开发者社区> 问答> 正文

nacos查看dubbo服务列表,发现注册的接口都是 DubboMetadataService

spring-cloud-alibaba 2.2.2版本。nacos查看dubbo服务列表,发现注册的接口都是 DubboMetadataService。问题来了,那我自己实现的接口服务,是怎么发现的呢 ?

展开
收起
aurora0611 2021-04-14 10:50:16 3012 0
13 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 在Spring Cloud Alibaba 2.2.2版本中,如果你自己实现的接口服务没有注册到Nacos,那么它不会被自动发现。你需要手动将你的服务注册到Nacos,以便其他服务可以发现并调用它。

    以下是一个简单的示例,展示了如何在Spring Boot应用中将自定义的服务注册到Nacos:

    1. 首先,确保你的项目中已经引入了spring-cloud-starter-alibaba-nacos-discovery依赖。

    2. 在你的Spring Boot应用的主类上添加@EnableDiscoveryClient注解,以启用服务发现功能。

    import org.springframework.boot.SpringApplication;
    import org.springframework.boot.autoconfigure.SpringBootApplication;
    import org.springframework.cloud.client.discovery.EnableDiscoveryClient;
    
    @SpringBootApplication
    @EnableDiscoveryClient
    public class MyApplication {
        public static void main(String[] args) {
            SpringApplication.run(MyApplication.class, args);
        }
    }
    
    1. 在你的服务提供者(即实现了自定义接口的服务)的配置类上添加@EnableEurekaClient注解,以启用Eureka客户端功能。同时,设置eureka.client.serviceUrl.defaultZone属性,使其指向你的Nacos服务器地址。
    import org.springframework.cloud.netflix.eureka.EnableEurekaClient;
    import org.springframework.context.annotation.Configuration;
    
    @Configuration
    @EnableEurekaClient
    public class MyServiceProviderConfig {
        // ...
    }
    
    1. 在你的服务提供者的启动类上添加@EnableFeignClients注解,以启用Feign客户端功能。同时,设置feign.client.config.default属性,使其指向你的Feign配置类。
    import org.springframework.cloud.openfeign.EnableFeignClients;
    import org.springframework.context.annotation.Configuration;
    
    @Configuration
    @EnableFeignClients(basePackages = "com.example.myservice")
    public class MyServiceProviderConfig {
        // ...
    }
    
    1. 创建一个Feign配置类,用于定义你的服务接口和远程服务之间的映射关系。
    import org.springframework.cloud.openfeign.FeignClient;
    import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping;
    
    @FeignClient(name = "my-service", url = "http://localhost:8080")
    public interface MyServiceClient {
        @GetMapping("/hello")
        String sayHello();
    }
    
    1. 在你的服务提供者的应用代码中,注入MyServiceClient接口,并调用其方法。
    import com.example.myservice.MyServiceClient;
    import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
    import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping;
    import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;
    
    @RestController
    public class MyServiceController {
        @Autowired
        private MyServiceClient myServiceClient;
    
        @GetMapping("/hello")
        public String sayHello() {
            return myServiceClient.sayHello();
        }
    }
    

    完成以上步骤后,你的自定义服务应该可以被其他服务发现并调用了。d5a4c11880ceb485ea9b741cbb17a7a.png

    2023-12-08 20:46:51
    赞同 展开评论 打赏
  • 十分耕耘,一定会有一分收获!

    楼主你好,看了你的描述,在使用Nacos作为Dubbo的注册中心时,可以在Nacos控制台上查看Dubbo服务列表,但是默认情况下,Nacos只会显示实现了DubboMetadataService接口的Dubbo服务。

    如果你要查看自己实现的Dubbo服务,需要在服务提供方的Dubbo配置文件中,并将该服务的元数据信息发布到Nacos中,操作如下所示:

    先在服务提供方的Dubbo配置文件中,添加以下配置:
    image.png

    接着在服务消费方的Dubbo配置文件中,添加以下配置:
    image.png

    上面这样配置后,你就可以在Nacos控制台上查看到你自己实现的Dubbo服务了。

    2023-12-04 01:18:30
    赞同 展开评论 打赏
  • 当在NACOS注册中心查看DUBBO服务列表时,所有服务都被显示为 DubboMetadataService 是正常的。这是因为Dubbo提供了元数据报告机制,以便于管理服务的状态信息。微信截图_20231028103855.png

    2023-11-29 19:26:37
    赞同 展开评论 打赏
  • 确认您的服务是否已经发布成功,并且已经启动。如果服务还没有启动,那么它就不会被注册到Nacos中。
    确认您的服务配置是否正确。确保在应用中设置了Nacos作为注册中心,并且指定了正确的Nacos地址和端口号。微信截图_20231028103855.png

    2023-11-29 19:10:41
    赞同 展开评论 打赏
  • 在 Spring Cloud Alibaba 中,Dubbo 服务提供者会将自己提供的服务注册到 Nacos 中,供消费者发现和使用。其中 DubboMetadataService 是 Spring Cloud Alibaba 提供的一个用于元数据管理的接口,它可以帮助服务提供者管理服务实例的元数据信息,例如服务实例的 IP、端口、服务版本等。

    如果你实现了自己的接口服务,并且使用了 Spring Cloud Alibaba 提供的 Dubbo 服务框架,那么你的服务也会被注册到 Nacos 中,供消费者发现和使用。你可以通过 Nacos 的控制台或者 API 来查看你的服务列表,并找到你自己实现的接口服务。

    如果你没有使用 Dubbo 服务框架,那么你的服务可能不会被注册到 Nacos 中。你可以使用 Spring Cloud Alibaba 提供的其他服务注册和发现机制,例如 Spring Cloud Discovery,来将自己的服务注册到 Nacos 中,供消费者发现和使用。
    image.png

    总的来说,无论你使用的是 Spring Cloud Alibaba 提供的 Dubbo 服务框架,还是其他的服务注册和发现机制,你都可以通过 Nacos 来查看你的服务列表,并找到你自己实现的接口服务。

    2023-11-28 09:02:09
    赞同 展开评论 打赏
  • 天下风云出我辈,一入江湖岁月催,皇图霸业谈笑中,不胜人生一场醉。

    确认您在配置文件中是否正确注册了您自己实现的接口服务。在Nacos中,您可以通过配置nacos.discovery.type参数为dubbo,并在dubbo.service.url中指定接口服务的URL来进行注册。例如:
    dubbo.service.url: com.your.package.com.your.service:12345
    其中,com.your.package.com.your.service是您自己实现的接口服务的包名和类名。
    确认您的配置文件中是否正确设置了Dubbo Metadata Service。Dubbo Metadata Service可以将 Dubbo 服务中的服务定义和注册信息缓存到 Nacos 中,从而提高服务的可发现性。您可以通过配置dubbo.registry.address参数为Nacos的注册中心地址,并在Nacos中正确注册Dubbo Metadata Service来启用Dubbo Metadata Service。

    2023-11-27 11:27:51
    赞同 展开评论 打赏
  • 可能是由于以下原因之一:

    服务提供者未正确实现所需的服务接口。
    服务提供者在注册服务时使用了错误的接口名称。
    服务消费者与服务提供者之间的通信存在问题,导致消费者无法正确获取服务提供者的接口列表。

    2023-11-26 20:18:43
    赞同 展开评论 打赏
  • 在 Spring Cloud Alibaba 中,当你使用 Nacos 作为注册中心时,服务发现和注册是通过 Dubbo 和 Nacos 的集成来实现的。对于你自己实现的接口服务,它们是通过 Dubbo 的服务注册和发现机制注册和发现的。

    在 Dubbo 中,服务提供者会在启动时将自己的服务信息注册到注册中心(例如 Nacos),其中包括服务的接口、分组、版本等信息。服务消费者在启动时会从注册中心订阅这些服务信息,以便能够找到并调用服务提供者的接口实现。

    当你在 Nacos 中查看 Dubbo 服务列表时,看到的是所有已经注册的服务,包括你自己实现的接口服务和 Dubbo 提供的默认元数据服务。如果你自己实现的接口服务已经正确地注册到 Nacos,并且在服务消费者的配置中正确地订阅了这些服务信息,那么你应该能够在自己的代码中调用这些接口服务。

    确保你的服务提供者在启动时正确地注册了服务信息,并且服务消费者在启动时正确地订阅了这些服务信息。你可以检查你的配置文件和日志来确认这些步骤是否正确执行。此外,确保你的 Dubbo 和 Nacos 版本兼容,并且配置正确。

    如果你仍然无法找到自己实现的接口服务,可以尝试检查以下方面:

    确认你的服务提供者已经正确地注册了接口实现,并且接口实现类上已经使用了正确的注解(例如 @Service)来暴露接口。
    确认你的服务消费者已经正确地订阅了服务信息,包括服务的接口、分组、版本等信息。你可以检查消费者的配置文件和日志来确认订阅是否正确执行。
    确认你的消费者和提供者之间的网络连接是正常的,以便能够正确地调用远程服务。
    如果你的服务使用了负载均衡或容错机制,确认这些配置是否正确,并且没有出现错误导致无法调用服务。
    检查是否有其他配置或环境问题导致服务无法正常调用。
    希望这些提示能够帮助你解决问题。如果你需要更具体的帮助,请提供更多的代码和配置信息,以便我能够更详细地分析问题所在。

    2023-11-26 18:49:28
    赞同 展开评论 打赏
  • 当在 Nacos 中查看 Dubbo 服务列表时,如果发现注册的接口都是 DubboMetadataService,而没有看到自己实现的接口服务,可能是因为你的 Dubbo 服务的接口未能正确注册到 Nacos 上。

    要解决这个问题,您可以检查以下几个方面是否存在问题:

    1. 服务发现配置:确保您的 Dubbo 服务确实已经注册到 Nacos 上,检查一下您的 Dubbo 服务的注册配置,确保正确配置了 Nacos 作为注册中心。

    2. 服务提供者配置:确认你的服务提供者配置了正确的 Dubbo 注解(如 @Service)来发布服务,需要确保接口服务正确使用 Dubbo 注解进行发布。

    3. 网络和防火墙:确保 Nacos 和 Dubbo 服务之间的网络连接畅通,检查一下可能存在的网络问题或防火墙限制,确保 Nacos 注册中心可以正常访问你的 Dubbo 服务。

    4. 服务实例是否正常运行:检查一下你的 Dubbo 服务是否正常运行,是否能够在 Dubbo 控制台上看到已注册的服务。

    5. 版本兼容性:确保使用的 Dubbo 版本与 Nacos 的版本兼容,可以查阅相关的兼容性文档,确认使用的 Dubbo 版本与 Nacos 的版本是否匹配。

    以上列出的一些方面可能导致 Dubbo 服务没有正确注册到 Nacos 上,您可以逐一排查这些方面,以解决您遇到的问题。
    image.png

    2023-11-26 17:24:44
    赞同 展开评论 打赏
  • 北京阿里云ACE会长

    DubboMetadataService 是一个默认的接口,用于注册 Dubbo 服务到 Nacos。当您使用 Spring Cloud Alibaba 进行 Dubbo 服务注册时,服务接口会被自动注册为 DubboMetadataService。这并不意味着您无法注册自定义的接口服务,您只需要在注册服务时,使用自定义的接口即可。
    以下是一个简单的例子,演示如何将自定义接口注册到 Nacos:

    1. 首先,定义一个自定义接口,例如:

    public interface CustomService {
    String sayHello(String name);
    }
    CopyCopy

    1. 创建一个实现自定义接口的类:

    public class CustomServiceImpl implements CustomService {
    @Override
    public String sayHello(String name) {
    return "Hello, " + name;
    }
    }
    CopyCopy

    1. 在 Spring Boot 项目的 application.properties 或 application.yml 文件中,配置 Spring Cloud Alibaba Dubbo 的注册中心为 Nacos,并指定 Nacos 的地址:

    spring.cloud.dubbo.registry.address=127.0.0.1:8848
    CopyCopy

    1. 在 Spring Boot 项目的主类上添加 @EnableDubbo 注解,以启用 Dubbo 服务注册和发现功能:

    import org.springframework.cloud.client.discovery.EnableDiscoveryClient;
    import org.springframework.boot.SpringApplication;
    import org.springframework.boot.autoconfigure.SpringBootApplication;
    import org.springframework.context.annotation.Configuration;
    @SpringBootApplication
    @Configuration
    @EnableDiscoveryClient
    public class Application {
    public static void main(String[] args) {
    SpringApplication.run(Application.class, args);
    }
    }
    CopyCopy

    1. 运行项目,Dubbo 服务会被注册到 Nacos。在 Nacos 控制台,您可以看到注册的服务列表,其中包括了自定义接口服务。
    2023-11-25 08:26:50
    赞同 展开评论 打赏
  • 在Spring Cloud Alibaba中,如果您自己实现的接口服务无法在Nacos中正确发现,可能有几个原因需要检查和确认:

    服务注册问题:请确保您的服务提供者在启动时正确地注册到Nacos。在Dubbo中,服务提供者会将自己注册到Nacos,并发布自己的服务。您需要确保服务提供者的配置正确,并且能够与Nacos建立连接。
    服务接口定义问题:请确保您的服务接口定义正确,并且使用了正确的注解。在Dubbo中,您需要使用@Service注解来将服务接口发布到Dubbo。如果没有正确地定义服务接口,Nacos将无法识别和注册您的服务。
    Nacos配置问题:请检查Nacos的配置是否正确。在Nacos中,您需要正确配置服务发现和注册功能,以便能够正确地发现和调用您的服务。请确保Nacos的配置与您的服务提供者和消费者端的配置相匹配。
    网络通信问题:请检查服务提供者和消费者之间的网络通信是否正常。如果网络通信存在问题,Nacos将无法正确地发现和调用您的服务。您可以尝试使用ping或telnet等工具来测试网络连接。
    Dubbo版本兼容性问题:请确保您使用的Dubbo和Spring Cloud Alibaba版本是相互兼容的。不同版本之间可能存在一些差异,需要确认它们是否能够正常工作。
    如果您确认了上述问题都已解决,但仍然无法在Nacos中正确发现您的服务,可以尝试以下方法:

    清理Nacos的缓存:有时候Nacos缓存中可能存在过时或错误的服务信息,清理缓存后重新注册服务可能会解决问题。
    重启Dubbo和Nacos服务:有时候重启Dubbo和Nacos服务可以清除一些临时的问题,让服务重新启动并重新注册。
    检查日志和监控信息:查看Dubbo和Nacos的日志和监控信息,可能会发现更详细的错误提示或异常信息,帮助您定位问题所在。
    希望这些解决方案能够帮助您解决问题。如果问题仍然存在,建议您向Spring Cloud Alibaba社区或技术支持团队寻求进一步的帮助。

    2023-11-23 11:47:14
    赞同 展开评论 打赏
  • Spring Cloud Alibaba中的Dubbo Metadata Service是为了维护Dubbo服务元数据信息,它不是真正对外提供业务功能的服务。真正的业务功能是由你自己实现并注册到Nacos的。

    当你在Spring Cloud Alibaba环境中发布一个Dubbo服务时,Dubbo会自动将该服务的所有元数据信息(如接口类名、方法签名等)发送给Dubbo Metadata Service,并由后者负责保存这些信息。这样,当你需要查找某个特定的Dubbo服务时,你只需查询Dubbo Metadata Service即可获得所需的信息。

    而你自己实现并发布的业务功能则是直接注册到了Nacos上,并且可以通过Nacos进行服务发现和调用。当你需要调用某个业务功能时,你可以通过Dubbo的客户端API或者Spring Cloud的Feign API等方式向Nacos发起请求,找到相应的服务实例,并进行远程调用。

    2023-11-23 11:01:28
    赞同 展开评论 打赏
  • 多注册中心配置https://blog.csdn.net/he1154910941/article/details/89468766

    端口配置

    server.port=8888

    Dubbo 服务提供者配置

    元数据设置最好放到最上面防止出错 我也不知道为什么 放到下面一直报错会自己去找127.0.0.1:2181

    移到上面就好了然后再放下去也不会报错可能是缓存缘故吧

    dubbo.metadata-report.address=zookeeper://47.173.508.201:2181,47.173.508.201:2182

    这个要加上去 不加会报错 也没有看是什么错

    spring.main.allow-bean-definition-overriding=true

    默认启动的客户端

    dubbo.registry.client=curator

    provider应用名称

    spring.application.name=demo-provider

    Dubbo组件扫描的基础包

    dubbo.scan.base-packages=com.dubbo.dudemoprovider.serviceImpl

    Dubbo 协议与端口

    dubbo.protocol.name=dubbo
    dubbo.protocol.port=20880

    Dubbo 多注册中心注册 这里不一定要设置成registry1和2 名字可以自己定义 是这个定义注册中心的名字

    dubbo.registries.registry1.address=zookeeper://47.173.508.201:2181
    dubbo.registries.registry2.address=zookeeper://47.173.508.201:2182

    设置默认 其实这个不知道设置不设置 应该放上去没问题 因为设置默认之后应该就不用加配置也会将服务注册到这个注册中心里面了

    dubbo.registries.registry2.default=true

    单注册中心路连接方式

    dubbo.registry.address=zookeeper://47.173.508.201:2182

    image.png

    2023-11-22 13:41:51
    赞同 展开评论 打赏
滑动查看更多
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Dubbo开源现状与2.7规划 立即下载
Nacos 启航,发布第一个版本, 云原生时代助力用户微服务平台建设 立即下载
Dubbo分布式服务治理实战 立即下载