开发者社区> 问答> 正文

flink sql时间戳字段类型转换问题

数据源来自Jark项目 https://github.com/wuchong/flink-sql-submit

中的kafka消息,里面user_behavior消息例如

{"user_id": "470572", "item_id":"3760258", "category_id": "1299190",

"behavior": "pv", "ts": "2017-11-26T01:00:01Z"}

可以看到ts值是 '2017-11-26T01:00:00Z',现在要为它定义一张flink sql源表,如下

CREATE TABLE user_log (

user_id VARCHAR, item_id VARCHAR, category_id VARCHAR, behavior VARCHAR, ts TIMESTAMP(3), WATERMARK FOR ts AS ts - INTERVAL '5' SECOND ) WITH ( 'connector' = 'kafka', 'topic' = 'user_behavior', 'properties.bootstrap.servers' = 'localhost:9092', 'properties.group.id' = 'testGroup', 'format' = 'json', -- 'json.timestamp-format.standard' = 'ISO-8601', // 不加这一行默认是'SQL' 'scan.startup.mode' = 'earliest-offset' );

程序运行会抛错

Caused by: java.time.format.DateTimeParseException: Text '2017-11-26T01:00:00Z' could not be parsed at index 10

我查了一下flink json官方文档 https://ci.apache.org/projects/flink/flink-docs-stable/zh/dev/table/connectors/formats/json.html#json-timestamp-format-standard

目前只支持两种格式:SQL 和 ISO-8601

其中SQL支持的格式是 'yyyy-MM-dd HH:mm:ss',

而ISO-8601支持的格式是 'yyyy-MM-ddTHH:mm:ss.s{precision}'

确实不支持上面的 'yyyy-MM-ddTHH:mm:ssZ' (注意末尾的Z)

请问:

  1. 像上述时间格式字段在Flink SQL中应该解析成什么类型?

  2. 如果不能直接支持的话是不是得先用VARCHAR类型接收,再利用 UNIX_TIMESTAMP(ts_string,

pattern_string) 函数转成 支持的时间格式?可问题是 pattern_string

里面如果包含单引号要如何转义?UNIX_TIMESTAMP('2017-11-26T01:00:00Z',

'yyyy-MM-dd'T'HH:mm:ss'Z'')?

  1. TIMESTAMP WITH TIME ZONE和TIMESTAMP WITH LOCAL TIME

ZONE这两种类型在什么情况下会用到?有例子吗?

谢谢!

*来自志愿者整理的flink邮件归档

展开
收起
说了是一只鲳鱼 2021-12-06 11:31:11 2463 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 你可以用这篇文章中的 docker: https://flink.apache.org/2020/07/28/flink-sql-demo-building-e2e-streaming-application.html https://raw.githubusercontent.com/wuchong/flink-sql-demo/v1.11-EN/docker-compose.yml

    这个容器里面的 ts 数据格式是 SQL 格式的。

    1. 像上述时间格式字段在Flink SQL中应该解析成什么类型? TIMESTAMP WITH LOCAL TIME ZONE, 1.12 的 json formart 才支持。

    2. 是的

    3. Flink 目前还不支持 TIMESTAMP WITH TIME ZONE。 'yyyy-MM-dd HH:mm:ss' 这种,对应的是 TIMESTAMP,代表无时区 timestamp long 值,或者 'yyyy-MM-dd HH:mm:ssZ' 这种是TIMESTAMP WITH LOCAL TIME ZONE ,代表session 时区的 timestamp

    *来自志愿者整理的flink邮件归档

    2021-12-06 14:07:10
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Flink CDC Meetup PPT - 龚中强 立即下载
Flink CDC Meetup PPT - 王赫 立即下载
Flink CDC Meetup PPT - 覃立辉 立即下载