他的rds用不了,刚好没事做,就帮他跟了一下。
      大部分新用户说rds用不了,都是内外网的问题,所以首先就让他确认rds是公网还是内网的,白名单开了没,
一番折腾后,还是说连不上。
      首先测试的是他发过来的php网站安装地址,一路next,到填数据库参数的时候,和他确认了下,没有填错(居然没填错!?)。
信心满满的点下安装按钮,一个大大的连接数据库失败提示弹了出来。。这下子麻烦了。。
     难道真是rds的问题?打开navicat,填好地址和用户密码,测试通过,连接也正常,
到此,基本上可以确定,rds配置没问题(居然不是90%新用户遇到的问题),下来就只有程序的问题了。


     稍后他发了wdcp管理密码,登上去看了一下,没发现什么问题(从来没用过wdcp,其实就是到处乱看)。
找到文件管理的地方,加了个文件显示看phpinfo,也没发现有异常。准备写个测试代码的时候,wdcp宕掉了!

    问他拿到ecs的账号密码之后,登录上去,重启了wdcp。顺便在网站主目录下,放了个测试程序,代码很简单

<?php$link=mysql_connect("xxxx.mysql.rds.aliyuncs.com","username","password");
if(!$link) echo "fail";else echo "success";
mysql_close();?>


   出现错误提示:   Access denied for user 'www'@'localhost' (using password: NO)” from php function ,
www刚好就是刚创建的测试文件的所有者账号。唔。。。
   回到wdcp控制台,打开编辑php.in文件,找到 sql_safe_mode 参数,修改成Off, 重启web。
   OK,测试代码通过了。再回到前面给的安装程序,顺利安装完成。

   至此,php程序连不上rds的问题解决。

展开
收起
akira 2014-08-17 00:26:21 11325 0
4 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 不顶不舒服斯基
    2014-08-30 01:28:21
    赞同 展开评论 打赏
  • 膜拜ing。
    2014-08-18 20:56:45
    赞同 展开评论 打赏
  • 5哥好耶
    2014-08-17 22:09:14
    赞同 展开评论 打赏
  • 元芳,阿里云云栖论坛总版主,phpwind官方论坛管理员,社区论坛领域应用专家。长期活跃在社区论坛建站领域,对各类社区论坛程序颇有研究!乐于交友,热心助人,以帮助和服务站长朋友为宗旨,帮助数以千计的站长朋友顺利建站!
    您的帖子很精彩!希望很快能再分享您的下一帖!
    2014-08-17 10:53:12
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
搭建电商项目架构连接MySQL 立即下载
搭建4层电商项目架构,实战连接MySQL 立即下载
PolarDB MySQL引擎重磅功能及产品能力盛大发布 立即下载

相关镜像