开发者社区 > 云原生 > 中间件 > 正文

Spring Cloud Alibaba中请问将图中的eureka换成nacos,如何部署会好一些?

"Spring Cloud Alibaba中请问将图中的eureka换成nacos,如何部署会好一些?目前阿里云上有两个可用区(B和C),B和C组成可用区的高可用(灾备),每个可用区有2台机器组成服务集群(避免单点故障)。问题:nacos至少需要3个节点部署,但目前每个可用区只有2台机器,还盼望专家多多指导,提供建议?
5e61116e3d20800a8bb577842af8b390.png
问题:一、nacos有nacos.core.mode的配置吗(值为standalone和cluster)?
二、如下配置是否合适?
1、设置机器1为存储服务,application.properties配置如下所示:
nacos.core.mode=standalone
nacos.core.mode.remode=standalone
2、机器2为云计算服务,application.properties配置如下所示:
nacos.core.mode=cluster
3、cluster.conf 文件配置如下所示:
<机器1_IP>:<机器1_Port>
<机器2_IP>:<机器2_Port>
4、机器3和4设置类似

说明:目前数据库是共用的同一个。
有两个可用区B和C,可用区B有2台机器(1和2),可用区C有2台机器(3和4)"

展开
收起
十一0204 2023-11-21 17:45:55 57 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 一、nacos有nacos.core.mode的配置吗(值为standalone和cluster)?
    是的,nacos.core.mode配置用于设置nacos的模式。可以选择standalone模式(单机模式)或cluster模式(集群模式)。在集群模式下,nacos会将数据存储在多个节点上,以提高可用性和容错能力。

    二、如下配置是否合适?
    1、设置机器1为存储服务,application.properties配置如下所示:

    nacos.core.mode=standalone
    nacos.core.mode.remode=standalone
    

    2、机器2为云计算服务,application.properties配置如下所示:

    nacos.core.mode=cluster
    

    3、cluster.conf 文件配置如下所示:

    <机器1_IP>:<机器1_Port>
    <机器2_IP>:<机器2_Port>
    

    4、机器3和4设置类似

    说明:目前数据库是共用的同一个。有两个可用区B和C,可用区B有2台机器(1和2),可用区C有2台机器(3和4)。

    为了实现高可用性,建议将nacos部署在两个可用区(B和C)的机器上。这样,当一个可用区发生故障时,另一个可用区仍然可以提供服务。同时,为了保证数据的可靠性,可以将nacos的数据存储在多个节点上,以实现数据的冗余备份。

    2023-11-29 14:18:07
    赞同 展开评论 打赏
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    要在Spring Cloud Alibaba环境中实现高可用的Nacos集群部署,建议您采取以下步骤:

    1. 在每个可用区内各部署两台Nacos服务器。这两台服务器应尽可能部署在同一子网内,以降低网络延迟。
    2. 在这两个可用区之间建立专线连接,以保证数据同步和通信的稳定性。
    3. 将这两个可用区内的Nacos服务器组成集群,并设置一个主节点和一个备份节点。主节点负责处理客户端请求,备份节点则用于在主节点出现问题时接管任务。为了保证数据的一致性,建议您使用Nacos自带的复制机制。
    4. 在客户端配置中,指定Nacos集群的地址,以便于客户端能够与Nacos集群进行通信。
    2023-11-21 22:06:20
    赞同 展开评论 打赏
  • 意中人就是我呀!

    加一台,加不了就用单机模式。nacos用存算分离模式,就搞2台,可用区之间网络是通的,2台问题也不大。此答案整理至钉群“Spring Cloud Alibaba 开源讨论”

    2023-11-21 19:36:38
    赞同 展开评论 打赏

为企业提供高效、稳定、易扩展的中间件产品。

相关电子书

更多
云栖社区特邀专家徐雷Java Spring Boot开发实战系列课程(第20讲):经典面试题与阿里等名企内部招聘求职面试技巧 立即下载
微服务架构模式与原理Spring Cloud开发实战 立即下载
阿里特邀专家徐雷Java Spring Boot开发实战系列课程(第18讲):制作Java Docker镜像与推送到DockerHub和阿里云Docker仓库 立即下载

相关实验场景

更多