开发者社区 > 大数据与机器学习 > 大数据开发治理DataWorks > 正文

rand() 函数 我运行几次 值出来的是一样的 请问函数这个怎么用

rand() 函数 我运行几次 值出来的是一样的 请问函数这个怎么用

展开
收起
游客3oewgrzrf6o5c 2022-08-23 14:09:05 348 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 云端行者觅知音, 技术前沿我独行。 前言探索无边界, 阿里风光引我情。

    之所以rand()每次的随机数都一样是因为rand()函数使用不正确。各种编程语言返回的随机数(确切地说是伪随机数)实际上都是根据递推公式计算的一组数值,当序列足够长,这组数值近似满足均匀分布。如果计算伪随机序列的初始数值(称为种子)相同,则计算出来的伪随机序列就是完全相同的。这个特性被有的软件利用于加密和解密。加密时,可以用某个种子数生成一个伪随机序列并对数据进行处理;解密时,再利用种子数生成一个伪随机序列并对加密数据进行还原。这样,对于不知道种子数的人要想解密就需要多费些事了。当然,这种完全相同的序列对于你来说是非常糟糕的。要解决这个问题,需要在每次产生随机序列前,先指定不同的种子,这样计算出来的随机序列就不会完全相同了。

    2023-05-11 22:22:52
    赞同 展开评论 打赏

DataWorks基于MaxCompute/Hologres/EMR/CDP等大数据引擎,为数据仓库/数据湖/湖仓一体等解决方案提供统一的全链路大数据开发治理平台。

相关电子书

更多
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
冬季实战营第三期:MySQL数据库进阶实战 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载