开发者社区 > 数据库 > 正文

阿里云cent os 安装了mysql 使用 mysql -u root -p 登陆不上

已解决

阿里云cent os 安装了mysql 使用 mysql -u root -p 登陆不上,但是使用 mysql -u root -p -h 域名 就可以登陆上

请问和这个是什么原因? 哪里配置有问题吗?


[root@iZ2vc9yy1kzspunugkp2x2Z ~]# cd ..
[root@iZ2vc9yy1kzspunugkp2x2Z /]# mysql -u root -p
Enter password:
ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)
[root@iZ2vc9yy1kzspunugkp2x2Z /]# mysql -u root -p -h 127.0.0.1
Enter password:
ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)
[root@iZ2vc9yy1kzspunugkp2x2Z /]# mysql -u root -p -h www.eqrpay.com
Enter password:
Welcome to the MySQL monitor. Commands end with ; or \g.
Your MySQL connection id is 238
Server version: 5.7.44 MySQL Community Server (GPL)

Copyright (c) 2000, 2023, Oracle and/or its affiliates.

Oracle is a registered trademark of Oracle Corporation and/or its
affiliates. Other names may be trademarks of their respective
owners.

Type 'help;' or '\h' for help. Type '\c' to clear the current input statement.

mysql>

展开
收起
游客swrogkz4jl4rm 2024-03-21 11:42:19 48 0
7 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 1、关闭数据库服务:net stop mysql
    image.png
    2、在mysql8系统下,用mysqld --console --skip-grant-tables --shared-memory可以无密码启动服务
    image.png

    3、注意此时当前命令行无法输入,需要再打开一个cmd命令行输入mysql -u root来以空密码进入mysql数据库。
    image.png

    4、然后执行UPDATE mysql.user SET authentication_string=’’ WHERE user=‘root’ and host=‘localhost’;语句,先把root登陆密码设置为空。
    image.png

    5、此时关闭下图的命令行。
    image.png

    6、执行exit退出mysql,执行net start mysql 打开数据库服务。
    image.png
    7、然后通过mysql -u root无密码登陆。
    image.png

    8、使用ALTER USER ‘root’@‘localhost’ IDENTIFIED BY ‘421631’; 修改登陆密码。
    image.png
    9、输入flush privileges;执行成功后exit退出数据库。
    image.png
    10、之后即可使用密码成功登陆数据库。
    image.png

    ——参考链接

    2024-03-22 07:50:01
    赞同 展开评论 打赏
  • 在阿里云CentOS上安装了MySQL,使用mysroot -p无法登录,但使用myql -u root -p -h 域名可以登录。以下是一些可能的原因和解决方法:

    1. MySQL配置限制:MySQL的配置文件my.cnf可能设置了bind-address = 127.0.0.1,这意味着MySQL只允许本地回环地址(localhost)连接。为了允许远程连接,您需要注释掉这一行或者将其改为bind-address = 0.0.0.0。修改后,需要重启MySQL服务使更改生效。
    2. 防火墙设置:确保服务器的防火墙没有阻止MySQL的默认端口(通常是3306)。如果使用的是阿里云的安全组,也需要检查安全组规则是否允许相应端口的访问。
    3. 用户权限问题:可能是MySQL用户的权限设置问题。如果您的MySQL用户仅允许从特定IP地址登录,那么在没有指定-h参数时,可能会因为IP地址不匹配而无法登录。您可以登录MySQL后,执行flush privileges;命令刷新权限,然后尝试再次连接。
    4. SSH密钥对问题:如果您是通过SSH密钥对连接到服务器的,可能需要确保SSH配置中PasswordAuthentication设置为yes,以允许密码认证方式登跳过验证登录:如果上述方法都无法解决问题,您可以尝试使用跳过验证的方式登录MySQL,然后重新设置root密码。这通常涉及到编辑MySQL的配置文件,找到skip-grant-tables选项,启动MySQL服务后使用特殊命令登录,再设置新密码。

    综上所述,在处理此类问题时,请确保您有足够的权限进行这些操作,并且在进行任何更改之前备份相关配置文件。如果您不熟悉这些操作,建议寻求专业人士的帮助。

    2024-03-31 19:31:07
    赞同 展开评论 打赏
  • 阿里云大降价~

    在阿里云CentOS上安装了MySQL后,用mysql -u root -p无法登录,但通过指定域名使用mysql -u root -p -h 域名可以登录,这通常表明问题可能与MySQL的用户权限设置或网络配置有关。

    以下是一些可能的原因和解决方法:

    1. 用户权限问题:默认情况下,MySQL的root用户可能只允许从本地主机连接。当您尝试从命令行直接登录时,如果没有指定-h参数,MySL会认为您是从本地主机连接。如果root用户的配置不允许从您的当前位置连接,就会出现访问被拒绝的情况。您可以通过修改root用户的权限,允许从任何主机连接,或者创建一个新用户并授予适当的权限来解决此问题。
    2. 网络配置问题:确保您的网络设置没有阻止root用户从本地主机以外的地址连接。如果您使用的是阿里云ECS,检查安全组规则是否允许3306端口的入站流量。
    3. 配置文件问题:检查MySQL的配置文件(通常是/etc/my.cnf/etc/mysql/my.cnf),确保绑定地址(bind-address)设置为允许您的IP地址或0.0.0.0(允许任何地址)。
    4. 服务状态问题:使用命令service mysql statussystemctl status mysqld检查MySQL服务是否正在运行。如果服务未运行,您可以使用service mysql startsystemctl start mysqld启动服务。
    5. 防火墙设置问题:如果您的服务器上运行了防火墙,确保防火墙规则不会阻止对MySQL端口的访问。
    6. SELinux设置问题:如果SELinux处于启用状态,它可能会阻止root用户从某些地址连接。您可以尝试临时禁用SELinux来测试是否是这个问题。
    7. 密码问题:确认您输入的密码是正确的,并且root用户没有被锁定或过期。
    8. 远程访问问题:出于安全考虑,建议创建一个新的MySQL用户账户用于远程访问,而不是使用root用户。这样可以减少安全风险。

    综上所述,在处理这类问题时,请确保您有足够的权限进行相关操作,并且在进行任何更改之前备份重要数据。如果您不熟悉这些操作,建议咨询专业的技术人员或服务提供商的帮助。

    2024-03-24 08:11:38
    赞同 展开评论 打赏
  • 在阿里云CentOS上安装了MySQL后,使用mysql -u root -p无法登录,但使用mysql -u root -p -h 域名可以登录的情况可能是由于以下原因:

    • MySQL用户权限设置:默认情况下,MySQL的root用户可能只允许在本地主机上进行连接。当您尝试在不指定-h参数的情况下连接时,实际上是在尝试从localhost连接,而root用户可能没有在localhost上的访问权限。
    • 绑定地址:MySQL配置文件中的bind-address可能被设置为仅允许来自特定IP地址或主机名的连接。如果该值被设置为127.0.0.1或localhost,那么只有来自本地的连接才会被接受。

    为了解决这个问题,您可以尝试以下几个步骤:

    • 检查用户权限:登录到MySQL,检查root用户的权限设置,确保它允许从任何主机('%')或至少从您的ECS实例的IP地址或主机名进行远程连接。
    • 修改bind-address:在MySQL的配置文件my.cnf中,找到bind-address这一行,将其值改为0.0.0.0,这样MySQL就可以接受来自任何IP地址的连接了。修改后,需要重启MySQL服务使更改生效。
    • 创建远程访问用户:出于安全考虑,建议不要直接使用root用户进行远程连接。您可以创建一个新用户,并授权该用户远程访问数据库的权限。
    • 检查防火墙和安全组规则:确保服务器的防火墙和阿里云的安全组规则允许3306端口的入站流量,以便远程连接可以成功建立。

    总的来说,在进行这些操作时,请确保您了解每一步的影响,并始终考虑到数据安全和服务器的安全性。如果您不熟悉这些操作,建议寻求专业的技术支持或参考官方文档进行操作。

    2024-03-22 17:29:50
    赞同 展开评论 打赏
  • 关于阿里云CentOS 7.9环境下安装MySQL后,仅能通过指定域名登录而不能通过localhost或127.0.0.1登录的问题,这通常表明MySQL对于'root'@'localhost'账户的权限配置存在问题。MySQL区分localhost(Unix套接字连接)和其他主机地址(TCP/IP连接),您可以尝试如下操作来解决:

    • 检查mysql.user表中'root'用户的host字段,确保'root'@'localhost'和'root'@'127.0.0.1'都有足够的权限(如ALL PRIVILEGES)。
    • 使用GRANT命令重置或更新'root'用户的权限,确保本地连接也能成功。
    • 查看MySQL配置文件my.cnf中的bind-address设置,确保其监听本地连接。
    2024-03-22 11:04:07
    赞同 展开评论 打赏
  • 在阿里云 CentOS 系统上安装 MySQL 后,如果您发现使用 mysql -u root -p 登录失败,但使用 mysql -u root -p -h 域名 成功登录,这可能有以下几个原因:

    • MySQL 配置问题: 默认情况下,当不指定 -h 参数时,MySQL 客户端会尝试连接到本地主机的 MySQL 服务器。如果 MySQL 的配置文件(如:my.cnf)中对于 bind-address 设置为只监听特定 IP 地址而非 0.0.0.0 或 ::(任何地址),那么本地环回接口(localhost/127.0.0.1)之外的连接可能会被拒绝,即使您使用的是域名解析到了 localhost。

    • 用户权限设置: MySQL 中的用户权限是基于用户名和主机名组合进行管理的。可能存在这样的情况:root 用户的权限仅允许从特定主机(即通过域名解析指向的 IP 地址)进行连接,而没有为 root@localhost 分配足够的权限。

    • DNS 解析或本地hosts文件配置: 如果您的系统中的 DNS 设置或者 /etc/hosts 文件中有对应的域名映射到本机,那么 -h 域名 实际上可能仍然连接到了本地的 MySQL 服务,但是因为某种原因,MySQL 对于 root@localhost 和 root@域名 的处理有所不同。

    • 身份验证插件差异: MySQL 可能配置了不同的身份验证插件用于不同主机上的用户。例如,针对本地连接与远程连接,MySQL 可能有不同的安全策略和认证方式。

    为了排查这个问题,请按照以下步骤操作:

    • 检查 MySQL 的配置文件(通常位于 /etc/my.cnf 或 /etc/mysql/my.cnf),确认 bind-address 是否正确配置。
    • 使用 SELECT USER(), CURRENT_USER(); 查询在成功连接后当前用户的实际权限范围。
    • 查看 MySQL 数据库中的 mysql.user 表,检查 root 用户对于 localhost 和相应域名的权限记录是否一致。
    • 检查系统的 /etc/hosts 文件以及 DNS 设置。
    2024-03-22 10:50:10
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    这个问题可能是由于MySQL的访问控制设置导致的。在MySQL中,用户权限是基于用户名和主机名的组合进行控制的。在你的情况下,你可以尝试以下步骤来解决问题:

    1. 登录到MySQL服务器,使用root用户和密码。
    2. 运行以下命令,允许root用户从任何主机连接:
      GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO 'root'@'%' IDENTIFIED BY 'your_password' WITH GRANT OPTION;
      
      注意:将your_password替换为实际的root密码。
    3. 刷新权限:
      FLUSH PRIVILEGES;
      
    4. 退出MySQL:
      exit;
      
    5. 尝试再次使用mysql -u root -p命令登录,看看是否可以成功登录。

    如果问题仍然存在,建议检查MySQL的配置文件(如/etc/my.cnf/etc/mysql/my.cnf),确保bind-address设置为0.0.0.0或者注释掉该行,以允许远程连接。同时,确认max_connections的值足够大,以允许更多的连接请求。

    2024-03-21 13:28:16
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

数据库领域前沿技术分享与交流

相关产品

  • 云数据库 RDS MySQL 版
  • 相关电子书

    更多
    搭建电商项目架构连接MySQL 立即下载
    搭建4层电商项目架构,实战连接MySQL 立即下载
    PolarDB MySQL引擎重磅功能及产品能力盛大发布 立即下载

    相关镜像