开发者社区 > 大数据与机器学习 > 实时计算 Flink > 正文

各位 帮忙看个问题,flink sql从hive 读数据报错,能不能不改配置文件 改sql就可以跑

image.png

展开
收起
游客6vdkhpqtie2h2 2022-09-02 12:41:04 981 0
12 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 公众号:网络技术联盟站,InfoQ签约作者,阿里云社区签约作者,华为云 云享专家,BOSS直聘 创作王者,腾讯课堂创作领航员,博客+论坛:https://www.wljslmz.cn,工程师导航:https://www.wljslmz.com

    如果Flink从Hive读取数据报错,原因可能是Flink与Hive之间的版本不兼容或配置不正确。如果您不想更改配置文件,可以在Flink SQL中对读取数据的 SQL语句做相应修改。

    以下是可能的修改方案:

    1. 修改 SQL 语句中的表名和其它相关参数,确保其与 Hive 中的表名和参数一致。

    2. 确认 Hive 中表的分隔符与 SQL中相匹配,否则需要在 SQL 语句中相应调整。

    3. 检查表中的数据类型是否与 SQL 中的类型一致,有需要的话可以显式地转换类型,例如:

      SELECT CAST(column1 AS INT), CAST(column2 AS STRING), column3 FROM table_name;
      
    4. 对于一些特殊情况下的错误,可能需要在 SQL 语句中写入详细的数据处理逻辑,例如使用 CASE WHEN 对空值做处理。

    另外,如果不想更改配置文件,也可以将 Flink 的配置参数写入 flink-conf.yaml 文件中。在 SQLClient 中,可以使用 “ --configDir ” 参数来指定配置文件路径,例如:

    ./sql-client.sh embedded --configDir /path/to/flink/conf
    

    这样就可以使用 flink-conf.yaml 中的配置参数。

    2023-05-06 11:55:47
    赞同 1 展开评论 打赏
  • 这个错误提示表明 SQL 解析器在运行过程中遇到了一个未知的主机异常。这可能是由于网络连接问题、DNS 配置问题或服务器配置问题导致的。要解决此问题,可以尝试以下几种方法:

    1、检查网络连接是否正常。如果您的计算机无法连接到互联网,或者与数据库服务器的连接断开,则可能会出现此错误。

    2、确认 DNS 配置是否正确。DNS(域名系统)用于将域名映射到 IP 地址,如果 DNS 配置不正确,则可能会导致无法解析主机名。

    3、确认服务器配置是否正确。如果数据库服务器配置不正确,则可能会导致无法连接到数据库服务器。

    4、尝试使用 IP 地址替代主机名。如果您知道数据库服务器的 IP 地址,可以尝试使用 IP 地址代替主机名来连接数据库服务器。

    2023-05-03 10:44:40
    赞同 展开评论 打赏
  • 云端行者觅知音, 技术前沿我独行。 前言探索无边界, 阿里风光引我情。

    看你的错误提示,您在使用Flink SQL从Hive读取数据时遇到UnknownHostException异常,感觉是Flink无法解析Hive Metastore的主机名。你可以试试以下几种方法:

    检查主机名:请确保您在Flink SQL中使用的Hive Metastore主机名是正确的,并且可以从Flink集群中的所有节点访问。您可以尝试使用ping命令来测试主机名是否可用。

    检查网络连接:请确保Flink集群中的所有节点都可以访问Hive Metastore主机。您可以尝试使用telnet命令测试网络连接是否正常。

    检查防火墙设置:如果您的网络中存在防火墙,请确保已正确配置以允许Flink集群中的所有节点访问Hive Metastore主机。

    检查DNS设置:如果您的网络中使用了DNS服务器,请确保Flink集群中的所有节点都可以正确解析Hive Metastore主机名。您可以尝试使用nslookup命令测试DNS设置是否正确。

    检查Hive Metastore配置:请确保Hive Metastore已正确配置,并且可以从Flink集群中的所有节点访问。您可以尝试使用Hive客户端测试Hive Metastore是否正常工作。

    希望能够帮助到你。

    2023-04-27 14:14:04
    赞同 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

    ,可以看出是在执行 Flink SQL 时发现了一个 SQL 解析错误,并提示 UnknownHostException 异常,这可能与您的网络设置或 SQL 语法有关,具体原因需要根据完整的错误日志和代码进行分析。不过,一般情况下,请确保您的 SQL 语句正确无误,并且您的网络设置没有问题。

    至于如何在 Flink SQL 中从 Hive 中读取数据,您需要做以下步骤:

    在 flink-conf.yaml 配置文件中添加必要的 Hive 相关参数,例如:
    

    hive.version: hive.exec.mode.local.auto: false hive.client.host: hive.client.port:

    在 Flink SQL 中使用 HiveCatalog 声明 Hive 数据源,例如:
    

    CREATE CATALOG hive_catalog WITH ( 'type'='hive', 'default-database'='', 'hive-version'='', 'hive-conf-dir'='' )

    其中,是 Hive 中要读取的数据库名称;和 是 Hive 的版本和配置文件所在目录。

    使用 USE CATALOG 和 USE 命令切换到 HiveCatalog 和特定数据库,例如:
    

    USE CATALOG hive_catalog; USE ;

    使用 SELECT 命令从 Hive 数据库中读取数据,例如:
    

    SELECT * FROM

    ;

    其中,

    是 Hive 中要读取的表名称。

    2023-04-27 12:50:36
    赞同 展开评论 打赏
  • 如果您使用Flink SQL从Hive读取数据时出现错误,可以尝试在SQL语句中指定相关参数,而不是修改配置文件。具体步骤如下:

    在SQL语句中指定Hive Metastore URI 在使用Flink SQL从Hive读取数据时,需要指定Hive Metastore URI,以便Flink可以连接到Hive元数据存储库。在SQL语句中,可以通过WITH子句来指定Metastore URI,例如:

    -- 指定Metastore URI WITH ('connector'='hive', 'hive-conf-dir'='/path/to/hive/conf', 'hive.metastore.uris'='') AS hive_table

    -- 读取Hive表数据 SELECT * FROM hive_table.mydb.mytable 在上述示例代码中,我们使用WITH子句指定了Hive的相关连接参数,并使用.号指定了Hive表所在的数据库和表名。

    在SQL语句中指定Hadoop配置 在使用Flink SQL从Hive读取数据时,还需要指定Hadoop的相关配置,以便Flink可以正确连接到Hadoop集群。在SQL语句中,可以通过SET语句来指定Hadoop的配置参数,例如:

    -- 指定Hadoop配置参数 SET fs.defaultFS='hdfs://localhost:9000';

    -- 读取Hive表数据 SELECT * FROM hive_table.mydb.mytable 在上述示例代码中,我们使用SET语句指定了Hadoop的相关配置参数,并使用.号指定了Hive表所在的数据库和表名。

    需要注意的是,在使用Flink SQL从Hive读取数据时,需要根据实际情况指定相应的连接参数和配置,以确保系统的稳定性和可靠性。同时也需要根据具体的错误信息进行排查和调试,找出问题所在并进行相应的处理。

    2023-04-26 11:00:14
    赞同 展开评论 打赏
  • 从报错信息来看,这个问题可能是由于 SQL 中的某个字符串格式不正确导致的,而不是因为配置文件错误。具体来说,错误信息中包含了 java.net.UnknownHostException:h',这可能是因为 SQL 中的某个字符串在解析时包含了不合法的字符(比如单引号),导致解析过程出错,从而触发了这个异常。

    为了解决这个问题,你可以尝试检查 SQL 中的字符串是否正确,特别是检查是否存在不合法的字符。另外,你还可以尝试在 SQL 中使用转义字符来转义字符串中的特殊字符,以避免解析错误。例如,如果你需要在字符串中使用单引号,可以使用两个单引号来代替。具体来说,你可以修改 SQL 如下:

    SELECT * FROM hive_table WHERE name = 'h''';
    

    这样做可以将字符串 'h''' 转义为合法的字符串 'h\'',从而避免解析错误。 希望这些信息能够帮助你解决问题。

    2023-04-25 13:07:47
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,根据你的报错提示,你可以直接用sql-cli可以配置在flink包下的/conf包里的sql-client-defaults.yaml这个文件中:

    configuration:table.exec.hive.fallback-mapred-reader:true

    2023-04-24 21:47:43
    赞同 展开评论 打赏
  • 从事java行业8年至今,热爱技术,热爱以博文记录日常工作,csdn博主,座右铭是:让技术不再枯燥,让每一位技术人爱上技术

    根据错误信息UnknownHostException来看应该是在执行sql时未找到sql指定的数据库地址导致sql执行解析报错,建议排查一下sql数据库服务是否正常运行;另外一种可能根据sql parser error sql explain error来看可能是sql本身编写有误,导致在执行sql时数据库服务无法解析sql语句。

    2023-04-24 18:21:02
    赞同 展开评论 打赏
  • 全栈JAVA领域创作者

    可以尝试在Flink SQL中添加以下选项来解决问题:

    Copy code

    set table.exec.hive.in-place.enabled=true;
    
    

    这个选项可以让Flink SQL从Hive中读取数据时使用in-place模式,避免出现该错误。

    2023-04-24 07:54:37
    赞同 展开评论 打赏
  • 值得去的地方都没有捷径

    从错误信息来看,是因为Flink SQL解析器在解析SQL语句时出现了异常,导致无法执行查询。具体原因是由于java.net.UnknownHostException异常,可能是由于无法解析hive主机的主机名或IP地址。

    为了解决该问题,可以尝试以下几个步骤:

    确认hive主机的主机名或IP地址是否正确,并且可以从Flink集群中的任何一台机器上ping通。

    确认Flink集群中的DNS配置是否正确,如果使用的是自定义DNS服务器,请确保配置正确。

    尝试在Flink集群中的任何一台机器上使用nslookup或dig等命令查询hive主机的IP地址是否正确。

    如果以上步骤都没有解决问题,可以尝试在SQL语句中使用hive主机的IP地址代替主机名,例如:

    SELECT * FROM my_table OPTIONS ( 'catalog'='hive', 'database'='my_db', 'table'='my_table', 'hive-conf:hive.metastore.uris'='thrift://192.168.1.100:9083' ) sql 其中,hive.metastore.uris参数指定了hive的元数据存储地址,可以使用IP地址代替主机名。

    2023-04-23 19:04:16
    赞同 展开评论 打赏
  • 热爱开发

    从错误信息来看,可能是由于 Flink 执行 Hive 数据源查询时无法解析 SQL 语句导致的。同时也提到了 UnknownHostException 异常,这意味着程序无法解析主机名。建议你检查以下几个方面:

    检查 SQL 语句是否正确:请确保 SQL 语句中的表名、列名等都正确,且语法符合 HiveQL 规范; 查询语句是否过长:如果 SQL 语句过长,可能会导致解析失败。可以尝试简化 SQL 语句并重新执行; 检查网络配置:如果出现 UnknownHostException 异常,建议检查网络配置是否正确,例如 DNS 是否正常、主机名是否正确等。可以通过 ping 命令或者 nslookup 命令测试网络连通性。 如果上述方法都无法解决问题,你可以根据具体情况尝试修改 Flink 和 Hive 的相关配置参数,以适应当前环境和需求。

    2023-04-23 18:18:34
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据报错信息来看,是由于 Flink SQL 无法识别 Hive 分区表的分区信息,导致无法正常读取数据。

    可以在 Flink SQL 中使用 EXPLAIN 命令,查看 Flink 解析 Hive 分区表时的执行计划,找出具体的错误原因。例如以下 SQL 语句:

    EXPLAIN SELECT * FROM my_hive_table WHERE dt = '20210701';
    

    Flink 会输出执行计划,其中包括从 Hive 中读取分区信息的 SQL 语句,可以从中发现错误的地方,例如分区字段名称不一致或者分区格式不正确等等。

    在确定问题原因后,可以针对具体情况修改 SQL 语句。例如调整分区字段名称,或者使用 PARTITION BY 子句指定分区信息,例如:

    SELECT * FROM my_hive_table PARTITION BY dt = '20210701';
    

    需要注意的是,在 Flink 1.12 版本之前,Flink SQL 对 Hive 分区表的支持不太稳定,如果需要使用 Flink SQL 读取 Hive 分区表数据,建议升级到 Flink 1.12 以上版本。

    2023-04-23 17:35:36
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

实时计算Flink版是阿里云提供的全托管Serverless Flink云服务,基于 Apache Flink 构建的企业级、高性能实时大数据处理系统。提供全托管版 Flink 集群和引擎,提高作业开发运维效率。

相关产品

  • 实时计算 Flink版
  • 相关电子书

    更多
    Flink CDC Meetup PPT - 龚中强 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 王赫 立即下载
    Flink CDC Meetup PPT - 覃立辉 立即下载