开发者社区> 问答> 正文

Docker 怎么安装Tomcat啊?

已解决

Docker 怎么安装Tomcat啊?

展开
收起
格格的阿里云 2022-04-03 10:09:09 587 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 推荐回答

    第一种:docker 拉 tomcat

    寻找 Docker Hub 上的 Tomcat 镜像:
    使用 Sort by 寻找其他版本的 tomcat,一般为最新版本 tomcat:latest。

    也能够在控制台使用 docker search tomcat 命令来寻找支持的版本
    先拉取官方的镜像:

    runoob@runoob:~/tomcat$ docker pull tomcat
    
    

    等待下载完成后,我们就可以在本地镜像列表里查到 REPOSITORY 为 tomcat 的镜像。

    第二种:通过 Dockerfile 构建
    创建Dockerfile

    首先,创建目录tomcat,用于存放后面的相关东西。

    runoob@runoob:~$ mkdir -p ~/tomcat/webapps ~/tomcat/logs ~/tomcat/conf
    

    webapps 目录将映射为 tomcat 容器配置的应用程序目录。

    logs 目录将映射为 tomcat 容器的日志目录。

    conf 目录里的配置文件将映射为 tomcat 容器的配置文件。

    进入创建的 tomcat 目录,创建 Dockerfile。

    通过 Dockerfile 创建一个镜像,替换成你自己的名字:

    runoob@runoob:~/tomcat$ docker build -t tomcat .
    创建完成后,我们可以在本地的镜像列表里查找到刚刚创建的镜像

    使用 tomcat 镜像
    运行容器

    runoob@runoob:~/tomcat$ docker run --name tomcat -p 8080:8080 -v $PWD/test:/usr/local/tomcat/webapps/test -d tomcat  
    acb33fcb4beb8d7f1ebace6f50f5fc204b1dbe9d524881267aa715c61cf75320
    runoob@runoob:~/tomcat$
    

    命令说明:

    -p 8080:8080:将主机的 8080 端口映射到容器的 8080 端口。

    -v $PWD/test:/usr/local/tomcat/webapps/test:将主机中当前目录下的 test 挂载到容器的 /test。

    查看容器启动情况

    runoob@runoob:~/tomcat$ docker ps 
    CONTAINER ID    IMAGE     COMMAND               ... PORTS                    NAMES
    acb33fcb4beb    tomcat    "catalina.sh run"     ... 0.0.0.0:8080->8080/tcp   tomcat
    

    通过浏览器访问

    2022-04-03 11:12:16
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
微博Docker Cloud Platform(DCP) 实现分钟级服务成倍扩容 立即下载
应用 Docker 进行持续交付:用技术改变交付路程 立即下载
从Docker到容器服务 立即下载