开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

Flink CDC中维表join时候, 两个表join的字段类型不一致这个有解决方案吗?

问题1:Flink CDC中维表join时候, 两个表join的字段类型不一致这个有解决方案吗,改数据库字段类型肯定不行,已经是生产库了;
org.apache.flink.table.api.TableException: implicit type conversion between VARCHAR(2147483647) and INTEGER is not supported on join's condition now
问题2:是这两个字段类型不一致报的错,你刚说的select里copy colum这个咋解决没太明白。
998515a4522a038dc2e731e449c239ba.png

展开
收起
小易01 2023-07-26 08:08:40 279 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 问题1:当 Flink CDC 中的两个表在进行维表 join 时,如果两个表的字段类型不一致,可以尝试使用 Flink 的类型转换功能来解决。通过对需要进行比较的字段应用合适的类型转换操作,可以使它们的类型一致。

    例如,在使用 Flink SQL 进行 join 操作时,你可以使用 CAST 函数将字段的类型转换为一致的类型。具体做法是在 join 条件中使用 CAST 函数来转换字段类型,从而避免隐式类型转换错误。

    以下示例演示了如何在 Flink SQL 中进行类型转换:

    SELECT t1.field1, t2.field2
    FROM table1 AS t1
    JOIN table2 AS t2 ON t1.field1 = CAST(t2.field2 AS STRING)
    

    在上述示例中,我们将 t2.field2 字段的类型转换为字符串类型,以与 t1.field1 字段进行匹配。这样就可以绕过隐式类型转换错误。

    问题2:关于 select 中的 copy column,我之前提到的是指在查询中创建一个新的列并将原始列的值复制到该新列中。这种方法适用于需要在 join 操作中使用相同值的场景。

    例如,在 Flink SQL 中,你可以使用类似下面的语句来创建一个新列并复制原始列的值:

    SELECT field1, field2, field3, field2 AS copiedField
    FROM table
    

    在上述示例中,我们创建了一个名为 "copiedField" 的新列,并将原始的 field2 列的值复制到该新列中。这样,在 join 操作中就可以直接使用 copiedField 来与其他表进行关联,而不需要直接使用原始的 field2

    通过这种方式,你可以在 join 操作中使用相同的值,而无需担心字段类型不一致的问题。

    请注意,在应用这些解决方案时,需要确保类型转换是安全且符合业务逻辑的。类型转换可能会导致数据截断、精度损失或计算错误等问题,所以需要谨慎处理。

    2023-07-31 22:51:18
    赞同 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    在Flink CDC中进行维表Join时,如果两个表的Join字段类型不一致,可以通过使用Flink的类型转换函数来解决这个问题。
    具体来说,您可以使用Flink SQL中的类型转换函数,如CAST函数或CONVERT函数,将Join字段的类型转换为相同的类型。例如,如果一个表中的Join字段为STRING类型,而另一个表中的Join字段为INTEGER类型,可以使用CAST函数将INTEGER类型的字段转换为STRING类型的字段,然后进行Join操作。
    以下是一个示例代码,演示了如何使用CAST函数进行Join操作:
    sql
    Copy
    CREATE TABLE stream_table (
    id INT,
    name STRING,
    age INT,
    address STRING
    ) WITH (
    'connector' = 'mysql-cdc',
    'hostname' = 'localhost',
    'port' = '3306',
    'username' = 'root',
    'password' = 'root',
    'database-name' = 'test',
    'table-name' = 'stream_table'
    );

    CREATE TABLE dimension_table (
    id STRING,
    address STRING
    ) WITH (
    'connector' = 'mysql',
    'hostname' = 'localhost',
    'port' = '3306',
    'username' = 'root',
    'password' = 'root',
    'database-name' = 'test',
    'table-name' = 'dimension_table'
    );

    SELECT s.id, s.name, s.age, d.address
    FROM stream_table s
    LEFT JOIN dimension_table d
    ON s.address = CAST(d.id AS STRING);
    在上述示例中,使用CAST函数将dimension_table表中的id字段从INTEGER类型转换为STRING类型,然后与

    2023-07-29 15:47:22
    赞同 展开评论 打赏
  • 意中人就是我呀!

    "回答1:手动加个字段copy colum,再join。on
    手动加0.0,select a,b,b as c from tb1。
    回答2:select a,b,cast(b as int) c from tb1. join tb2 on a.c = tb2.xx
    此回答整理至钉群“Flink CDC 社区”。"

    2023-07-26 12:07:00
    赞同 展开评论 打赏

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 热门讨论

    热门文章

    相关电子书

    更多
    Flink CDC Meetup PPT - 龚中强 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 王赫 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 覃立辉 立即下载