开发者社区 > 大数据与机器学习 > 大数据计算 MaxCompute > 正文

大数据计算MaxCompute order_time是datetime类型,前面等不起来 ?

问题1:大数据计算MaxCompute order_time是datetime类型
cast(order_time as date)='${bizdate}'
cast(order_time as date)='20230719'

to_char(order_time,'yyyymmdd')='${bizdate}'

前面等不起来 后面to_char那个才相等 ?
问题2:to_char(order_time,'yyyymmdd')='${bizdate}' 想跟这个系统日期参数相等 就这样是吧

展开
收起
真的很搞笑 2023-07-25 17:39:30 57 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 北京阿里云ACE会长

    在阿里云的大数据计算 MaxCompute 产品中,datetime 类型的数据需要使用特定的格式进行处理和操作。如果您在处理 datetime 类型的数据时遇到了问题,可能是由以下原因导致的:

    格式不正确:datetime 类型的数据需要使用特定的格式进行处理和操作,例如 yyyy-MM-dd HH:mm:ss。如果数据格式不正确,可能会导致程序无法识别或者报错。建议检查数据格式是否正确,并使用合适的函数进行转换和处理。

    数据类型不匹配:如果程序中使用的函数或者语句不支持 datetime 类型的数据,可能会导致程序无法执行或者报错。建议使用支持 datetime 类型的函数或者语句进行处理和操作。

    数据量过大:如果数据量过大,可能会导致程序执行时间过长或者内存不足等问题。建议使用 limit() 方法或者其他分片方式来处理大规模数据集。

    其他原因:还有一些其他原因也可能会导致程序无法处理 datetime 类型的数据,例如数据源问题、网络连接问题等。建议检查相关的因素,以确保程序能够正常执行。

    2023-07-29 09:05:53
    赞同 展开评论 打赏
  • 问题1:
    在MaxCompute中,进行日期的比较时,需要确保数据类型匹配。如果order_timedatetime类型,而${bizdate}是一个字符串类型的日期参数,那么可以使用以下方法进行比较:

    1. 使用DATE(order_time)函数:DATE()函数可以将datetime类型的数据转换为date类型的数据。因此,您可以使用以下语句进行比较:

      DATE(order_time) = '${bizdate}'
      
    2. 使用to_char()函数和字符串格式化:使用to_char()函数将datetime类型的数据转换为指定格式的字符串,然后与${bizdate}进行比较。例如:

      to_char(order_time, 'YYYYMMDD') = '${bizdate}'
      

    请注意,确保${bizdate}的格式与您所期望的日期格式一致,以便正确匹配。

    问题2:
    如果您想要将to_char(order_time,'yyyymmdd')与系统日期参数相等,可以像您提供的方式一样使用${bizdate}作为变量,并使用它来替换查询中的日期部分。确保${bizdate}的值与order_time的日期格式一致,才能正确匹配。

    例如:

    to_char(order_time, 'yyyymmdd') = '${bizdate}'
    

    这样的查询将会将order_time转换为特定格式的字符串,然后与${bizdate}进行比较。

    2023-07-28 18:44:18
    赞同 展开评论 打赏
  • 回答1:date数据类型是这样的:yyyy-mm-ddbd692d6d7c019efa790bfb7494a5e452.png
    '${bizdate}'是格式为yyyymmddd719f567ed03cba46738abbb9b4c25501.png
    回答2:是的,此回答整理自钉群“MaxCompute开发者社区2群”

    2023-07-25 17:47:36
    赞同 展开评论 打赏

MaxCompute(原ODPS)是一项面向分析的大数据计算服务,它以Serverless架构提供快速、全托管的在线数据仓库服务,消除传统数据平台在资源扩展性和弹性方面的限制,最小化用户运维投入,使您经济并高效的分析处理海量数据。

相关产品

  • 云原生大数据计算服务 MaxCompute
  • 热门讨论

    热门文章

    相关电子书

    更多
    大数据AI一体化的解读 立即下载
    极氪大数据 Serverless 应用实践 立即下载
    大数据&AI实战派 第2期 立即下载