开发者社区 > 大数据与机器学习 > 大数据开发治理DataWorks > 正文

tableau prep连接maxcompute,只是书写很简单的sql,为啥报这个错误呢?

1844问.png

展开
收起
游客3oewgrzrf6o5c 2022-07-20 14:20:18 906 0
16 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 公众号:网络技术联盟站,InfoQ签约作者,阿里云社区签约作者,华为云 云享专家,BOSS直聘 创作王者,腾讯课堂创作领航员,博客+论坛:https://www.wljslmz.cn,工程师导航:https://www.wljslmz.com

    对于连接阿里云MaxCompute和Tableau Prep过程中出现的错误,很有可能是以下几个原因导致的:

    1. 阿里云MaxCompute授权问题:在连接MaxCompute时,需要正确设置访问密钥等相关信息,如果授权信息不正确,可能导致连接失败。建议检查访问密钥的有效性及权限设置等问题。

    2. 数据库地址和端口设置问题:在连接MaxCompute时,需要正确设置阿里云的ODPS数据库地址和端口号。可以在MaxCompute控制台获取相关配置信息并进行设置。

    3. 数据表名称和SQL语句书写问题:在连接MaxCompute时,需要正确设置数据表名称和SQL查询语句。如果表名或SQL语句书写不正确,可能导致连接失败。建议检查表名和SQL语句的正确性。

    4. 网络环境问题:在连接MaxCompute时,网络环境也会对连接的稳定性和速度产生影响。建议检查网络环境并保证网络连接稳定。

    2023-05-26 16:50:54
    赞同 展开评论 打赏
  • 从事java行业8年至今,热爱技术,热爱以博文记录日常工作,csdn博主,座右铭是:让技术不再枯燥,让每一位技术人爱上技术

    你好,根据你截图的错误信息“无法连接到数据源”来看,首先你需要确认一下你通过Tableau连接MaxCompute项目的操作步骤是否没有问题,是否配置正确,对比文档操作步骤:文档,然后再说报错信息ODPS-0130161,通常当你的sql任务返回ODPS-0130161:[x,x] Parse exception 报错时,为SQL语法错误导致,您可以根据[x,x]锁定代码行列数,排查有问题的sql代码。其它sql错误码处理,您可以参考帮助文档

    2023-05-26 14:59:58
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据您提供的错误信息,可能有以下几个原因导致Tableau Prep连接MaxCompute时出现问题:

    SQL语句中存在语法错误:根据错误信息显示,SQL语句中至少存在一个无效的标记'FROM ',可能是由于拼写错误、缺少关键字或不正确的语法规则等引起的。建议检查SQL语句是否符合MaxCompute SQL的语法规范,并确保拼写和大小写与实际相符。

    数据源连接配置有误:可能是由于数据源连接信息设置不正确导致无法连接到MaxCompute。请检查数据源类型、主机名、端口号、用户名、密码等参数是否正确,确保能够正常登录并访问所需的数据库和表。

    MaxCompute API 服务故障:有时可能是由于阿里云服务出现故障或网络不稳定导致无法正常访问MaxCompute。建议稍后再试,或者检查阿里云API是否发生故障,并及时联系阿里云客服人员寻求技术支持。

    建议您仔细检查以上可能导致问题的原因,并跟进相关测试和排查,找出解决办法。如有需要,您可以向阿里云官方客服寻求帮助,以便更快地解决问题。

    2023-05-26 14:08:23
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据您提供的错误信息来看,发现存在以下问题:

    1. 数据源连接出错。您提供的数据源链接无法连接,请检查链接是否正常。

    2. SQL 语句语法错误。根据错误信息来看,SQL 语句存在语法错误,请检查语句中是否有错误的关键词、拼写错误等问题。

    3. 限制条件 LIMIT 语法不正确。在 SQL 语句中,LIMIT 子句用于限制返回的数据行数,但是需要指定一个正整数,而您提供的 SQL 语句中的 LIMIT 子句语法不正确,导致语句无法正常执行。

    为了解决这些问题,可以采取以下措施:

    1. 检查数据源链接是否正确,确认可以顺利连接到数据源。

    2. 仔细检查 SQL 语句的语法和拼写,确认语句没有错误的关键词、拼写错误等问题。

    3. 检查 LIMIT 语法是否正确,确认指定的行数是一个正整数。

    如果以上措施无法解决问题,建议您提供更详细的错误信息和操作过程,以便更准确地诊断和解决问题。

    2023-05-23 09:00:19
    赞同 展开评论 打赏
  • 当使用Tableau Prep连接MaxCompute时,如果只是书写简单的SQL而遇到错误,可能有以下几个原因:

    连接配置错误:请确保在Tableau Prep中正确配置了MaxCompute连接的相关参数,包括Endpoint、Access ID、Access Key等。这些参数需要与你的MaxCompute实例的访问凭据一致。

    SQL语法错误:检查所书写的SQL语句是否符合MaxCompute的语法规范。MaxCompute的SQL语法可能与其他数据库或工具略有差异。确保所使用的SQL语句在MaxCompute中能够正确执行。

    访问权限问题:确认所使用的访问凭据(Access ID和Access Key)具有足够的权限访问MaxCompute中的表和数据。如果权限不足,可能会导致连接和执行SQL时报错。

    网络连接问题:如果无法建立到MaxCompute的网络连接,可能导致连接和执行SQL时报错。请确保网络连接正常,防火墙或代理设置不会阻止Tableau Prep与MaxCompute之间的通信。

    2023-05-21 23:49:54
    赞同 展开评论 打赏
  • 这个错误可能是由于Tableau Prep中的SQL语句有问题导致的。根据错误信息来看,可能是SQL语句中存在一些语法错误或者拼写错误。以下是可能的原因:

    1. SQL语句中存在拼写错误或语法错误,例如表名、列名、关键字等拼写错误或语法错误。

    2. SQL语句中的表名或列名需要用反引号(`)括起来,但是没有使用反引号。

    3. SQL语句中存在特殊字符或空格等问题。

    解决方法:

    1. 仔细检查SQL语句,确保没有语法错误或拼写错误。

    2. 如果SQL语句中有表名或列名需要用反引号括起来,请添加反引号。

    3. 确保SQL语句中没有特殊字符或空格等问题。

    如果以上方法无法解决问题,可以尝试重新连接数据源并重新编写SQL语句。同时,可以查看Tableau Prep的日志文件,以获取更详细的错误信息。

    2023-05-19 08:31:09
    赞同 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

    报错提示显示,SQL语句中的以下几个地方存在无效的token: ODPS-0130161:[3,9] Parse exception -invalid token ' ' ODPS-0130161:[4,3]Parse exception - invalid token 'FROM' ODPS-0130161:[4,7] Parse exception -invalid token ' ' ODPs-0130161:[5,8]arse exception - invalid token ' ' 根据报错位置,很有可能是SQL语句格式错误,例如空格、标点等使用不正确。 所以,解决此问题的方法是: 1. double检查您在Tableau Prep中输入的自定义SQL语句,确保SQL语法正确,标点、空格等使用规范。 2. 如果SQL语句较长或复杂,建议您可以在MaxCompute控制台的SQL编辑器中先测试该SQL,确保可以正常执行,然后再输入到Tableau Prep中。 3. Tableau Prep输入SQL后,单击“验证”按钮检查语法,如果提示错误,请根据错误提示修复SQL语句。 4. 如果SQL语句正确但仍报此类错误,请提供您的SQL语句,我可以帮助进一步检查和修复。 5. 也可以尝试重启Tableau Prep,有时由于软件原因,连接公共云产品会出现临时性错误。重启后再次尝试连接MaxCompute是否正常。

    2023-05-18 17:06:57
    赞同 展开评论 打赏
  • 值得去的地方都没有捷径

    根据错误提示信息,看起来是SQL语句中的某个字段名或表名不正确。请检查你的SQL语句,确保所有的字段名和表名都正确无误。另外,也要确保你连接的数据库中有这些表和字段。如果问题仍然存在,请提供更多的信息,例如你的SQL语句和数据源的详细信息,以便我们更好地帮助你解决问题。

    2023-05-17 13:12:52
    赞同 展开评论 打赏
  • 云端行者觅知音, 技术前沿我独行。 前言探索无边界, 阿里风光引我情。

    如果在Tableau Prep连接MaxCompute时输入自定义SQL时出现了"com.aliyun.odps.OdpsException: Parse exception-invalid token"错误,通常是由于SQL语句中包含了无效的字符或语法错误导致的。

    2023-05-16 20:36:03
    赞同 展开评论 打赏
  • 面对过去,不要迷离;面对未来,不必彷徨;活在今天,你只要把自己完全展示给别人看。

    在使用Tableau Prep连接MaxCompute时,如果只是书写简单的SQL语句,但仍然报错,可能是以下几个原因导致的:

    1. 访问权限不足:要连接MaxCompute,需要具有相应的访问权限。如果没有正确设置访问授权或者授权错误,可能会导致连接失败。可以检查授权设置是否正确,并根据需要进行调整。

    2. SQL语句错误:如果SQL语句书写错误或不符合规范,可能会导致查询失败。可以检查SQL语句的正确性和规范性,并根据需要进行修改。

    3. 数据源配置错误:在使用Tableau Prep连接MaxCompute时,需要正确配置数据源。可能是配置信息填写错误,例如地域、项目名称、accessId等细节问题导致连接失败。可以确认数据源配置是否正确,并根据需要进行调整。

    4. 网络问题:在连接远程数据库时,网络环境也可能会影响连接。可能是网络出现了故障、网络延迟较高或者带宽不足等问题导致连接失败。可以尝试优化网络环境,例如增加带宽、优化网络设置等。

    需要注意的是,在连接远程数据库时,还需要考虑到安全性和稳定性等因素。建议使用加密通道来保护数据传输安全,并选用稳定可靠的网络环境以确保连接的稳定性。

    2023-05-16 20:36:04
    赞同 展开评论 打赏
  • 问题出现在Tableau Prep连接MaxCompute时输入自定义SQL时出现了错误。错误提示为"com.aliyun.odps.OdpsException: Parse exception-invalid token"。

    这个错误通常是由于输入的自定义SQL语句中包含了无效的语法或者特殊字符导致的,您可以检查一下输入的自定义SQL语句是否正确。

    同时,建议您检查一下MaxCompute的连接信息是否正确,例如是否输入了正确的AccessKey和SecretKey等信息。

    另外,您也可以尝试使用其他方式连接MaxCompute,例如使用ODPS JDBC驱动程序连接MaxCompute。

    总之,出现该错误可能是由于输入的SQL语句语法错误或者连接信息错误引起的,您需要仔细检查并进行调整。

    2023-05-16 16:11:15
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据错误提示,发现Tableau Prep连接MaxCompute时出现了语法错误。具体来说,错误消息中提到了“Parse exception”,这意味着您的SQL查询无法成功解析和执行。

    要解决这个问题,建议您按照以下步骤进行操作:

    检查SQL语法:首先,请检查您的SQL语句是否符合MaxCompute SQL语言规范,并确保它们可以正确解析和执行。您可以使用MaxCompute控制台或命令行工具测试您的SQL查询,以验证其是否有效。例如,在您的示例中,SELECT语句可能存在语法错误,导致无法正确解析。

    验证表名和列名:请确保您指定的表名和列名不存在拼写错误、大小写问题或其他类型的错误。如果表名或列名不正确,则会导致MaxCompute无法找到所需的数据表或列,从而引发错误。

    检查访问权限:如果您正在尝试访问另一个用户或组的数据表,则可能会因为缺乏访问权限而导致此错误。请确保您具有足够的访问权限来读取或写入所需的数据表,并检查您的阿里云访问密钥是否正确配置。

    观察错误信息:观察错误消息中提供的详细信息,以确定具体的错误原因,并尝试排除该错误。例如,根据错误消息,您可以检查第3行第9个字符附近是否有语法错误或其他问题。

    请注意,此外还有一些MaxCompute的限制和最佳实践,例如在使用别名时要避免使用关键字等。如果您仍然遇到问题,请参考MaxCompute官方文档或联系MaxCompute技术支持团队以获取更多帮助。

    2023-05-16 15:33:37
    赞同 展开评论 打赏
  • 月移花影,暗香浮动

    出现“连接不到数据源”错误通常是由以下一些原因所导致的:

    1. 数据源信息错误:请确保您输入的数据库名称、IP地址、端口、用户名和密码都正确,并且确保您的计算机可以访问该数据库。

    2. 防火墙问题:请检查您的数据源是否已经打开了必须的端口,或者尝试禁用防火墙以验证此问题是否存在。

    3. 驱动程序问题:首先,请确保您的驱动程序已经正确安装了,如果您已经安装了驱动程序但仍然无法连接,请尝试重新安装。

    4. 权限问题:请确保您使用的是正确的用户名和密码,并且已经授予了访问数据源和执行查询的权限。

    如果您已经检查并解决了以上四点,但仍无法连接到数据源,请尝试访问PowerShell并运行以下命令:Test-NetConnection IPAddress -Port PortNumber,其中IPAddress和PortNumber应替换为您的数据库的IP地址和端口号。如果命令返回“True”,则代表网络连接是正常的,否则可能是网络或服务器配置问题导致的。

    2023-05-16 14:56:42
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,根据你的报错提示,出现这种情况下的报错,通常是由于以下原因导致的:

    1. 数据库连接信息不正确:确认输入数据库连接信息是否完全正确,包括主机名、端口号、用户名、密码等。

    2. 数据源访问权限受限:在MaxCompute中,需要为该数据表授权才能被其他工具(如Tableau Prep)访问。请检查是否已经为该表进行了授权。

    3. SQL语法错误:请仔细检查SQL语句是否书写正确,特别是表名和字段名是否与实际一致。

    4. MaxCompute版本兼容性问题:在使用Tableau Prep连接MaxCompute时,需要注意两者之间的版本兼容性。如果版本不兼容可能会导致连接失败,建议升级Tableau Prep或MaxCompute版本后再尝试连接。

    希望以上解答对您有所帮助。

    2023-05-16 09:31:53
    赞同 展开评论 打赏
  • 根据您提供的截图,错误信息显示"ODBC General error.MaxCompute:parse sql error",这种情况通常是由于SQL语句中存在语法错误导致的。

    建议您仔细检查SQL语句,并找出其中可能存在的语法错误,进行修正。

    下面是一些常见的SQL语法错误及其解决方法,供您参考:

    缺少分号:SQL语句的结尾必须以分号结束,如果没有分号,则会报错。请在SQL语句的结尾添加分号。

    表名错误:请确保SQL语句中引用的表名是正确的,且表存在。

    列名错误:请确保SQL语句中引用的列名是正确的,且列存在于所查询的表中。

    SQL语句结构错误:请确保SQL语句的结构正确,例如SELECT语句必须包含FROM子句等。

    2023-05-15 16:58:25
    赞同 展开评论 打赏
  • 存在即是合理

    这个错误通常是由于在执行自定义SQL查询时出现了错误。

    首先,需要确保在使用MaxCompute和Tableau Prep连接时,使用了正确的访问密钥和权限。您需要确保在Tableau Prep中已经创建了一个数据源,并且已经授权了访问该数据源的权限。

    其次,需要确保自定义SQL查询语句中的SQL语法正确。您可以使用Tableau Prep的SQL编辑器来检查查询语句,以确保没有拼写错误、缺少关键字等。

    如果仍然无法解决问题,请尝试重新启动MaxCompute服务,或者重新安装Tableau Prep。如果问题仍然存在,请尝试联系MaxCompute或Tableau Prep的技术支持团队以获取更多帮助。

    2023-05-15 14:41:05
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多

DataWorks基于MaxCompute/Hologres/EMR/CDP等大数据引擎,为数据仓库/数据湖/湖仓一体等解决方案提供统一的全链路大数据开发治理平台。

相关电子书

更多
大数据AI一体化的解读 立即下载
极氪大数据 Serverless 应用实践 立即下载
大数据&AI实战派 第2期 立即下载