开发者社区> 问答> 正文

多线程4000W数据存储ORACLE出现死锁?报错

@局长 你好,想跟你请教个问题:

场景
对客户进行风险测评,客户量比较大,测评的话是根据客户的一些基本信息、交易信息去计算分数,比如倘若同一个客户某段时间内的交易次数超过5次,逻辑判断就会加上相应的分数。 现在采用多线程的,进行分批处理  ,假设100w客户,10个线程 ,单个线程处理量为5w  这样就会分为20个批次,10个线程同时进行,逻辑测评完  需要update客户表的某些字段,如分数等,需要插入每个客户的分数日志 ,还需要insert每个客户每道题对应的一个分数(单个客户会产生20条详情记录),附耗时主要是数据库的表操作。

多线程模型

if (exec == null){
      exec = Executors.newFixedThreadPool(10); // 10个线程
}
for(int i = 0; i < 20; i++){
   exec.execute("do sth"); // 测评已经分好批的客户,包括逻辑判断、表更新与插入
}
// 说明:线程内部缓存的客户,题目得分情况都是用的list,每次new的

问题
测评客户数量超过200W就会出现死锁啥的,报错java.sql.BatchUpdateException:ORA-00060:等待资源时检测死锁
查看ORCLE中发现得分详情表被锁住了,并且是三级锁

自我分析
网上看了挺多资料,ORACLE用的是行级锁,只是对想锁定的数据才进行锁定,其余的数据不相干,所以在对Oracle表中并发插数据的时候,基本上不会有任何影响。在这个场景中每个线程没有共享变量,数据都是线程内部获取,不会有任何冲突。

解决(不明不白)
将线程内部的list改为Vector就不会出现,一头雾水。难道线程内部创建的对象不是每个线程私有的吗?

求多线程大神指导

展开
收起
爱吃鱼的程序员 2020-06-06 10:43:40 653 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • https://developer.aliyun.com/profile/5yerqm5bn5yqg?spm=a2c6h.12873639.0.0.6eae304abcjaIB
                        <p>关键部分的代码发出来看一下</p>
                    
    
                        换了vector可以,是因为它是线程安全的,也说明你代码有问题 
                    
    
                            我100w左右数据正常,超过200w就会出现死锁啥的
                        
    
                        <p>vector是线程安全的,arraylist不是线程安全的,不会你不知道吧?看你最后的那句话,应该是你的多线程代码中存在多线程竞争共享资源</p>
                    
    
                            回复 <a class="referer" target="_blank">@桑科</a>  : 评测方法是否加锁了呢?
                        
    
                            回复 <a class="referer" target="_blank">@桑科</a>  : 评测方法是否加锁了呢?
                        
    
                            知道vector是线程安全,但是代码中我并没有共享list,我每个线程都调用同一个测评方法,测评方法内部都会重新new一个list
    
    2020-06-06 10:43:59
    赞同 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
PostgresChina2018_樊文凯_ORACLE数据库和应用异构迁移最佳实践 立即下载
PostgresChina2018_王帅_从Oracle到PostgreSQL的数据迁移 立即下载
Oracle云上最佳实践 立即下载

相关镜像