开发者社区> 问答> 正文

关于C语言中的整数常量的问题?

整数常量表达式是由整数常量组成的表达式,sizeof表达式被认为是一个整数常量,而(和C++不一样)一个const值不是整数常量。并且表达式的值必须大于0,C语言中的const值为什么不是一个整型常量?

展开
收起
a123456678 2016-06-08 19:46:40 3071 0
4 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 专注物联网

    const修饰的数据类型可以不是整型,当然const值就不是整型常量啦

    2019-07-17 19:32:36
    赞同 展开评论 打赏
  • 软件开发,安全加密

    const修饰的数据类型可以不是整型,当然const值就不是整型常量啦

    2019-07-17 19:32:36
    赞同 展开评论 打赏
  • 乐于学习与分析

    const修饰的数据类型可以不是整型,当然const值就不是整型常量啦

    2019-07-17 19:32:36
    赞同 展开评论 打赏
  • const修饰的数据类型是指常类型,常类型的变量或对象的值是不能被更新的。

    const关键字的作用主要有以下几点(在C和C++上的作用,不单讲C):
    
    (1) 可以定义const常量,具有不可变性。 例如:
    
    const int Max=100; int Array[Max]; 
    (2) 便于进行类型检查,使编译器对处理内容有更多了解,消除了一些隐患。例如:
    
    void f(const int i) { .........} //编译器就会知道i是一个常量,不允许修改;
    (3) 可以避免意义模糊的数字出现,同样可以很方便地进行参数的调整和修改。
    
    (4) 可以保护被修饰的东西,防止意外的修改,增强程序的健壮性。 还是上面的例子,如果在函数体内修改了i,编译器就会报错; 例如:
    
    void f(const int i) { i=10;//error! } 
    (5) 为函数重载提供了一个参考。
    
    class A { ...... 
    void f(int i) {......} //一个函数 
    void f(int i) const {......} //上一个函数的重载 ...... 
    }; 
    (6) 可以节省空间,避免不必要的内存分配。 例如:
    
    #define PI 3.14159 //常量宏 
    const doulbe Pi=3.14159; //此时并未将Pi放入ROM中 ...... 
    double i=Pi; //此时为Pi分配内存,以后不再分配! 
    double I=PI; //编译期间进行宏替换,分配内存 
    double j=Pi; //没有内存分配 
    double J=PI; //再进行宏替换,又一次分配内存! 
    const定义常量从汇编的角度来看,只是给出了对应的内存地址,而不是象#define一样给出的是立即数,所以,const定义的常量在程序运行过程中只有一份拷贝,而#define定义的常量在内存中有若干个拷贝。
    
    因为#define是在预处理阶段,而const是在编译阶段。区别预处理和编译。`

    (7) 提高了效率。 编译器通常不为普通const常量分配存储空间,而是将它们保存在符号表中,这使得它成为一个编译期间的常量,没有了存储与读内存的操作,使得它的效率也很高。

    2019-07-17 19:32:36
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答标签:
问答地址:
相关产品:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载

相关实验场景

更多