开发者社区> 问答> 正文

无法生成rowtime导致在window失败怎么办?

在使用窗口的过程中遇到一个问题,麻烦大家帮忙看下! 简单描述下情况:我们是从kafka获取数据,在flink做一些相关处理后sink到elasticsearch中。没有使用window的时候没有问题,可以成功完成流程。使用窗口后报错:Exception in thread "main" org.apache.flink.table.api.ValidationException: A group window expects a time attribute for grouping in a stream environment.

下边是我的详细流程的相关片段

  1. 我们使用的jar包是flink-xx_2.12:1.10.0 / kafka版本为0.11
  2. kafka的数据格式为{"acct":"acct1234", "evtime":1593396391819}
  3. 使用descriptor的方式连接kafka,代码为: StreamExecutionEnvironment fsEnv = StreamExecutionEnvironment.getExecutionEnvironment(); fsEnv.setStreamTimeCharacteristic(TimeCharacteristic.EventTime); StreamTableEnvironment fsTableEnv = StreamTableEnvironment.create(fsEnv);

fsTableEnv.connect(new Kafka() .version("universal") .topic("jes_topic_evtime") .property("zookeeper.connect", "172.xx.xx.xxx:2181") .property("bootstrap.servers", "172.xx.xx.xxx:9092") .property("group.id", "grp1") .startFromEarliest() ).withFormat(new Json() .failOnMissingField(false).deriveSchema()) .withSchema(new Schema().field("acct", "STRING").field("evtime", "LONG").field("logictime","TIMESTAMP(3)").rowTime(new Rowtime().timestampsFromField("evtime").watermarksPeriodicBounded(5000))) .inAppendMode().createTemporaryTable("testTableName");

Table testTab = fsTableEnv.sqlQuery("SELECT acct, evtime, logictime FROM testTableName") .window(Tumble.over("5.seconds").on("logictime").as("w1")) .groupBy("w1, acct") .select("w1.rowtime, acctno");

测试发现在descriptor连接kafka时定义schema时,定义的rowtime字段和使用from的方式重命名字段好像都无法成功。测试时使用from方式重命名字段返回的值是null

*来自志愿者整理的flink邮件归档

展开
收起
毛毛虫雨 2021-12-06 16:21:50 1167 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 报错的原因这个字段在你原始的表中不存在的,理解你的需求是你想用 field evitime(Long型)生成一个新的 field logictime(TIMESTAMP(3)),这个可以用计算列解决,Table API上还不支持计算列,1.12 已经在开发中了。你可以用 DDL 加计算列完成满足你的需求,参考[1]

    create table test ( acct STRING, evitime BIGINT, logictime as TO_TIMESTAMP(FROM_UNIXTIME(evitime)), WATERMARK FOR logictime AS logictime - INTERVAL ‘5’ SECOND, ) with( ... )

    *来自志愿者整理的flink邮件归档

    2021-12-06 16:55:44
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Window_Time_Watermark 立即下载
低代码开发师(初级)实战教程 立即下载
阿里巴巴DevOps 最佳实践手册 立即下载