开发者社区> 问答> 正文

我要对我的Linux应用程序调优,我想了解一下进程状态这个概念?

我要对我的Linux应用程序调优,我想了解一下进程状态这个概念?

展开
收起
我是小美女 2021-11-01 13:55:37 940 0
3 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 无所不能的蛋蛋

    运行状态 睡眠状态 不可中断状态 僵尸状态 追踪状态

    2021-11-04 15:10:36
    赞同 展开评论 打赏
    1. 运行状态
    2. 睡眠状态
    3. 不可中断状态
    4. 僵尸状态
    5. 追踪状态
    2021-11-03 07:54:30
    赞同 展开评论 打赏
  • 网络规划设计师、敏捷专家、CISP、ITSS服务经理、ACA全科目、ACP4项、ACE、CBP、CDSP、CZTP等。拥有 PRINCE2 Foundation/Practitioner、CCSK、ITIL、ISO27001、PMP等多项国际认证。 专利5+、期刊10+、知识产权师。核心期刊审稿人。

    您好,每一个进程拥有自己的状态,状态表示了进程当前在发生什么。

    在进程的执行期间进程的状态会发生改变。一些进程的状态如下: image.png

    TASK_RUNNING

    在此状态下,表示进程正在CPU中运行或在队列中等待运行(运行队列)。
    
    

    TASK_STOPPED

    在此状态下的进程被某些信号(如SIGINT,SIGSTOP)暂停。进程正在等待通过一个信号恢复运行,例如SIGCONT。
    
    

    TASK_INTERRUPTIBLE

    在此状态下,进程被暂停并等待一个某些条件状态的到达。如果一个进程处于TASK_INTERRUPTIBLE状态并接收到一个停止的信号,进程的状态将会被改变并中断操作。一个典型的TASK_INTERRUPTIBLE状态的进程的例子是一个进程等待键盘中断。
    
    

    TASK_UNINTERRUPTIBLE

    与TASK_INTERRUPTIBLE相似。当一个进程处于TASK_UNINTERRUPTIBLE状态可以被中断,向处于TASK_UNINTERRUPTIBLE状态的进程发送一个信号不会发生任何操作。一个TASK_UNINTERRUPTIBLE进程的典型的例子是等待磁盘I/O操作。
    
    

    TASK_ZOMBIE

    当一个进程调用exit()系统调用退出后,它的父进程应该知道该进程的终止。处于TASK_ZOMBIE状态的进程会等待其父进程通知其释放所有的数据结构。
    
    2021-11-01 14:11:57
    赞同 1 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Alibaba Cloud Linux 3 发布 立即下载
ECS系统指南之Linux系统诊断 立即下载
ECS运维指南 之 Linux系统诊断 立即下载