开发者社区 > 云原生 > 正文

这把交心局,您使用开源容器的原因是什么?

4000积分

随着云计算和微服务架构的兴起,越来越多的开发者和企业开始采用容器化的方式来构建、交付和管理应用程序,开源容器技术如Docker、Kubernetes等的出现,为开发者提供了强大的工具和平台,支持更高效地开发、测试和部署应用程序,但在实践中也可能遇到一些挑战。

诚挚邀请您参加此次问卷调研,我们希望通过调研了解您对开源容器的使用情况,这可能将直接影响我们未来的产品改进和决策,参与问卷调研有机会获得纪念手提包、冰箱贴、肩枕;具体参与方式:

  • step1:点击参与填写问卷并提交
  • step2:加入调研活动钉群(群号 58570002283 )
  • step32024 年 1 月 12 日下午 17:00 准时公布获奖名单(展示阿里云账号部分数字:如1912**7656)
  • step4:如获奖名单有您的账号,请联系“容器小师妹”提供您的收货信息,礼品将于 5 个工作日内寄出
  • step5:如果您愿意参与我们的深度调研,私聊“容器小师妹”参与可以获得肩枕

本期话题

您使用开源容器的原因是什么?
您有哪些使用开源容器的经验?

话题讨论奖励

截止 2024 年 1 月 12 日 0 点,围绕本期话题分享你的观点和心得,根据讨论质量可获得10-200积分不等奖励。

参与问卷调研奖励

截止 2024 年 1 月 12 日 0 点参与填写问卷的幸运用户有机会获得手提包、冰箱贴、肩枕,前 20 位报名参与深度调研的用户送出肩枕*1。

幸运用户获奖规则:
提交问卷序号为 1-50 间的奇数用户及 51-100 间的偶数用户可获得手提包;
提交问卷序号为 101-150 间的奇数用户及 151-200 间的偶数用户可获得冰箱贴;
提交问卷序号为 201-300 间的偶数用户可获得冰箱贴;
阿里云账号尾号是 6 的前 10 名用户可以获得肩枕(如果已获得过奖励,则顺延至下一位阿里云账号尾号是 6 的用户获得肩枕);
阿里云账号尾号是 8 的前 20 名用户可以获得手提包(如果已获得过奖励,则顺延至下一位阿里云账号尾号是 8 的用户获得手提包)。
奖品展示.jpg

展开
收起
容器小师妹 2023-12-12 15:15:28 3084 30
127 条讨论
参与讨论
取消 提交讨论
  • 原因:
    1、容器Kubernetes非常契合springCloud微服务项目,服务调用、扩展非常方便
    2、保证服务的高可用性
    2、对服务器成本的压缩
    3、服务运行监控及报警方面也有完善的解决方案

    使用开源容器的经验:
    多个大型系统的K8S上云经验

    2024-01-12 09:49:56
    赞同 8 展开评论 打赏
  • 使用开源容器的原因有很多:

    • 开源容器技术开源免费,使用成本低
    • 开源容器技术可以提供更高的灵活性、可扩展性
    • 开源项目的源代码可以被任何人审查和修改,可以实现快速的技术创新和改进。
      在使用开源容器的经验方面,我认为一些重要的经验包括:
    • 安全性:在使用开源容器时,必须非常小心,以确保不会暴露敏感数据或允许未经授权的访问。这需要对容器进行适当的配置和保护。
    • 管理工具:虽然容器技术本身很强大,但如果没有适当的管理工具,很难管理和维护大量的容器。因此,选择一个好的容器管理工具非常重要。
    2024-01-10 11:28:56
    赞同 7 展开评论 打赏
  • 使用开源容器原因:
    灵活性和可移植性:开源容器可以轻松地在不同的环境中部署和运行,包括云计算平台、物理服务器和虚拟机等。这使得应用程序在不同的基础设施中具备高度的可移植性,提供了更大的灵活性。
    资源利用率和效率:开源容器技术如Docker等可以将应用程序和其依赖的组件打包到一个独立的容器中,从而实现更好的资源利用率。每个容器都可以在独立的、轻量级的运行时环境中运行,避免了额外的资源浪费,提高了应用程序的性能和效率。

    2024-01-09 11:46:48
    赞同 10 展开评论 打赏
  • 使用开源容器的原因主要有以下几点:
    开源容器的可获得性和可维护性:开源容器技术(如Docker和Kubernetes)使得容器技术的使用门槛大大降低,无论是大型企业还是初创公司,都可以轻松地获取和使用这些技术。同时,由于这些技术是开源的,有大量的社区支持和活跃的开发者群体,使得遇到问题时可以快速找到解决方案。
    标准化和可移植性:开源容器技术提供了一种标准化的方式来打包、分发和管理应用。这意味着你可以在不同的环境之间轻松迁移应用,而不需要担心环境的配置和兼容性问题。
    资源优化和管理:容器是一种轻量级的虚拟化技术,可以显著减少资源浪费。每个容器都运行在自己的隔离环境中,互不影响,可以有效地利用系统资源。同时,开源容器技术(如Kubernetes)提供了强大的资源管理和调度能力,可以自动处理容器的负载均衡、扩缩容等问题。
    促进微服务架构的实施:容器化技术使得微服务的实现变得更容易。每个服务都可以运行在独立的容器中,降低了系统的耦合度,提高了可维护性和可扩展性。
    在使用开源容器的经验方面,我可以分享以下几点:
    学习曲线:虽然开源容器的入门相对简单,但要深入理解和掌握其各种特性和最佳实践,需要投入一定的时间和精力。建议分阶段学习,先掌握基本的操作和概念,然后逐步深入了解高级特性和最佳实践。
    集成和工具支持:不同的项目和团队对容器的需求可能会有所不同,可能需要定制化的配置和集成。此外,选择合适的工具和插件来支持容器的使用也是非常重要的。例如,使用Kubernetes时,选择适当的网络插件、存储解决方案等是必不可少的。
    安全问题:虽然容器技术本身是安全的,但在使用过程中仍需注意安全问题。例如,要确保容器的镜像安全、限制容器的网络访问权限、定期更新和修补等。
    监控和维护:使用容器时,需要建立有效的监控机制来确保容器的稳定运行。同时,随着项目的增长和变化,可能需要持续的维护和优化工作。
    社区支持:由于容器技术是开源的,活跃的社区支持是非常重要的。在使用过程中遇到问题时,可以通过社区论坛、邮件列表等方式寻求帮助。同时,也可以参与社区活动,为社区做出贡献,形成良好的互动和交流。

    2024-01-07 23:28:06
    赞同 11 展开评论 打赏
  • 使用开源容器的原因有以下一些:
    成本效益:开源容器软件可以在不增加成本的情况下使用,这对于需要大量计算资源的企业来说是一个重要的考虑因素。
    灵活性:开源容器技术使得应用程序更加灵活,可以轻松地在不同的环境中部署和管理应用程序,从而加快开发周期和减少开发成本。
    可扩展性:开源容器技术可以轻松地扩展应用程序,从而更好地应对高负载和流量峰值,提高应用程序的性能和可靠性。
    安全性:开源容器软件经过广泛审查和测试,相对于商业产品来说更加安全。同时,由于容器之间的隔离性,可以更好地保护应用程序免受攻击和威胁。
    在使用开源容器的经验方面,以下是一些建议:
    选择合适的开源容器技术:根据您的需求选择合适的开源容器技术,例如 Docker、Kubernetes 等。
    学习和了解:学习相关的容器技术、工具和最佳实践,以便更好地利用这些技术。
    建立容器化应用程序:使用容器化技术来构建和部署应用程序,可以更好地利用这些技术的优势。
    管理容器化应用程序:学习和使用容器管理工具,例如 Kubernetes,以便更好地管理和扩展容器化应用程序。
    监控和日志记录:监控和记录容器化应用程序的性能和日志,以便更好地了解应用程序的状态和性能。

    2024-01-07 22:51:34
    赞同 9 展开评论 打赏
    1. 灵活性和可移植性:开源容器提供了一种轻量级、独立于底层操作系统的解决方案,可以轻松地在不同的环境中部署和运行应用程序。这使得开发人员能够更灵活地选择适合他们需求的技术和平台。

    2. 资源隔离和安全性:容器技术可以将应用程序及其依赖项隔离在一个独立的运行时环境中,从而减少了应用程序之间的冲突和干扰。此外,容器还提供了一定程度的安全性,因为每个容器都有自己的文件系统、网络和进程空间,可以限制对主机系统的访问。

    3. 快速部署和扩展:使用开源容器可以实现快速的应用程序部署和扩展。开发人员可以将应用程序打包成容器镜像,并在需要时将其部署到任何支持容器技术的平台上。这使得应用程序的部署过程更加简单和高效,并且可以根据需求轻松地进行水平扩展。

    4. 社区支持和生态系统:开源容器拥有庞大的开发者社区和丰富的生态系统,提供了大量的工具、插件和解决方案来满足不同的需求。这使得开发人员能够更好地利用社区资源,解决问题并提高开发效率。

    2024-01-07 20:35:09
    赞同 5 展开评论 打赏
  • docker简单容易使用,提供的独立隔离的运行环境,对于公用的服务器来说很重要

    2024-01-06 19:46:31
    赞同 4 展开评论 打赏
  • QAQ

    只使用过docker,使用的原因主要是在服务器联网的条件下,可以通过编写dockerfile或者dockercompose脚本,直接安装好部署系统所需要的环境,不用去下载安装包,依次输入命令安装,比较方便快捷。

    2024-01-05 15:38:27
    赞同 5 展开评论 打赏
  • 平平无奇的程序媛而已

    您使用开源容器的原因是什么?
    内存占用小,灵活性和可移植性、高效的资源利用、便捷的应用部署和管理,以及强大的生态系统和社区支持。
    您有哪些使用开源容器的经验?
    使用过几天docker,最终领导pass掉了。

    2024-01-04 09:36:38
    赞同 5 展开评论 打赏
  • 数据治理工程师

    您使用开源容器的原因是什么?

    使用开源容器的原因最主要的是领导决定的,胳膊终究是拧不过大腿。
    个人感觉开源的容器可以实现开发、测试、线上环境的一致性,极大减少运维成本,提升效率。其次是就是轻便,下载、上传就可以使用。隔离性也很好,可移植性强,最后就是成本低。

    您有哪些使用开源容器的经验?

    我使用过的开源容器有Docker、Kubernetes、Glassfish、Tomcat做开发,有开源社区的支持,但是必须要牢牢掌握基础知识才可以发挥他的最大效益。社区版本也提供一些工具、插件和解决问题的方式,虽然不及时,但是足够用,也可以为公司节约成本,但是运维成本上去了,

    2024-01-02 18:17:17
    赞同 6 展开评论 打赏
  • 使用开源容器的经验可以有很多,以下是一些常见的经验和建议:

    1. 选择适合的开源容器平台:根据您的需求和技术栈,选择适合的开源容器平台。一些流行的开源容器平台包括Docker、Kubernetes、OpenShift等。了解每个平台的特点、功能和社区支持,选择最适合您项目的平台。

    2. 学习和理解容器基本概念:在开始使用开源容器之前,建议先学习和理解容器的基本概念,如镜像、容器运行时、容器编排等。这有助于更好地理解容器技术和工作原理,并为后续的使用和操作打下基础。

    3. 创建和管理容器镜像:容器镜像是容器的基础组件。学习如何创建、构建和管理容器镜像,包括编写Dockerfile文件、使用版本控制和镜像仓库等。合理组织和管理镜像可以提高部署效率和一致性。

    4. 使用容器编排工具:当需要管理大规模的容器集群时,使用容器编排工具可以简化部署、扩展和管理的复杂性。例如,学习使用Kubernetes进行容器编排和自动化管理,以实现高可用性和弹性扩展。

    5. 实践安全最佳实践:在使用开源容器时,务必遵循安全最佳实践。这包括限制容器的权限、更新和修补基础镜像、控制容器间的通信等。确保容器环境的安全性对于保护应用程序和数据至关重要。

    6. 配置监控和日志记录:为了及时发现和解决问题,配置监控和日志记录非常重要。学习使用适当的工具和技术来监控容器集群的状态、性能和可用性,并记录重要的日志信息以进行故障排查和审计。

    7. 参与社区和分享经验:开源容器平台拥有活跃的社区和丰富的资源。积极参与社区,获得帮助和分享经验是提高自己技能和解决问题的有效方式。参加相关的线上或线下活动,加入邮件列表或论坛,与其他开发者交流和互动。

    2024-01-02 08:06:33
    赞同 6 展开评论 打赏
  • yun1958715

    通过在实际开发中使用开源容器,个人觉得开源容器的使用非常简单,对实际业务帮助很大,这里做一个小小的总结分享,具体如下所示:
    1、容器化单体应用程序:我之前把传统的单体应用程序容器化,将其拆分为多个容器,在Kubernetes上进行部署,我觉得这样做的好处是可以实现应用程序的模块化和横向扩展,提高了应用程序的弹性和可靠性。
    2、构建微服务架构:通过使用开源容器技术,我成功地构建了具有微服务架构的应用程序,也就是将每个微服务打包为一个容器,并使用Kubernetes进行管理和调度,从而实现了服务的快速部署和水平扩展。
    3、多环境部署:借助开源容器技术,让我可以在不同的环境中轻松部署应用程序,包括开发、测试和生产环境,而且在实际使用中容器的可移植性和环境一致性确保了应用程序在各个环境中的一致性运行,简化了部署流程。
    4、持续集成/持续交付:我通过结合开源容器技术和持续集成/持续交付工具,轻松实现了当时工作中的自动化的构建、测试和部署流程,在每次代码提交后,容器会自动构建和部署,确保了应用程序的快速交付和质量控制,非常安逸、省心。

    2023-12-30 21:52:39
    赞同 7 展开评论 打赏
  • 使用开源容器的原因主要有以下几点:

    开源社区支持:开源容器技术拥有庞大的开源社区支持,这意味着遇到问题时可以找到大量的资源和解决方案。此外,社区中的开发者还可以对项目进行持续的迭代和改进,从而提供更好的功能和性能。
    成本效益:开源容器技术是免费的,可以降低企业的成本。企业无需为使用这些技术而支付高额的费用,尤其是在大规模部署时,成本效益更加明显。
    灵活性:开源容器技术提供了高度的灵活性,使企业可以根据需求快速调整和扩展其容器环境。这种灵活性对于需要快速迭代和扩展的应用程序来说非常重要。
    可移植性:开源容器技术具有很好的可移植性,使得应用程序可以在不同的云平台之间轻松迁移。这种可移植性使得企业在选择云服务提供商时有更多的选择和灵活性。
    至于使用开源容器的经验,一些关键点如下:

    了解和掌握基础:在使用开源容器之前,需要对容器的基础知识和概念有深入的了解和掌握。这包括对Docker、Kubernetes等基础工具的使用和原理理解。
    安全性:在使用开源容器时,需要注意安全性问题。需要采取适当的安全措施,例如设置防火墙、使用强密码等,以确保容器的安全运行。
    监控和管理:对于大规模的容器环境,需要使用监控和管理工具来确保容器的稳定运行。这些工具可以帮助企业及时发现和解决容器中的问题。
    持续集成和持续部署:使用开源容器技术可以实现持续集成和持续部署,从而提高开发效率和应用程序的质量。通过自动化构建、测试和部署过程,可以快速迭代和发布应用程序。
    社区支持:由于开源容器技术是由社区驱动的,因此可以利用社区的资源和支持来解决遇到的问题。可以通过论坛、邮件列表等方式获得社区的帮助和支持。

    2023-12-30 20:58:22
    赞同 7 展开评论 打赏
  • 灵活性和可移植性:开源容器技术(如Docker)提供了一种轻量级、可移植的应用部署和管理方式。容器化应用可以在不同的操作系统和云平台上运行,具有很强的适应性和可移植性。这种灵活性使得应用可以更加容易地在不同环境中部署、迁移和扩展,提高了开发和运维的效率。

    高效的资源利用:开源容器技术实现了操作系统级别的虚拟化,可以在单个物理机上同时运行多个容器,每个容器都拥有独立的运行环境。这种轻量级的虚拟化方式相比于传统的虚拟机,更加高效地利用硬件资源,减少了资源的浪费,提高了系统的整体性能和可伸缩性。

    便捷的应用部署和管理:开源容器技术提供了统一的应用打包和交付机制,应用及其依赖可以被打包为一个容器镜像,使得应用的部署和管理变得简单、可重复和可扩展。通过容器编排工具(如Kubernetes),可以实现自动化的应用部署、伸缩和管理,提供了高度可控和可观察的应用运行环境。

    生态系统和社区支持:开源容器技术拥有庞大的用户和开发者社区,积极参与技术的演进和改进。这个活跃的生态系统为用户提供了丰富的工具、插件和解决方案,可以满足不同需求和场景下的应用部署和管理需求。同时,社区也提供了快速的技术支持和问题解决,使得使用开源容器技术的用户能够获得专业的支持和帮助。

    综上所述,使用开源容器的原因主要包括灵活性和可移植性、高效的资源利用、便捷的应用部署和管理,以及强大的生态系统和社区支持。这些原因反映了对专业性的追求,帮助用户更好地满足业务需求,并提升应用交付和运维的效率和质量。

    2023-12-29 15:52:57
    赞同 7 展开评论 打赏
  • 主要使用docker,主要是解决环境的差异性,部署简单快速。
    以及如下的优势
    透明性和可控性:开源容器的源代码对所有人开放,用户可以自由地查看、修改和分发代码。这为用户提供了极高的透明度和控制权。

    标准化:开源容器如Docker和Kubernetes已经成为了行业标准,大多数云服务提供商都支持这些开源容器技术。

    灵活性和可移植性:开源容器可以在不同的环境中运行,无论是物理机、虚拟机,还是公有云、私有云,都可以轻松部署和管理。

    成本效益:开源容器通常是免费的,用户只需要为使用的资源(如计算、存储和网络)付费,而不需要为软件本身付费。

    2023-12-29 10:16:47
    赞同 6 展开评论 打赏
  • 在我的日常工作中,我主要使用Docker和Kubernetes进行应用程序的构建和部署。Docker的轻量级和易用性使得我们能够快速地构建和测试应用程序,而Kubernetes则提供了强大的集群管理和服务编排功能,极大地提高了我们的生产效率。

    然而,在实践中,我们也遇到了一些挑战。例如,对于新手来说,Kubernetes的学习曲线相对较陡峭,需要投入一定的时间和精力才能掌握。此外,虽然容器化可以提高应用程序的可移植性,但在不同的环境中保持一致性仍然是一个挑战。

    2023-12-28 17:18:07
    赞同 4 展开评论 打赏
  • 简单方便,低成本,更专于业务

    2023-12-28 14:59:00
    赞同 4 展开评论 打赏
  • 可移植性:使用容器可以将应用程序和其依赖项打包到一个独立、可移植的单元中。这个单元可以在不同的操作系统和云平台上运行,而无需重新配置或修改应用程序。

    简化部署:使用容器可以简化部署过程。可以将容器镜像上传到云服务提供商或私有仓库,然后在目标环境中快速启动容器,而无需安装和配置软件包。

    高可伸缩性:使用容器可以轻松地扩展应用程序。可以使用容器编排工具,如 Kubernetes,根据负载自动调整容器数量,以满足不同的流量需求。

    管理复杂性:使用容器可以更轻松地管理应用程序和其依赖项。每个容器都是相对独立的单元,可以隔离环境变量、文件系统和网络端口,从而降低不同组件之间的耦合度。

    提高安全性:使用容器可以提高应用程序的安全性。可以在容器中运行应用程序,以隔离应用程序和主机系统之间的联系。此外,可以使用容器镜像签名和审计工具来检查容器镜像的完整性和来源。

    综上所述,使用开源容器可以提高应用程序的可移植性、简化部署过程、提高可伸缩性、降低管理复杂性,并提高安全性。

    2023-12-28 15:02:41
    赞同 4 展开评论 打赏
  • 可移植性:使用容器可以将应用程序和其依赖项打包到一个独立、可移植的单元中。这个单元可以在不同的操作系统和云平台上运行,而无需重新配置或修改应用程序。

    简化部署:使用容器可以简化部署过程。可以将容器镜像上传到云服务提供商或私有仓库,然后在目标环境中快速启动容器,而无需安装和配置软件包。

    高可伸缩性:使用容器可以轻松地扩展应用程序。可以使用容器编排工具,如 Kubernetes,根据负载自动调整容器数量,以满足不同的流量需求。

    管理复杂性:使用容器可以更轻松地管理应用程序和其依赖项。每个容器都是相对独立的单元,可以隔离环境变量、文件系统和网络端口,从而降低不同组件之间的耦合度。

    提高安全性:使用容器可以提高应用程序的安全性。可以在容器中运行应用程序,以隔离应用程序和主机系统之间的联系。此外,可以使用容器镜像签名和审计工具来检查容器镜像的完整性和来源。

    综上所述,使用开源容器可以提高应用程序的可移植性、简化部署过程、提高可伸缩性、降低管理复杂性,并提高安全性。

    2023-12-28 14:55:07
    赞同 4 展开评论 打赏
  • 对于许多开发者和组织来说,使用开源容器的原因通常是为了实现应用程序的灵活性、可移植性和可扩展性。开源容器可以帮助他们更高效地构建、部署和管理应用程序,并实现基础设施的自动化和标准化。通过将应用程序及其依赖项封装在容器中,开发者可以轻松地在不同的环境中部署和运行应用程序,而无需关注特定的操作系统或平台。

    开源容器技术如Docker和Kubernetes等是广泛使用的开源工具,它们提供了强大的容器化和容器编排功能。许多开发者有使用这些工具的经验,包括构建和管理容器化应用程序、实现容器编排和自动化部署、水平扩展和负载均衡等。他们还可能有使用其他开源容器技术和工具的经验,以满足特定的需求和场景。

    2023-12-28 14:31:25
    赞同 5 展开评论 打赏
滑动查看更多

阿里云拥有国内全面的云原生产品技术以及大规模的云原生应用实践,通过全面容器化、核心技术互联网化、应用 Serverless 化三大范式,助力制造业企业高效上云,实现系统稳定、应用敏捷智能。拥抱云原生,让创新无处不在。

相关电子书

更多
阿里云文件存储 NAS 在容器场景的最佳实践 立即下载
何种数据存储才能助力容器计算 立即下载
《容器网络文件系统CNFS》 立即下载