开发者社区> 问答> 正文

JAVA中抽象类有哪些特点呢?

已解决

JAVA中抽象类有哪些特点呢?

展开
收起
游客4ztx2pti3xtdw 2022-04-03 18:16:13 838 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 推荐回答

    特点 1) 不能被实例化 这个我考虑很久,查阅了一些资料,个人理解有几点:

    空间分配,内存垃圾问题。在实例化对象的时候(new food())会开辟一个堆内存空间,而它没有实现的方法,是个东西,但没用。那就是垃圾。 安全。如果调用未实现的类就会报异常。比如 public abstract class Food{

            public void print(){
                System.out.println("un_abstract method");
            }
             
            public abstract void abstractmethod();
      }
    

    假设我们new一个对象出来,Food food = new Food(),那么执行food.abstractmethod呢? 3. 面向对象思想不允许。可能也是最重要的吧。面向对象领域的一切都是对象,抽象在问题领域是没有概念的。在映射到现实社会的模拟,抽象是没有意义的。简单的来说,你实例化一个抽象的东西能干吗,没有实际的意义,违背了面向对象思想。

    2022-04-03 19:51:37
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载