开发者社区> 问答> 正文

Nacos配置中心数据源配置的自动更新问题

  • 根据个人的测试,使用Hikari数据源,修改配置中心的数据源配置后,无需重启项目即可更新数据源,从日志中可以看出连接池会先关闭再重新创建:

image.png

这个是如何实现的,原理是什么呢?

  • 使用Druid数据源,修改配置中心的数据源配置后,数据源并不会自动更新,原因是什么,有什么方式可以实现数据源的自动更新吗

展开
收起
1921630232794555 2021-10-23 11:03:24 1205 0
10 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,看了你的问题,据我所知在配置中心修改数据源配置后,Nacos会发送一个配置更新的事件,接着Nacos会调用Spring Cloud Config Client提供的RefreshScope来刷新Bean的配置,从而重新创建Hikari数据源。

    对于Druid数据源来说,Spring Boot并没有为其提供自动刷新配置的功能,但是我们可以手动实现自动更新的效果,具体操作步骤:

    先在pom.xml中添加依赖:
    image.png

    然后在配置类中使用@RefreshScope注解,并注入Druid数据源:
    image.png

    @Configuration
    @RefreshScope
    public class DataSourceConfig {
    
        @Autowired
        private Environment environment;
    
        @Bean
        public DataSource dataSource() throws SQLException {
            DruidDataSource dataSource = new DruidDataSource();
            dataSource.setDriverClassName(environment.getProperty("spring.datasource.driver-class-name"));
            dataSource.setUrl(environment.getProperty("spring.datasource.url"));
            dataSource.setUsername(environment.getProperty("spring.datasource.username"));
            dataSource.setPassword(environment.getProperty("spring.datasource.password"));
            return dataSource;
        }
    
    }
    

    最后在配置中心修改数据源配置后,通过POST请求刷新配置:
    image.png

    curl -X POST http://localhost:8080/actuator/refresh
    

    上面三步的操作之后,这样就能够实现Druid数据源的自动更新了。

    2023-12-04 01:40:25
    赞同 展开评论 打赏
  • 这是因为HikariCP数据源实现了DataSource的动态刷新功能。当您的配置文件发生改变后,HikariCP会检测到这些变化,并自动更新自己的内部状态,包括关闭现有的连接池并重新创建一个新的连接池,从而应用最新的配置信息。

    2023-11-29 19:18:56
    赞同 展开评论 打赏
  • Nacos配置中心在数据源配置的自动更新方面,主要存在以下问题:
    更新延迟:Nacos配置中心在接收到配置更新时,需要等待一段时间才能将新的配置推送到客户端。这可能导致在配置更新后的一段时间内,客户端仍然使用旧的配置。
    配置冲突:当多个客户端同时更新同一个配置时,可能会出现配置冲突的情况。这可能导致一些客户端的配置更新被覆盖,而其他客户端则无法正确接收到新的配置。
    版本控制问题:在Nacos配置中心中,每个配置项都有一个版本号。当更新配置时,需要先将原有配置的版本号进行锁定,然后再上传新的配置。如果上传过程中出现网络中断或其他异常情况,可能会导致版本号锁定失败,进而导致配置更新失败。
    安全性问题:Nacos配置中心在更新数据源配置时,需要确保数据的安全性和完整性。如果存在恶意用户通过漏洞或者其他方式攻击Nacos配置中心,可能会导致数据泄露、篡改或损坏。

    加强Nacos配置中心的安全性控制,包括用户认证、访问控制、数据加密等方面。同时,需要定期对Nacos配置中心进行安全审计和漏洞扫描,确保系统的安全性。
    客户端在更新配置时,可以先检查当前版本号是否被锁定,如果已经被锁定,则等待一段时间后再尝试更新。同时,可以设置重试次数限制,避免出现无限循环重试的情况。

    2023-11-28 23:07:59
    赞同 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

    使用Hikari数据源进行配置修改后,无需重启项目即可更新数据源。这是因为Hikari数据源使用了持久化连接池,在连接池中维护了数据源的连接信息。当修改配置中心的数据源配置时,Hikari数据源会自动更新连接信息,从而实现了数据源的自动更新。
    至于Druid数据源的问题,可能是因为Druid数据源并没有像Hikari数据源一样使用持久化连接池,而是通过缓存来保存数据源信息。因此,当修改配置中心的数据源配置后,需要重启Druid服务或者重新创建Druid实例,才能使新的数据源配置生效。

    如果您想实现数据源的自动更新,可以考虑使用阿里云提供的数据库自动化管理工具,如阿里云DTS(数据传输服务)和DTS for MongoDB(针对MongoDB数据库的自动化管理工具)。这些工具可以自动同步数据库之间的数据,也可以自动更新数据源配置,从而实现数据源的自动更新。
    image.png

    2023-11-27 17:31:05
    赞同 展开评论 打赏
  • 使用 @RefreshScope 注解,当配置变动时,先销毁 Bean,需要时重新再生成 Bean 。

    修改 DruidDataSourceAutoConfigure 源码,加上 @RefreshScope。

    @Bean(initMethod = "init")
        @ConditionalOnMissingBean
        @RefreshScope
        public DruidDataSource dataSource() {
            LOGGER.info("Init DruidDataSource");
            return new DruidDataSourceWrapper();
        }
    

    可以实现配置变更能及时刷新。

    ——参考链接

    2023-11-27 07:49:38
    赞同 展开评论 打赏
  • HikariCP 数据库连接池和 Druid 数据库连接池在修改 Nacos 配置中心的数据源配置后更新的原理略有不同。

    对于 Hikari 数据源,它内部实现了热加载配置的功能,在你的情况下,修改配置中心的数据源配置后,Hikari 数据源可以实现自动更新,无需重启项目即可更新数据源。这是因为 Hikari 数据源在接收到配置更新的通知后,会重新加载配置并动态地应用到连接池中。通常情况下,Hikari 数据源会先关闭现有连接池,然后基于新的配置重新创建连接池,并在此过程中保证现有的数据库连接可用性。这样就实现了数据源配置的动态更新。

    而对于 Druid 数据源,它通常不会自动感知到 Nacos 配置中心的变化并及时更新数据源配置,需要额外的处理。一种方式是通过实现自定义的监听器,监听 Nacos 配置的变化并手动刷新数据源配置。当监听到配置变化后,你可以通过代码手动更新数据源的配置,然后重新初始化数据源。

    例如,可以实现一个 Nacos 监听器,在接收到 Nacos 配置变更通知后,调用 Druid 数据源相关的 API,将新的配置应用到数据源中,从而实现数据源的自动更新。另外,可以考虑使用 Spring Cloud Config 等工具来实现对数据源配置的动态刷新。

    需要注意的是,动态更新数据源配置需要特别小心,确保线程安全和资源合理释放,以免出现数据源连接泄露等问题。建议在对数据源配置进行动态更新时,进行充分的测试和评估,以确保系统的稳定性和性能。
    image.png

    2023-11-26 17:25:48
    赞同 展开评论 打赏
  • 在使用Nacos作为配置中心时,实现数据源配置的自动更新通常涉及到配置中心客户端的配置自动刷新机制以及数据源的具体实现。

    对于Hikari数据源,其实现了配置刷新的机制,即在配置中心的数据源配置修改后,Nacos客户端能够自动获取到最新的配置并进行刷新。这一般是通过Nacos客户端的监听机制实现的。当Nacos配置中心的数据源配置发生变化时,Nacos客户端会收到通知,并执行相应的刷新逻辑。Hikari连接池支持在运行时修改配置(例如URL、用户名、密码等),因此能够实现数据源的动态更新。

    对于Druid数据源,可能在Nacos配置发生变化后,并不能自动刷新数据源。这可能是因为Druid数据源并没有实现自动刷新配置的功能,或者在使用Druid数据源时,自动刷新的配置机制没有正确配置。

    如果想要实现Druid数据源的自动更新,有一些方式可以尝试:

    1. 使用Spring Cloud Config等工具:Spring Cloud Config提供了配置文件的动态刷新机制,可以和Nacos一起使用,当配置中心的配置发生变化时,可以触发应用的配置刷新。

    2. 手动配置定时任务:在应用中编写定时任务,定时从Nacos获取最新的数据源配置,然后手动更新数据源。

    3. 使用Druid的自动刷新功能:Druid数据源本身也提供了部分动态更新配置的功能,你可以参考Druid的文档和源码,查看是否有相关的配置可以实现自动刷新。

    需要注意的是,使用自动刷新功能需要谨慎考虑线程安全和对现有连接的影响。建议在进行动态更新数据源配置时,尽量保证线程安全,并在更新时考虑到现有连接和事务的处理。

    综上所述,使用Nacos作为配置中心时,对于Hikari数据源,通常可以实现自动更新的功能。而对于Druid数据源,可能需要额外的配置和处理,可以参考上述建议尝试解决。

    2023-11-26 15:32:37
    赞同 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    Hikari 和 Druid。您在修改配置中心的数据源配置后,Hikari 数据源能够自动更新,而 Druid 数据源不能自动更新。这主要是因为 Hikari 和 Druid 数据源在实现上的差异。
    Hikari 数据源在更新配置时,会先关闭现有的连接池,然后根据新的配置重新创建连接池。这个过程是 Hikari 数据源内部实现的,因此可以做到配置更新后立即生效,而不需要重启项目。
    Druid 数据源在更新配置时,不会直接关闭现有的连接池。而是将新的配置应用到现有的连接池上,这可能导致连接池中的某些配置无法立即生效,需要重启项目才能更新数据源。
    要在 Druid 数据源中实现自动更新,您可以尝试以下方法:

    1. 使用 Druid 提供的 dynamicDataSource 实现。dynamicDataSource 允许您在运行时修改数据源配置,而无需重启项目。要使用 dynamicDataSource,您需要将 Druid 数据源的配置改为 DynamicDataSource 类型,并在运行时动态修改数据源配置。
    2. 如果您仍然想使用 Druid 数据源,但希望实现类似 Hikari 数据源的自动更新功能,可以考虑在应用层面实现这个功能。具体做法是,在应用启动时,检查配置中心的数据源配置是否有更新,如果有更新,则先关闭现有的连接池,然后根据新的配置重新创建连接池。这个过程需要您的应用具备一定的智能,能够检测到配置中心的配置更新。
    2023-11-25 08:50:05
    赞同 展开评论 打赏
  • Nacos 配置中心数据源配置的自动更新问题涉及到两个不同的数据源连接库,即 HikariCP 和 Druid。

    对于 HikariCP,它支持配置更新后自动重新初始化连接池,也就是支持连接池的动态刷新。这个功能可以通过设置 dynamic.datasource.enabled 为 true 来开启。HikariCP 连接池在启动的时候会从配置文件中读取相关配置,然后根据这些配置来创建连接池。当配置更新后,HikariCP 会检测到新的配置,然后关闭现有的连接池,并重新创建并启动新的连接池。

    而对于 Druid,默认情况下,当配置更新后,Druid 不会自动重新初始化连接池。这是因为 Druid 在设计时考虑到一些特殊情况,例如在某些场景下,关闭和重新创建连接池可能会带来一些不可预见的问题。因此,默认情况下,Druid 不会自动进行这种操作。

    如果你希望在 Druid 中实现类似 HikariCP 的动态刷新功能,可以通过以下两种方式来实现:

    使用 Druid 的 Configurable 接口。这个接口可以让你自定义连接池的配置,并且可以在配置更新后重新初始化连接池。具体实现可以参考 Druid 的官方文档或者相关的开源项目。
    使用 Druid 提供的动态数据源功能。这个功能可以通过编程方式动态地创建和切换数据源。具体实现可以参考 Druid 官方文档中的示例代码。
    需要注意的是,无论使用哪种方式,都需要注意处理好配置更新时的异常情况,避免因为配置更新失败而导致系统不可用。同时,也需要考虑到关闭和重新创建连接池可能会带来的影响,例如可能会影响正在运行的 SQL 语句的执行等。因此,在实际使用中,需要根据具体的应用场景和需求来决定是否需要开启自动刷新功能。

    2023-11-23 11:54:06
    赞同 展开评论 打赏
  • 2023-11-22 13:51:08
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Nacos架构&原理 立即下载
workshop专场-微服务专场-开发者动手实践营-微服务-使用Nacos进行服务的动态发现和流量调度 立即下载
Nacos 启航,发布第一个版本, 云原生时代助力用户微服务平台建设 立即下载