开发者社区> 问答> 正文

Java:为何事务的实际执行结果与预期不符 报错

"

@Controller @EnableAutoConfiguration public class SampleController {

@Autowired
private WeiboRepository weiboRepository;

@Autowired
private TwitterRepository twitterRepository;

@RequestMapping("/postWeibo")
@ResponseBody
public void postWeibo() {
    Weibo weibo = new Weibo("Weibo");
    weiboRepository.save(weibo);
    postTwitter();
}

@Transactional(propagation = Propagation.REQUIRED, rollbackFor = Exception.class)
public void postTwitter() {
    Twitter twitter = new Twitter("Twitter");
    twitterRepository.save(twitter);
    throw new RuntimeException();
}

public static void main(String[] args) throws Exception {
    SpringApplication.run(SampleController.class, args);
}

}

代码逻辑:添加一条微博的同时添加一条推特,postTwitter手动抛出异常模拟回滚
预期结果:Twitter表由于抛出异常造成回滚什么都没有添加,但Weibo表正常添加
实际结果:虽抛出异常但Twitter、Weibo表均正常添加

请问我已经设置了@Transactional,事务级别为REQUIRED表明postTwitter会单独开启新的事务,为何实际执行结果与预期不符合呢?

"

展开
收起
因为相信,所以看见。 2020-05-27 10:00:37 941 0
1 条回答
写回答
取消 提交回答
  • 阿里,我所有的向往

    "

    从aop的原理 和简单了解的spring 类加载过程来讲,@Transactional 之所以起作用是因为aop动态代理 ,在方法进入时开启事务,方法结束时提交事务,spring在注入bean时 注入的是代理类。但是在相同类中 a()调用b(), 这个b 是 this.b() , 是原始方法 ,而不是代理生成的方法,所以注解不生效。

    ######

    查了一晚上找到了答案,上面的示例违反了链接中的第三条规则,即使用了@Transactional的方法,对同一个类里面的方法调用, @Transactional无效。比如有一个类Test,它的一个方法A,A再调用Test本类的方法B(不管B是否public还是private),但A没有声明注解事务,而B有。则外部调用A之后,B的事务是不会起作用的。

    https://blog.csdn.net/gm37120...

    背后的失效机制可以参考这两篇文章:

    https://blog.csdn.net/seelye/...
    https://blog.csdn.net/levae10...

    "
    2020-05-27 17:53:42
    赞同 展开评论 打赏
问答分类:
问答标签:
问答地址:
问答排行榜
最热
最新

相关电子书

更多
Spring Cloud Alibaba - 重新定义 Java Cloud-Native 立即下载
The Reactive Cloud Native Arch 立即下载
JAVA开发手册1.5.0 立即下载