开发者社区> 问答> 正文

关于C语言链接,深入理解计算机系统里的问题

/* foo6.c */
void p2(void)

int main()
{
    p2();
    return 0;
}

 /* bar6.c */
#include <stdio.h>

char main;

void p2()
{
    printf("0x%x\n", main);
}

当在linux系统中编译执行这个程序时,即使p2不初始化变量main,它也能打印字符串“0x55n”并正常终止。
答案上说:连接器会把bar6.c中的main引用为foo6.c中的main,是main函数第一个字节的地址,由于main函数指令第一条指令是pushl %ebp,这条指令的编码就是0x55。
我的问题是:main是一个地址,那么打印出来的应该是地址值啊,为什么会打印出地址内的字节值呢?

展开
收起
杨冬芳 2016-05-27 19:27:55 2248 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • IT从业

    这里之所以链接成功,是因为C在链接时不会校验链接的签名,所以是可以链接成功的,但bar6.c 中声明的main原型为char main, 而不是extern int (main)(int, const char *);
    用后面这种方式的时候,才是打印的是main的地址。

    2019-07-17 19:18:40
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答标签:
问答地址:
相关产品:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载