开发者社区> 问答> 正文

java中object转换成String类型问题

class a122{
public static void main(String[] args){
Object d=4;
String g=(String)d;
}
}

为什么运行时这个小程序会出错,按说object不是可以转化成String的吗?

展开
收起
蛮大人123 2016-06-12 17:03:45 5487 0
4 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 可以通过String.valueOf()的方式把任意Object转成字符串,包括null。null将会转成字符串"null"
    2019-07-17 19:34:38
    赞同 展开评论 打赏
  • 阿里巴巴高级研发工程师
    toString()
    2019-07-17 19:34:38
    赞同 展开评论 打赏
  • 用d.toString(), 自定义对象需要重写toString()

    2019-07-17 19:34:38
    赞同 展开评论 打赏
  • 我说我不帅他们就打我,还说我虚伪

    你这种理解是错误的,因为你定义的Object类是Integer 类型,跟String类型没有关系,不能转换。
    虽然可以编译通过,但是会报运行时异常java.lang.Integer cannot be cast to java.lang.String的。
    有继承关系的子类和向上转型为父类类型的。但是没有继承关系的类之间肯定是无法转换的,很简单,没有连接纽带啊。就是指鹿为马的事情,本质上不成立。下面是合理的:
    ` Integer t = 4;
    Object o = (Object)t;`//这样Object是Integer的父类,那么子类强制转换为父类类型是正确的。

    2019-07-17 19:34:38
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载