开发者社区> 问答> 正文

Android 的Paint(画笔)及Canvas(画布)? 400 报错

Android 的Paint(画笔)及Canvas(画布)? 400 报错 要绘图,首先得调整画笔,待画笔调整好之后,再将图像绘制到画布上,这样才可以显示在手机屏幕上。Android 中的画笔是 Paint类,Paint 中包含了很多方法对其属性进行设置,主要方法如下:

   setAntiAlias: 设置画笔的锯齿效果。 
   setColor: 设置画笔颜色 
   setARGB:  设置画笔的a,r,p,g值。 
   setAlpha:  设置Alpha值 
   setTextSize: 设置字体尺寸。 
   setStyle:  设置画笔风格,空心或者实心。 
   setStrokeWidth: 设置空心的边框宽度。 
   getColor:  得到画笔的颜色 

   getAlpha:  得到画笔的Alpha值。




  * Paint类介绍 

     *  

     * Paint即画笔,在绘图过程中起到了极其重要的作用,画笔主要保存了颜色, 

     * 样式等绘制信息,指定了如何绘制文本和图形,画笔对象有很多设置方法, 

     * 大体上可以分为两类,一类与图形绘制相关,一类与文本绘制相关。        

     *  

     * 1.图形绘制 

     * setARGB(int a,int r,int g,int b); 

     * 设置绘制的颜色,a代表透明度,r,g,b代表颜色值。 

     *  

     * setAlpha(int a); 

     * 设置绘制图形的透明度。 

     *  

     * setColor(int color); 

     * 设置绘制的颜色,使用颜色值来表示,该颜色值包括透明度和RGB颜色。 

     *  

    * setAntiAlias(boolean aa); 

     * 设置是否使用抗锯齿功能,会消耗较大资源,绘制图形速度会变慢。 

     *  

     * setDither(boolean dither); 

     * 设定是否使用图像抖动处理,会使绘制出来的图片颜色更加平滑和饱满,图像更加清晰 

     *  

     * setFilterBitmap(boolean filter); 

     * 如果该项设置为true,则图像在动画进行中会滤掉对Bitmap图像的优化操作,加快显示 

     * 速度,本设置项依赖于dither和xfermode的设置 

     *  

     * setMaskFilter(MaskFilter maskfilter); 

     * 设置MaskFilter,可以用不同的MaskFilter实现滤镜的效果,如滤化,立体等       *  

     * setColorFilter(ColorFilter colorfilter); 

     * 设置颜色过滤器,可以在绘制颜色时实现不用颜色的变换效果 

     *  

     * setPathEffect(PathEffect effect); 

     * 设置绘制路径的效果,如点画线等 

     *  

     * setShader(Shader shader); 

     * 设置图像效果,使用Shader可以绘制出各种渐变效果 

     *  

     * setShadowLayer(float radius ,float dx,float dy,int color); 

     * 在图形下面设置阴影层,产生阴影效果,radius为阴影的角度,dx和dy为阴影在x轴和y轴上的距离,color为阴影的颜色 

     *  

     * setStyle(Paint.Style style); 

     * 设置画笔的样式,为FILL,FILL_OR_STROKE,或STROKE 

     *  

     * setStrokeCap(Paint.Cap cap); 

     * 当画笔样式为STROKE或FILL_OR_STROKE时,设置笔刷的图形样式,如圆形样式 

     * Cap.ROUND,或方形样式Cap.SQUARE 

     *  

     * setSrokeJoin(Paint.Join join); 

     * 设置绘制时各图形的结合方式,如平滑效果等 

     *  

     * setStrokeWidth(float width); 

     * 当画笔样式为STROKE或FILL_OR_STROKE时,设置笔刷的粗细度 

     *  

     * setXfermode(Xfermode xfermode); 

     * 设置图形重叠时的处理方式,如合并,取交集或并集,经常用来制作橡皮的擦除效果 

     *  

     * 2.文本绘制 

     * setFakeBoldText(boolean fakeBoldText); 

     * 模拟实现粗体文字,设置在小字体上效果会非常差 

     *  

     * setSubpixelText(boolean subpixelText); 

     * 设置该项为true,将有助于文本在LCD屏幕上的显示效果 

     *  

     * setTextAlign(Paint.Align align); 

     * 设置绘制文字的对齐方向 

     *  

   * setTextScaleX(float scaleX); 

    * 设置绘制文字x轴的缩放比例,可以实现文字的拉伸的效果 

     *  

     * setTextSize(float textSize); 

     * 设置绘制文字的字号大小 

     *  

     * setTextSkewX(float skewX); 

     * 设置斜体文字,skewX为倾斜弧度 

     *  

     * setTypeface(Typeface typeface); 

     * 设置Typeface对象,即字体风格,包括粗体,斜体以及衬线体,非衬线体等 

     *  

     * setUnderlineText(boolean underlineText); 

     * 设置带有下划线的文字效果 

     *  

     * setStrikeThruText(boolean strikeThruText); 

     * 设置带有删除线的效果 


Canvas


当我们调整好画笔之后,现在需要绘制到画布上,这就得用Canvas类了。在Android中既然把Canvas当做画布,那么就可以在画布上绘制我们想要的任何东西。除了在画布上绘制之外,还需要设置一些关于画布的属性,比如,画布的颜色、尺寸等。下面来分析Android中Canvas有哪些功能,Canvas提供了如下一些方法:

       Canvas(): 创建一个空的画布,可以使用setBitmap()方法来设置绘制具体的画布。
       Canvas(Bitmap bitmap): 以bitmap对象创建一个画布,则将内容都绘制在bitmap上,因此bitmap不得为null。
       Canvas(GL gl): 在绘制3D效果时使用,与OpenGL相关。
       drawColor: 设置Canvas的背景颜色。
       setBitmap:  设置具体画布。
       clipRect: 设置显示区域,即设置裁剪区。
       isOpaque:检测是否支持透明。
       rotate:  旋转画布
       setViewport:  设置画布中显示窗口。
       skew:  设置偏移量。


drawRect(RectF rect, Paint paint) //绘制区域,参数一为RectF一个区域 

drawPath(Path path, Paint paint) //绘制一个路径,参数一为Path路径对象

drawBitmap(Bitmap bitmap, Rect src, Rect dst, Paint paint)  //贴图,参数一就是我们常规的Bitmap对象,参数二是源区域(这里是bitmap),参数三是目标区域(应该在canvas的位置和大小),参数四是Paint画刷对象,因为用到了缩放和拉伸的可能,当原始Rect不等于目标Rect时性能将会有大幅损失。

drawLine(float startX, float startY, float stopX, float stopY, Paintpaint) //画线,参数一起始点的x轴位置,参数二起始点的y轴位置,参数三终点的x轴水平位置,参数四y轴垂直位置,最后一个参数为Paint 画刷对象。

drawPoint(float x, float y, Paint paint) //画点,参数一水平x轴,参数二垂直y轴,第三个参数为Paint对象。

drawText(String text, float x, floaty, Paint paint)  //渲染文本,Canvas类除了上面的还可以描绘文字,参数一是String类型的文本,参数二x轴,参数三y轴,参数四是Paint对象。

drawOval(RectF oval, Paint paint)//画椭圆,参数一是扫描区域,参数二为paint对象;

drawCircle(float cx, float cy, float radius,Paint paint)// 绘制圆,参数一是中心点的x轴,参数二是中心点的y轴,参数三是半径,参数四是paint对象;

drawArc(RectF oval, float startAngle, float sweepAngle, boolean useCenter, Paint paint)//画弧,

参数一是RectF对象,一个矩形区域椭圆形的界限用于定义在形状、大小、电弧,参数二是起始角(度)在电弧的开始,

参数三扫描角(度)开始顺时针测量的,参数四是如果这是真的话,包括椭圆中心的电弧,并关闭它,如果它是假这将是一个弧线,参数五是Paint对象;



2、直接看案例

看一下效果图:

在此案例中我们用到的是自定义view类;

CustomActivity.java

 

[java]  view plain copy
  1. public class CustomActivity extends Activity {  
  2.     @Override  
  3.     public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {  
  4.         super.onCreate(savedInstanceState);  
  5.         setContentView(R.layout.main);  
  6.         init();  
  7.     }  
  8.   
  9.     private void init() {  
  10.         LinearLayout layout=(LinearLayout) findViewById(R.id.root);  
  11.         final DrawView view=new DrawView(this);  
  12.         view.setMinimumHeight(500);  
  13.         view.setMinimumWidth(300);  
  14.         //通知view组件重绘    
  15.         view.invalidate();  
  16.         layout.addView(view);  
  17.           
  18.     }  
  19. }  

重要的类自定义View组件要重写View组件的onDraw(Canvase)方法,接下来是在该 Canvas上绘制大量的几何图形,点、直线、弧、圆、椭圆、文字、矩形、多边形、曲线、圆角矩形,等各种形状!

展开
收起
优选2 2020-06-05 16:56:02 625 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 真心不错######这多是基础的东西,但是也比较重要,开发APP,自定义view很重要,如果不是开发APP,自定义view相对不是很重要了

    2020-06-05 16:56:21
    赞同 1 展开评论 打赏
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
58同城Android客户端Walle框架演进与实践之路 立即下载
Android组件化实现 立即下载
蚂蚁聚宝Android秒级编译——Freeline 立即下载